2018-02-21T22:42:51+03:00

Народной интернет-энциклопедии Wikipedia 10 лет!

Стоит ли доверять знаниям, почерпнутым в Сети, - решать вам
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

- Пап, а я вот знаю... - и дальше следует изложение информации, от которой у меня застревает во рту бутерброд.

- Где, где ты это вычитал?!!

- Ну в Интернете же!

Нынешние подростки бумажных энциклопедий, выверенных академиками, не читают. Все знания у них - из Сети. И при этом критичного восприятия выловленных там данных нет и в помине. Если написано в Интернете - значит, правда.

А для меня инфа из Паутины - как раз повод сильно засомневаться. Кто ее выложил? Зачем? Потому и к Википедии, которой сегодня исполняется десять лет, у меня отношение опасливое. С одной стороны, идея у одного из отцов-основателей этого ресурса Джимми Уэйлса гениальна: а пусть энциклопедию пишут всем миром! И каждый может отредактировать чужую статью. С другой - а насколько компетентны авторы? Какие цели они преследуют, опубликовав тот или иной текст?

Между тем в Википедии уже 17 млн. статей. 3,5 млн. из них написаны по-английски, по миллиону - по-немецки и по-французски, больше 650 тысяч - по-русски. Формально это самая большая энциклопедия в истории человечества. И все чаще даже от солидных людей слышишь фразу: «Как написано в Википедии...»

Вот только коллективный разум - не самый умный и не самый точный. Да, для развития просвещенности интернет-населения Википедия делает большое дело - не так-то просто сосредоточиться и написать статью для энциклопедии. Но сколько же я встречал там пиаровских статей, написанных о себе, любимом!

Так или иначе Википедия оказалась одним из самых успешных и популярных некоммерческих проектов Сети. Живет народная энциклопедия исключительно на пожертвования. Но прежде чем опираться в своих заметках на статью из Википедии, я проверяю ее еще по двум-трем источникам.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также