2018-04-02T13:44:14+03:00

Мессинг нашел сибирячке мужа в Америке

Знаменитый чародей и после смерти творит чудеса [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Изменить размер текста:

После публикации статьи "Как творилась легенда по имени Вольф Мессинг" в редакцию позвонила Галина Пащенко ( Abraham) из Филадельфии. "Большое спасибо, "Комсомолка"!

Наконец-то рассказали всю правду об этом удивительном человеке, которого многие ныне пытаются объявить шарлатаном, фантазером и даже лгуном. Вольф Григорьевич в моей жизни очень многое значит." Читал мысли - Как вы познакомились?

- Осенью 1964 года он приехал на гастроли в Иркутск. Все только и говорили про удивительного человека, который читает мысли зрителей и выполняет их мысленные задания. Я тоже пошла на концерт и отправила в жюри записку с заданием: "Уважаемый Вольф Мессинг! Пройдите в 7 ряд, 7 место и выведите на сцену девушку, сидящую на этом месте. В ее руках три книги.

Возьмите рассказы М. Горького. Откройте на первой странице, найдите год издания. Сложите первую и последнюю цифры, это будет номер ряда. Сумма средних цифр - номер места. Выведите человека, сидящего на этом месте, на сцену." Там сидела дама в красной кофте. Во втором отделении меня вызвали на сцену. Мои руки дрожали, когда я протянула их по просьбе Мессинга. Он дотронулся до кончиков моих пальцев и возбуждение моментально сменилось спокойствием и уверенностью, что все пройдет замечательно. Я взяла запястье Мессинга и мысленно начала повторять задание, которое знало только жюри. Он помчался в зал с такой скоростью, что я едва поспевала за ним. Сразу же подошел к 7 ряду, 7 месту и пригласил на сцену мою подругу. Там Мессинг взял рассказы Горького из ее рук. Я держу его запястье, мысленно говорю, где следует открыть книгу. Он мгновенно посмотрел на первую страницу и мы вновь помчались в зал. Артист вывел на сцену ту самую даму и попросил жюри прочесть мое задание. Все убедились, что оно выполнено точно. Я уже собралась уходить со сцены, как Мессинг спросил жюри: " Скажите, пожалуйста, разве на этой даме кофта красного цвета? Она - малиновая, а вы ( обращаясь уже ко мне) все время путали меня, думая, что она красная." А я, честно говоря, не думала про цвет кофты вовсе, только про номер ряда и места. Но, видимо, в моем подсознании остался тот факт, что я отметила красный цвет кофты на даме. Как Мессингу удалось заглянуть в мое подсознание?

Ошеломленная, я вернулась в зал, написала открыточку артисту с незатейливыми восторженными словами, ее передали за кулисы. А через несколько дней получаю открытку от Мессинга с приглашением в гостиницу. Я пришла в назначенное время. Только подняла руку, чтобы постучать, как дверь широко открылась и красивый седой маэстро пригласил пройти в номер. Вольф Григорьевич (ВГ) расспрашивал о семье, учебе в пединституте, познакомил с постоянной ведущей своих концертов Валентиной Иосифовной Ивановской (мы с ней дружили до самой ее смерти). И пригласил зайти на следующий день.

Наутро в студенческой группе я рассказала о нашей встрече и призналась, что было бы проще общаться с ВГ, обращайся он ко мне на ты. Подхожу к номеру.

Дверь вновь открылась без моего стука и ВГ сказал: "Проходи, Галечка, ты ведь хотела, чтобы я называл тебя на ты."

Я была на каждом выступлении Мессинга в филармонии Иркутска, заходила за кулисы в перерывах. Всякий раз он просил меня встать позади спинки стула, на котором отдыхал, и гладить его шикарную шевелюру. Мои пальцы утопали в его волосах...

- А сколько вам было тогда?

- Мне 18, ему 65.

Знаменитого Вольфа Мессинга восхищала искренность  студентки Галины. Иркутск, 1965 г.

Знаменитого Вольфа Мессинга восхищала искренность студентки Галины. Иркутск, 1965 г.

Предвидел мой развод Следующие его гастроли в Иркутске были в июне 1965 г. Я по-прежнему приходила на каждое выступление Мессинга. После одного концерта мы ужинали вместе. Я сидела слева от ВГ и ничего не ела. Какой там аппетит, если завтра экзамен. "А хочешь пятерку ?" - спросил вдруг он. " ВГ, я прошу ничего не делать, я буду сдавать экзамен сама." - "Странная ты девочка. Меня министры в Москве просят помочь получить пятерки их сынкам. Тебе же сам Вольф Мессинг предлагает сделать пятерку, а ты отказываешься." - "Зато это будет моя оценка, а не Ваша."

