Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика16 января 2011 22:00

Сроки призыва хотят увеличить

Депутаты Госдумы от «Единой России» предлагают изменить сроки призыва на военную службу

И проводить его с 1 апреля по 31 августа (сейчас - до 15 июля), а осенью - с 1 ноября по 31 декабря (сейчас - с 1 октября).

Многие призывники и их родители уже который день панически звонят в "КП":

- Это правда, что солдаты в армии будут служить на несколько месяцев дольше? Они явно перепутали термины «сроки призыва» и «сроки службы». Тянуть лямку хлопцы будут, как и прежде - 12 месяцев. А вот сроки призыва (если поправки к закону будут приняты) действительно изменятся: весенний будет длиться пять месяцев (апрель-август), а осенний - два (ноябрь-декабрь). Как сообщил на днях журналистам глава Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, этот законопроект понадобился из-за сокращения срока службы в армии до 1 года. «Изменилось соотношение офицерского, сержантского и рядового составов. При сокращении офицеров доля сержантов и солдат значительно возросла», - сказал он. Если раньше в Вооруженных силах было 355 тысяч офицерских должностей, то сейчас осталось 150 тыс. А вот солдат по призыву вместо былых 400 тысяч стало более 550 тысяч.

Но и при этом в войсках стало резко не хватать сержантов и солдат-специалистов, прошедших учебные части. Сейчас в них обучаются 5 месяцев. Слуги народа предлагают сократить этот срок до 3 месяцев. Они считают, что такое сокращение срока даст возможность направлять новобранцев в учебные части не 2, а 3 раза в год, что позволит увеличить число подготавливаемых сержантов и солдат-специалистов в 1,5 раза. И увеличение срока призыва этому поможет.

Хотя такое утверждение спорно: растянутый на 5 месяцев призыв через год таким же образом растянется на 5 месяцев дембеля. А если учитывать, что планы призыва в России выполняются с большим напрягом, то нельзя исключать, что до прибытия замены солдатиков попросят послужить «лишний» месяц, а то и два. Что противоречит закону, но при желании Минобороны или Генштаб могут воспользоваться предоставленным им правом в «особых случаях» задержать увольнение.

Как это было, скажем, в прошлом году, когда надо было проводить учения «Восток-2010». Есть тут и еще одна проблема: многие выпускники школ имеют полное право после получения аттестата зрелости поступать в ВУЗы. Пик экзаменов - июль-август.

Следовательно, в это время вызывать ребят повесткой в военкомат бесполезно. До тех пор, пока не станет ясно, - поступили они или нет. Вот почему нельзя исключать, что пятимесячный весенний призыв получится «жидким», а осенний наоборот - «перегруженным».

А вообще армейские спецы считают, что годичная солдатская служба (как и трехмесячная учебка) сильно попахивают профанацией серьезного дела. За 12 месяцев хлопцы не успевают как следует овладеть специальностью. А если учесть, что в армию будут призывать в общей сложности 7 месяцев в год, то легко себе представить, каким «проходным двором» она станет и сколько новой головной боли командирам доставит...