Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика17 января 2011 5:56

Чтобы получить вид на жительство в Латвии, Лужков вложил в местные банки 11 млн рублей

Бывший мэр Москвы подал прошение на получение вида на жительство в этой стране [аудио]

Как сообщили в понедельник, 17 января, информагентства со ссылкой на латвийский телеканал TV3, еще в конце прошлого года Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии. С такой просьбой экс-мэр обратился в латвийское посольство в Москве.

А латвийский интернет-портал Delfi поясняет, что у бывшего московского градоначальника появилось законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму - 200 000 латов (около 400 тысяч долларов или 11 млн рублей) - в субординированный капитал Rietumu banka. Помимо того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость.

По словам министра внутренних дел Линды Мурциеце, сейчас как раз идет проверка финансового источника Лужкова для инвестиций в Rietumu bankа. Для того, чтобы это выяснить, пришлось связаться с российской стороной, пишет Delfi.

- Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, - сказала министр в интервью TV3. - Думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания, и это разрешение не выдавать.

1 июля 2010 г. в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, предоставляющие право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если только он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч лат (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов).

Судя по всему, Лужков всерьез решил эмигрировать из России и ищет для этого подходящее место. Как сообщалось ранее, в конце прошлого года он подал также документы на получение британской визы.

По некоторым данным, в последние недели экс-мэр находится в Австрии, где у его жены недвижимость и серьезные бизнес-интересы. Впрочем, иногда он приезжает в Москву. Как сообщили "КП" в окружении Лужкова, сейчас он находится в Москве и как декан факультета управления крупными городами Международного университета регулярно проводит занятия со студентами этого вуза. В компании "Интеко", принадлежащей супруге экс-мэра, не комментируют сообщения о его планах по поводу получения вида на жительство в Латвии.

В тоже время "Интерфакс" приводит слова некоего источника, знакомого с ситуацией, который подтвердил, что Лужков действительно обратился к латвийским властям с прошением о получении вида на жительство:

- Этот статус необходим Лужкову для беспрепятственного выезда в страны Евросоюза. В настоящее время бывший градоначальник выезжает за рубеж по мультивизе. Источник предположил, что получить вид на жительство в Латвии ему будет непросто:

- Экс-мэр Москвы неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес латвийских властей в связи с положением русскоязычных граждан в этой стране.

Источник также отметил, что "в настоящее время супруга Лужкова Елена Батурина проводит довольно много времени в Великобритании, где учатся дочери экс-градоначальника - Алена и Ольга.

На новой работе декана Лужков получает всего 1 рубль в месяц. Но прежних сбережений у него еще много.

На новой работе декана Лужков получает всего 1 рубль в месяц. Но прежних сбережений у него еще много.

Фото: Мила СТРИЖ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда "Политика": "Лужкову откажут. Но не по политическим, а по юридическим мотивам" - Лужков хочет убрать сложности в ходе своего передвижения по Евросоюзу. Я думаю, это главная причина, почему он подал это прошение. Сейчас ему надо запрашивать визу для путешествий по Шенгенской зоне. Если у него будет вид на жительство в Латвии, то такого требования уже не будет, он сможет свободно жить в любой Шенгенской стране, включая Австрию, где, как известно, есть большая недвижимость у его жены.

Думаю, что шансы Юрия Михайловича получить вид на жительство в Латвии крайне малы. Потому что Лужков, конечно, рассматривается латышской политической элитой, которая сейчас находится у власти в стране, как человек с большим знаком минус. Он действительно очень часто критиковал латвийское национальное руководство за то, что права русскоязычного меньшинства ущемляются. Кстати, часто Юрий Михайлович был прав.

Но, я думаю, ему не будет отказано на этом основании. Потому что отказ по политическим мотивам выглядел бы плохо. Ему, скорее всего, откажут по каким-то формально-юридическим мотивам. Может быть, даже по мотивам, которые могут самим Лужковым быть рассмотрены как унижающими его достоинство. Например, будет заявлено, что зарплата мэра Москвы не позволяет заработать те средства, которые уже вложены в латышский банк.

Очевидно, подача этого прошения означает, что Лужков не собирается участвовать в российской политике. Одно другое исключает. Безусловно, российский политик, рассчитывающий на что-то, даже в Москве, не должен иметь зарубежного вида на жительство. То есть это означает, что Лужков перечеркнул для себя будущее в российской политике, он не видит этого.

Но это не значит, что он не будет появляться в России или что он обязательно постарается эмигрировать. Думаю, что он видит свое будущее прежде всего в Российской Федерации, но, естественно, хотел бы создать себе более благоприятный климат для собственных передвижений в Шенгенской зоне, создать некий запас прочности для своего пребывания за границей.