Назавтра я получила единственную четверку в череде пятерок. ВГ сильно расстроился. Мы несколько часов провели с ним на палубе дебаркадера, качаясь на волнах Ангары. А еще во время того ужина ВГ положил мне половинку котлетки из своей тарелки и попросил съесть ее. После той котлетки мой аппетит долгое время был весьма повышенным.

В одну из наших встреч ВГ спросил, есть ли у меня друг? Я ответила: есть друг по переписке, которого видела только один раз. Он попросил принести его фото. Посмотрел и сказал, что мы не будем вместе. Так и случилось. А еще ВГ сказал, что когда придет пора выходить замуж, я должна прислать ему фото своего будущего мужа и он решит, стоит ли мне связывать свою судьбу с ним.

"Не вышлю, - ответила я. - Сама хочу отвечать за свой выбор." Тогда он рассказал историю своих друзей. Девушка вышла замуж вопреки совету ВГ, у них появился ребенок, но и это не помогло. Семья распалась. Бракоразводный процесс был тяжелым. ВГ хотел уберечь меня от повторения этой истории.

Забегая вперед, скажу, что я действительно сделала свой выбор без совета с ВГ. Мы прожили в браке 25 лет и 7 дней, у нас трое замечательных детей, но так сложилось, что мы расстались. Я уверена, что ВГ мог предвидеть всю сложность наших отношений. Но у меня нет сожалений о сделанном выборе, потому что все проблемы, которые пришлось пережить, ничто в сравнении с нашими детьми. Ради таких детей можно было претерпеть все.

- Галина, извините, а почему Мессинг прикипел к вам?

- Через много лет, увидев, сколько людей хотят с ним общаться, звонят, настаивают на встречах, я спросила, почему он ответил на мою открыточку после концерта в Иркутске? Ведь я ничего особенного не написала. "Галечка, я получаю очень много писем. Они очень длинные, но в них нет искренности. Твоя записочка была такой коротенькой, и каждое слово было таким искренним, что я захотел увидеть эту девочку." Не думаю, чтобы очень уж сильно прикипел. Думаю, относился ко мне по-отцовски. Он же не имел своих детей.

- Вы встречались только в Иркутске?

- В других городах тоже. Когда бывала в Москве на курсах повышения квалификации, по другим делам, то жила эти месяцы у Валентины Иосифовны. Мы ходили в гости к ВГ на Песчаную. В маленькую квартиру, всю заставленную подарками поклонников. Там я видела Ираиду Михайловну, сестру покойной жены ВГ. Они жили в одной квартире много лет, пока та не умерла. Особенно запомнились гастроли в Чите. Я прилетела, нашла гостиницу, где они остановились. Номер люкс: большой зал и маленькая спальня на две кровати.

Мессинг - это просто факт, объяснения которому нет и не будет.Рассказывает Галина Пащенко, знакомая Вольфа Мессинга

Одна для Мессинга, другая для нас с Валентиной Иосифовной. Как-то вечером, когда ее не было в номере, лежавший в кровати ВГ попросил присесть к нему и рассказать про Варшаву, где я недавно гостила у друзей. У него многое было связано с этим городом. И вдруг спросил: " А хочешь, я покажу тебе мой бриллиант? Он лежит в потайном кармане брюк." Если бы ВГ не был в постели, то я бы согласилась посмотреть его знаменитый талисман-бриллиант, но тут сказала свое привычное "нет". Наутро Валентина Иосифовна ушла в ресторан за завтраком. Мы сидели вдвоем за большим круглым столом в гостиной. ВГ попросил: "Галечка, поцелуй меня." Я ответила, что не могу. Он сильно обиделся, и когда вернулась Валентина Иосифовна, по-детски пожаловался: " Вы представляете, я попросил Галечку поцеловать меня, а она отказалась!" "Вот и хорошо,- ответила та. - Нашлась хоть одна девушка в Советском Союзе, которая отказалась поцеловать самого Вольфа Мессинга!" Вечером мы поехали в клуб какого-то училища на окраине Читы. В машине он сказал: "Галечка, это выступление я посвящаю тебе." И как же мы были разочарованы, попав в пустой зал. Оказывается, забыли вывесить афиши в общежитии. ВГ заявил, что не будет отменять концерт, потому что обещал посвятить его мне. И тогда работники клуба ушли в общежитие. Вскоре зал заполнила молодежь, недоумевавшая, а что тут им показывать будут? Мессинг был в ударе! После концерта мы шли через уже привычный для меня коридор людей, глаза которых были полны восторга и удивления.

- У вас что-нибудь осталось в память о Мессинге?

