Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Спорт14 января 2011 8:32

«Зенит» ждет в гости таллинскую «Флору»

15 января в Санкт-Петербурге будут сыграны первые матчи Кубка Содружества

В футбольном календаре Кубок чемпионов Содружества появился в 1993 году, когда в Москву съехались победители национальных чемпионатов из стран бывшего СССР. Эстонский футбол в первом розыгрыше турнира представляла таллинская «Норма».

Хет-трик от Пуштова

Подопечные Валерия Бондаренко заняли тогда в столице России второе место в группе, а нападающий «Нормы» Александр Пуштов (нынешний наставник «Левадии») в историю Кубка Содружества вошел как автор первого хет-трика турнира: в стартовом матче он трижды поразил ворота таджикского «Регара».

Предсезонный турнир в российской столице сразу же понравился его участникам. И было от чего: все расходы по его организации (проживание в гостинице, питание, аренда манежей, транспортное обслуживание команд) брал на себя РФС. Футболисты, ярко проявившие себя в матчах Кубка Содружества, получали шанс попробовать свои силы в крепких российских клубах. К тому же у этого турнира одно время был призовой фонд.

Пик наибольшего интереса к Кубку Содружества пришелся на вторую половину 90-х, когда три года подряд в финал выходили московский «Спартак» и киевское «Динамо». Противостояние этих клубов, которыми руководили Олег Романцев и Валерий Лобановский, многим любителям футбола напоминало о принципиальном соперничестве Москвы и Киева в чемпионатах СССР.

В последние годы, однако, сильнейшие клубы России и Украины потеряли интерес к январскому турниру на искусственных полях: ссылаясь на не слишком удобные сроки его проведения, они либо выставляли дублирующие составы, либо вовсе отказывались от участия в нем. Их примеру последовали и другие потенциальные участники турнира. Так, нынешний Кубок Содружества недосчитается сразу пяти чемпионов: по разным причинам от участия в турнире отказались сильнейшие клубы Украины («Шахтер»), Белоруссии (БАТЭ), Армении («Пюник»), Грузии («Олимпи») и Молдавии («Шериф»).

Нахк огорчил Кержакова

Санкт-Петербург второй раз за последние годы будет принимать Кубок Содружества. Перенос турнира на берега Невы объясняется участием в нем чемпиона России «Зенита». Правда, как и три года назад, он будет представлен на Кубке Содружества молодежной командой. Именно с зенитовскими дублерами (возраст большинства игроков составляет 18-19 лет) в день открытия турнира и предстоит сыграть «Флоре».

Интересно отметить, что в январе 2008-го питерский клуб в групповом турнире Кубка Содружества также встречался с чемпионом Эстонии. Уже к середине первого тайма зенитовские пацаны дважды заставляли «Левадию» начинать игру с центра поля. Разгром, казалось, был неизбежен, но гости сумели выровнять игру, а во втором тайме опытный Константин Нахк с одиннадцатиметровой отметки поразил ворота Михаила Кержакова. 2:1 - победил «Зенит».

В прошлом году дубль «Зенита» завоевал бронзовые медали молодежного чемпионата России. Подготовку к новому сезону подопечные Анатолия Давыдова начали 7 января, тогда как «Флора» вышла из отпуска в середине декабря.

Помимо «Зенита», соперниками эстонского клуба на берегах Невы будут чемпион Туркменистана «Балкан» (16 января) и серебряный призер первенства Белоруссии солигорский «Шахтер» (18 января). В четвертьфинал выйдут две лучшие команды из группы.