Общество

Акция на Манежке провалилась: пришло мало протестующих и много милиции

Более тысячи милиционеров следили за ходом событий

Во вторник на Манежной площади вновь ожидали беспорядков. На площадь народ намеревался выйти без взрывчатки, но с лозунгами «Россия для русских», протестуя против "засилья мигрантов".

Час «Ч» был назначен на семь вечера. Милиция оцепила площадь загодя. Более тысячи человек в касках и с дубинками вытянулись по периметру Манежки. Сотрудники ОМОНа спустились в метро.

Участники акции намеревались встретится на платформе станции метро «Охотный ряд» и оттуда колонной двинуться на Манежку. Но не случилось. То ли боевой дух протестующих притупили минувшие праздники, рождественские комедии и оливье, то ли испугались засилья ОМОНа.

Милиция с особым рвением останавливала и проверяла всех проходящих. Жертвой пристального внимания сотрудников МВД стал даже Дед Мороз

Милиция с особым рвением останавливала и проверяла всех проходящих. Жертвой пристального внимания сотрудников МВД стал даже Дед Мороз

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Молодежь кучковалась на платформе, но потенциальных протестующих было немного - от силы три десятка. Большинству на Манежку просочится так и не удалось - милиция заворачивала каждого встречного - поперечного.

- Манежная площадь закрыта! - вещали в громкоговорители милиционеров. - Граждане проходим дальше или спускаемся обратно в метро, не задерживаемся.

Но бреши в оцеплении все же были. Через эти бреши на Манежку тонким ручейком просачивались проходящие мимо зеваки. Вдруг милиция опомнилась - начались задержания. В автобусы погрузили порядка 10 человек.

Они не орали, не скандировали, просто таращились по сторонам. Но правоохранители решили, что это все обманный маневр и на самом деле под зевак маскируются дебоширы.

Группа пенсионеров, что кучковалась у памятника Жукову, подозрений не вызвала, хотя в националисты можно было записать и их.

Группу воинствующих пенсионеров в составе пятерых человек привела на площадь боевая старушка Светлана Викторовна, член ДПНИ. На протяжении часа пенсионерка «разогревала» своих соратников пламенными речами про засилье кавказцев.

ОМОН в целом был не против - реальной угрозы старики не представляли, да и как-то неудобно заламывать им руки... Ближе к девяти вечера милиция сняла оцепление, покинула площадь, а Светлана Викторовна все еще держала речь Такая вот получилась акция. Верней, она не получилась.

Но кто же намеревался поднять новую бучу? Известно что инициаторы новых погромов - недавно созданное движение под названием «11 декабря».

Любое действие милиции привлекало внимание фотографов, которых собралось множество

Любое действие милиции привлекало внимание фотографов, которых собралось множество

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Это движение - отголосок громких декабрьских погромов.

- "Мы - это группа участников акции на Манежной", - пишут участники движения в своих блогах.

Там же можно найти и манифест движения. Местами этот манифест попахивает пафосной демагогией, а местами откровенным идиотизмом.

Так, среди прочего есть следующие пункты (цитируем):

....большая часть доходов от нефти, газа, леса и т.д. будет разделяться между всеми гражданами страны поровну, и перечисляться на личные счета каждого гражданина; наказанием за казнокрадство и коррупцию будет смертная казнь на центральных площадях с трансляцией по ТВ; всем гастарбайтерам будет предложено покинуть страну в течение месяца, в случае неисполнения, они будут пойманы и отправлены на пожизненные работы в пользу государства; каждому гражданину страны будет дано право на хранения и ношение огнестрельного оружия... Все эти постулаты движение «11 декабря» намерено внедрить в жизнь сразу же после захвата власти в России. План до смешного прост: члены движения намерены собираться 11 числа каждого месяца. И, по идее, с каждой акцией людей в рядах будет все больше. А там уж и час «Ч» не за горами.

«Через несколько лет, когда нас соберется 500 тысяч человек, с нами уже ничего нельзя будет сделать - мы прямо на месте провозгласим народное правительство из самых известных и честных людей в стране на то время» - размечтался один из членов движения в своем блоге.

Понимая, что такой в поворот событий может не всем понравиться, члены движения спешат успокоить. Обещают что первых 50 «командиров полиции и армии», которые перейдут на сторону народа, назначат на «важные должности» и дадут им пожизненный оклад «в 10 раз выше, чем сегодня зарплата у Президента России». Ну а тем, кто не перейдет на строну народа, очевидно, оклада не видать.

Встает вопрос, - что это за народ у нас такой воинственный создает движение в Интернете ( в реале ни штаба, ни офиса)?

Милиция неспеша снимает оцепление

Милиция неспеша снимает оцепление

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

-

Скорей эти постулаты рассчитаны на молодежь, - говорит член Общественной палаты Александр Брод. - А движение создают очевидно радикально настроенные националисты. Они не могут действовать от своего имени. Лидеры подобных организаций уже засветились на «Маршах несогласных».

Против этих лидеров уже были возбуждены уголовные дела, и были вынесены приговоры. И теперь они словно ширмой пытаются прикрыться новым движением, из разовой акции на Манежной сделать такую долгоиграющую пластинку и раскачать общество. Впрочем как видим без особого успеха.

Первая акция провалилась: пришло слишком мало протестующих и слишком много милиции. Очевидно вторая и третья акции пройдут по тому же сценарию, а там, глядишь, и сказочке конец.

Читайте подробную хронику событий

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Рекомендуемые