Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество17 января 2011 16:29

Кашпировский подал в суд на канал «Россия»

Поводом стал фильм двухлетней давности

В понедельник психотерапевт Анатолий Кашпировский обратился в Савеловский суд Москвы с иском к ВГТРК о компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей за трансляцию передачи, в которой утверждалось о вреде его телесеансов.

Второй иск обращен к главному психиатру Министерства обороны РФ Владиславу Шамрею, который в 2008 году выступил в телепередаче «Смерти нет. Тайна академика Бехтерева» с заявлением, что Кашпировский наносил вред значительному числу людей и понимал это.

За комментарием ситуации мы обратились к адвокату Кашпировского Сергею Жорину.

- Почему Анатолий Михайлович решил подать в суд через два года после выхода в свет программы?

- Потому что в последнее время вырос объем информации, порочащей Анатолия Кашпировского. И около полугода назад он принял решение бороться с голословными обвинениями в свой адрес. Чаша терпения переполнилась, и иск к ВГТРК - это только первый шаг на пути в борьбе за доброе имя Анатолия Кашпировского. Почему начали с ВГТРК? Потому что фрагмент передачи является классическим примером распространения ложной информации. Кроме того, «Россия» - очень авторитетный канал и имеет очень большую аудиторию, а Шамрей - очень известный ученый, доктор наук. Пусть он придет в суд и докажет те обстоятельства, на которые ссылается. Или извинится. Надеемся, что этот процесс, во-первых, положит конец клевете в отношении Кашпировского, а во-вторых, станет началом в привлечении к ответственности всех тех, кто распространяет ложные сведения в отношении Анатолия Михайловича.

Иск к ВГТРК не единственный, и в ближайшее время будут и другие. Какие именно, не могу пока говорить. Но мы уверены, что нам удастся доказать свою правоту, и думаем, что этот процесс станет знаковым для всех тех, кто считает, что можно писать о Кашпировском все что угодно, потому что он все равно этого не читает. Анатолий Михайлович читает все, что о нем пишут. И переживает, когда публикуют ложь. Сегодня на приеме у судьи мы только подали иск. В ближайшее время ждем, когда суд определит дату предварительных судебных заседаний. На основных судебных заседаниях Анатолий Михайлович планирует участвовать лично.

- А почему вы определили сумму в 200 тысяч рублей, а не один рубль или миллион, как часто делают известные персоны?

- Мне в свое время удалось взыскать миллион рублей для Бари Алибасова, миллион семьсот для Иосифа Пригожина, и после этого пленум Верховного суда собрался и решил, что эти суммы слишком велики. Так что мы не хотим требовать большие суммы, чтобы нам потом их не сокращали в десятки и сотни раз. Мы настраиваемся на чистую победу. А чисто символические суммы не стали назначать, чтобы не писали, что Кашпировский оценил свое достоинство в один рубль.

На ВГТРК ситуацию пока никак не комментируют, поскольку иск до телекомпании еще не дошел.