Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Дом. Семья14 января 2011 13:17

14-летний подросток не любит младшего брата

Как родителям помочь старшему и младшему наладить отношения, рассказывает детский психолог Амир Тагиев

ВОПРОС

Моему старшему сыну 14 лет, младшему - 5, они совсем не мирятся, все время обзывают друг друга, иногда мне кажется, что они ненавидят друг друга. Особенно старший:он стал какой-то обозленный, жестокий, жадный. Может ударить брата, он смеется, когда младшему больно и он плачет. Мы всегда старались одинаково относится к обоим, я понимаю, что он ревнует. Подскажите, пожалуйста, как наладить их отношения, чтобы они были друзьями.

ОТВЕТ

Во-первых, хочется сразу сказать, что ситуация у вас очень распространенная. А во-вторых, мы находимся в глубоком заблуждении. Мы часто считаем, что мы должны быть друзьями своим детям, что старшие и младшие дети обязательно должны быть друг другу близкими друзьями, и так далее.

Дело в том, что 14-летний парень может быть наставником пятилетнему, но никак не другом. Чтобы 14-летний не нервничал, не ревновал, не ругался, он должен видеть, слышать и ощущать, что родители у пятилетнего формируют уважение к старшему. Только при таких условиях отношение старшего к младшему будет наполнено чувством любви и заботы.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Уважайте пространство старшего. У старшего сына должны появиться дела, вещи и какое-то пространство, недоступные для младшего. Вы оберегаете комнату или стол старшего брата, его вещи, его тетради и ручки. А если младший на все это покушается, говорите ему: "ты пока для этого слишком мал, подрастешь - у тебя будет такое же".

Старший должен видеть, что вы, родители, оберегаете от младшего его ВЗРОСЛОЕ пространство.

Периодически нужно говорить младшему: ты подрастешь, станешь, как старший брат, и будешь тоже уметь играть в теннис (рисовать красиво, играть на гитаре)...

2. Опытный поможет. Для младшего выбирайте игрушки-развивалки, которые будут чуть-чуть сложнее, чем он может осилить. Например, конструктор. Пусть маленькому будет сложно его собрать. Так происходит развитие, а не просто познание. И как только у него что-то не получается, он с чем-то не справляется, в этот момент он может обратиться за помощью к старшему брату. И вы обращайтесь сами к старшему с просьбой помочь младшему, ведь он больше знает, у него больше опыта.

3. В одной связке. Возьмите и младшего, и старшего, например, на скалодром. Желательно с папой. Там есть система страховки. Это значит, что если вверх лезет младший брат, его страхует практически своим весом старший. в буквальном смысле отвечает за него! Это даст возможность братьям почувствовать себя "в одной связке". А когда лезет страший, его страхует папа. Хорошо, если, когда лезет папа, его бы страховали оба брата вдвоем. ВНИМАНИЕ!!!ОБЯЗАТЕЛЬНО предупредите инструктора, чтобы он контролировал ситуацию и подстраховывал мальчиков.

4. Брат - это не нянька. Ребенок - это всегда ответственность родителей, а не старшего брата или сестры, поэтому старайтесь не использовать старшего в качестве няньки для младшего.

Отдельная тема - это переходный возраст подростка. И не нужно сбрасывать его со счетов. Читайте о том, как наладить отношения с подростком ЗДЕСЬ.

ИГРА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ Обозначаете какой-нибудь суперприз. Для того, чтобы его заработать, вся семья должна слаженно играть одной дружной командой. На старте у семьи есть на всех 1000 очков. Уговор такой: в течение одной недели потратить как можно меньше очков, сохранить максимум. Если кто-то на кого-то накричал - минус 50 очков. Очки отбираются у всей семьи. Если в конфликте участвует двое - то 50 и 50. Минус 100 очков. Таким образом в интересах всех потерять как можно меньше очков. Ругаться и ссориться не выгодно. А значит придется учиться быть терпеливыми и сдерживать эмоции.

Это только пример игры. Вы можете сами придумать правила, систему начисления и потери очков. И здорово, если вы придумаете варианты возврата очков в случае, если провинившийся исправился.

Присылайте вопросы психологу Амиру Тагиеву на mama@kp.ru