Чтобы не зависеть от того, что решит то или иное посольство. Потому что, как известно, в странах Европейского союза могут просто отказать в выдаче визы без объяснения причин. Причем это будет означать определенный сигнал для всех остальных стран Евросоюза. ЗВОНОК ДРУГУ Иосиф КОБЗОН, певец, политик, близкий друг Юрия Лужкова: "Эмигрировать из России он никогда в жизни не будет" - Иосиф Давыдович, сейчас обсуждается идея, может ли Юрий Лужков эмигрировать из России?

- Я не знаю, откуда этот слух. Эмигрировать из России он никогда в жизни не будет.

- А почему вы так считаете?

- Да я уверен.

- Он вам сам об этом говорил?

- Да, мы много обсуждали эту тему. У него даже мыслей каких-то не было на этот счет.

- То есть он останется в России в любом случае?

- В любом случае.

- А если начнутся какие-то преследования, допустим?

- Ну что делать? Они могут быть у каждого из живущих в стране. Тут ничего не сделаешь. Он живет спокойно, ходит в академию, преподает, встречается с родными, близкими. Что им нужно еще от него? Вот на днях Юрий Михайлович с Еленой Николаевной (Батуриной. - А.Г.) отметили 20-летие своей семейной жизни.

- Вы были у них в гостях?

- Конечно.

- Как проходило отмечание?

- Замечательно. В очень узком кругу, в присутствии дочерей.

- Дочери приехали из Англии?

- Да, приехали.

- А что вы подарили супругам?

- Ну, начинаются ваши журналистские приколы... Ничего не подарил. Свою любовь.

Через Латвию Юрий Михайлович рассчитывает свободно рулить по всему Евросоюзу.

Через Латвию Юрий Михайлович рассчитывает свободно рулить по всему Евросоюзу.

ЧТО ГОВОРИЛ О ЛАТВИИ ЛУЖКОВ: «Апартеид» и «позор для ЕС» Октябрь, 2001 год: «Давление, с которым они (неграждане. - Ред.) сталкиваются на постсоветском пространстве, носит самые разнообразные формы - от откровенного апартеида в Латвии и Эстонии до притеснений по языковому и культурному признаку на Украине. Русский язык вытесняется из сфер государственной и общественной жизни, наши соотечественники теряют право выбрать для своих детей образование на родном языке, в угоду политической конъюнктуре переписывается история. В государствах, имеющих прямую заинтересованность в экономическом и военно-политическом взаимодействии с Россией, вырастают новые поколения, в сознание которых закладывается враждебный образ России». Май, 2004 год: «Я считаю позором для страны иметь каждого пятого жителя негражданином, изгоем своей родины. И все разговоры о том, что если они не хотят стать латышами, то пусть убираются в Россию, абсолютно неприемлемы для руководства государства... Для ЕС это позор, и мы должны об этом говорить, заявлять, поднимая официально эти вопросы в Европарламенте и ЕС». «Премьер (Латвии - Индулис Эмсис. - Ред.) не захотел со мной встретиться. Я думаю, что у премьера республики, где проживает 2,5 миллиона человек, могло бы найтись и должно было бы найтись время, чтобы встретиться с мэром города, где проживают 10,5 миллиона человек и каждый день еще дополнительно бывает по 3 миллиона гостей. Но он боится. Боится откровенных вопросов и серьезных предложений, поддаваясь давлению нецивилизованной части латвийского общества».

На новой работе декан Лужков получает всего 1 рубль в месяц. Но прежних сбережений  у него еще много.

На новой работе декан Лужков получает всего 1 рубль в месяц. Но прежних сбережений у него еще много.

Август, 2010 год: «Должно закончиться время неразумного национального приоритета, и нужно вести дело к тому, чтобы Латвия стала двуязычной страной. Решение проблемы с национальными меньшинствами - это индикатор цивилизованности государства. В Финляндии, например, только 8% населения являются шведами, а шведский язык имеет статус официального. Думаю, Латвия должна стать двуязычной страной и она только выиграет от этого. Это откроет стране финансовые и экономические возможности большого соседа».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Глава МВД Латвии Линда Мурниеце заявила, что Лужков не заслуживает вида на жительство. "Не заслуживает (статуса) из-за негативного отношения к нашей стране и, вероятнее всего, его не получит. У меня как у министра есть полномочия принимать такие решения, если не решится по-другому", - цитирует Мурниеце "РИА Новости".

МВД Латвии: Лужков внесен в черный список

Юрий Лужков включен в черный список лиц, чей въезд в Латвию нежелателен, сообщила глава МВД Латвии Линда Мурниеце.

В свою очередь, министр обороны Артис Пабрикс заявил в понедельник, что выдача вида на жительство Лужкову «не станет трагедией и не принесет зла».