- Помазок, которым брился ВГ. Он до сих пор хранит его запах. Еще я бережно храню его афиши, перышко голубя, которого он выпустил в зрительном зале в Ангарске, профсоюзный билет 0493468. Судя по штампам в билете, ежемесячно он перечислял только в профсоюз по 30-40-50 рублей взносов.

Большие заработки по советским временам. Но они ничто по сравнению с теми деньгами, что забирала с концертов Мессинга московская филармония. На двух сберкнижках у него хранилось более 90 тысяч рублей, огромные для 1974 года деньги! Но поскольку Мессинг не оставил завещания, все ушло государству. После его смерти исчез и знаменитый бриллиант, другие ценности, много чего пропало.

Архив забрали органы. Самая главная драгоценность, оставшаяся у меня от Вольфа Григорьевича - его фото с надписью зелеными чернилами на обороте: "Галечка, помню, мысленно с тобой. Вольф Мессинг. 21 февраля 1971 года."

Вручая портрет, он сказал: "Когда тебе будет плохо, смотри на него. Я тебе помогу."

- И часто обращались?

- Хотя у меня был немало очень сложных ситуаций, но была уверена и при его жизни, и после смерти, что все проблемы должна решать сама.

- Так уж ни разу ни о чем не попросили? Не поверю!

- Был один случай. В Иркутск приехали "Виртуозы Москвы". Билеты достать невозможно. Расстроенная, я призналась детям, что с помощью Мессинга все же попаду на концерт. Они просили не делать этого, но я решилась. Попросила охранника на служебном входе передать Спивакову заветное фото с просьбой-записочкой.Тот взял. А через несколько минут вернулся, отдал фото и процедил сквозь зубы: "Маэстро занят, репетирует!" Мол, нечего и соваться. Я почему-то осталась у служебного входа. Стояла тупо на одном месте. Что-то удерживало. Через какое-то время подъезжает машина и оттуда выходит… Спиваков. Который якобы репетирует в театре. Я бегу к нему, вручаю фото Мессинга, мол, возьмите, вы же были с ним знакомы. Я очень хочу попасть на концерт! "Нет-нет, я боялся Вольфа Мессинга!" - отказался Спиваков от фото.

Он провел меня через служебный вход за кулисы, очень галантный мужчина: "Можете посмотреть репетицию, а потом садитесь на сцене на стул напротив оркестра." Я сидела лицом к залу и видела Спивакова - дирижера, это потрясающая картина! Можно было только его смотреть, получая удовольствие, а уж музыка!!! Что они вытворяли! Играли Баха, Шостаковича, Чайковского, Шнитке. Еще с ними играл великий пианист, наш земляк, Денис Мацуев. Вот так благодаря Мессингу я попала на концерт. После этого никогда ни с чем, ни с какими своими болячками, дущевными и физическими, к нему не обращалась. Для меня это имя настолько свято, чтобы опускать его до уровня моих проблем.

Галина с мужем Энсли живут  в Филадельфии.

Галина с мужем Энсли живут в Филадельфии.

Запоздалый поцелуй - Галина, а что вы делаете в Америке?

- О, это отдельная удивительная история. Представляете, я через Интернет нашла недавно мужа в Америке. Точнее, дети поместили мое фото с анкетой на каком-то сайте. Я сама даже кнопки не умела нажимать.

- А это, случайно, не Мессинг посодействовал?

- И вы туда же! Мои подруги просто уверены в этом! Те, кто знает про мое первое замужество, трудную судьбу, утверждают: однозначно это дело рук Мессинга. Это настолько невероятно, чтобы люди с двух разных континентов, культур, религий вдруг соединились на третьем континенте. Энсли родом с Индии, тоже разведен. Он очень хороший человек. Имеет маленький цветочный бизнес. Нам хватает на жизнь. И очень хорошо вдвоем. Двое моих сыновей в Иркутске, дочь в Испании. Я тоже часто задумываюсь - нет, это замужество не случайно.

- А Вольф Григорьевич вам снится?

- За все годы один только раз. Очень странный сон. Проснувшись, я первым делом рассказала мужу. Потом позвонила подружке. "Будь осторожна, этот сон говорит о болезни!" - предупредила та. Но ничего плохого пока не случилось.

А сон такой. Мы с Мессингом молодые, влюбленные страстно целуемся. Я поняла, что просто отдала теперь ту дань, что должна была сделать много-много лет назад. Когда он просил поцеловать его в гостинице, а я отказалась.

Галина Пащенко: С Мессингом я познакомилась благодаря открытке.Рассказывает Галина Пащенко, знакомая Вольфа Мессинга

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вольф Мессинг»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также