2018-02-21T22:43:53+03:00

Тунис могли взорвать депеши WikiLeaks

Во вторник в Москву должна вернуться последняя группа наших туристов [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Вылет в Москву рейса тунисской авиакомпании Nouvelair BJ 400 с 78 россиянами на борту перенесли в аэропорт города Монастир, где отдыхают большинство наших туристов.

Обстановка в стране потихоньку нормализуется. Уже открылись некоторые кафе и магазины, вслед за аэропортами заработали автотранспорт и морские гавани. Население вовсю обсуждает грядущие через полтора месяца досрочные выборы. Но армия и правоохранительные органы по-прежнему патрулируют улицы.

Как вернуть деньги, если у вас куплена путевка в Тунис

00:00
00:00

"Необходимо соблюдать осторожность, поскольку есть еще опасные элементы, которые стремятся к эскалации напряженности", - заявил министр внутренних дел Туниса Ахмед Фриаа.

Напомним, после госпереворота в минувшую пятницу глава государства Бен Али бежал в Саудовскую Аравию, а столица и ряд провинций оказались в руках погромщиков и мародеров. Военные как могут пытаются контролировать ситуацию, но многие иностранцы в спешке покидают Тунис. Причем, если Россия эвакуирует только туристов, то американцы уже отзывают домой своих дипломатов. В ночь на понедельник авиакомпания "Трансаэро" доставила в Москву 240 наших туристов. Двое россиян под расписки добровольно остались отдыхать в Тунисе и дальше. По словам вернувшихся, особых волнений они не ощущали - их лишь просили не покидать территорию отелей.

Ростуризм о ситуации в Тунисе в эфире "Радио "КП" 97,2FM

00:00
00:00

Тем не менее МИД РФ продолжает настойчиво рекомендовать нашим гражданам не катить в Тунис в такую напряженную пору. А туроператоры готовы компенсировать стоимость несостоявшихся или прерванных туров.

"Тем, кто приобрел путевку, но не улетел в Тунис, операторы предложат передвинуть тур, совершить альтернативную поездку или вернут деньги. Тем, кто вынужден был уехать из Туниса до окончания своего тура, операторы постараются выплатить стоимость неоказанных услуг или предложат альтернативные услуги", - сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Тем временем, туристическая компания "Экспресс-тур" объявила, что готова продавать билеты на авиарейс в Москву во вторник всем желающим - не только туристам, но и постоянно проживающим в Тунисе россиянам. Но пока заявок почти нет. А В ЭТО ВРЕМЯ WikiLeaks стал "спусковым крючком" Американские СМИ увязывают госпереворот в Тунисе с новыми публикациями WikiLeaks. "Телеграммы американских дипломатов из Туниса свидетельствуют о все более противоречивом отношении США к режиму Зина аль- Абидина Бен Али, - пишет газета The New York Times. - Эти телеграммы, которые удалось добыть и обнародовать WikiLeaks, способствовали тому, что гнев народа выплеснулся на улицы и достиг своей кульминации в пятницу, когда Бен Али, на протяжении 23 лет остававшийся у власти, вынужден был покинуть страну"

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА Что, не ту демократию вы хотели, братья-тунисцы? Когда пошли новости, что президент Туниса сбежал из страны, я охнул. Ой, как мне это напомнило ситуацию в Киргизии, когда в 2005 году оттуда точно так же удрал президент Акаев. Прихватив семью и ценности. Второй раз я охнул, когда сообщили, что бунтующие требуют демократических преобразований. Боже мой, как это все знакомо по ситуации в Киргизии, где я долгое время жил! Наивные люди! Хотите, я расскажу, что дальше будет происходить в этой североафриканской стране - уж больно похожа история на киргизскую? Подробнее. КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА Авиабилеты из мятежной страны продавали за 210 долларов Ситуацию «Комсомолке» прокомментировал руководитель пресс-службы Ростуризма Олег МОСЕЕВ: - Рейс «Трансаэро», который привез россиян из Туниса в выходные, и вчерашний рейс компании «Нувель Эйр» - не эвакуационные. Обычные туристические рейсы. У большинства отпускников были на них билеты. Но ведь есть еще самостоятельные путешественники, которые прилетели в Тунис без путевок. Поэтому «Трансаэро» отправило самолет большей вместимости, чем обычно. И организовало продажу билетов на месте - для тех, у кого они не входили в стоимость путевку. Некоторые туристы говорят, что пришлось выложить по 500 долларов. Возможно, подсуетились какие-то местные фирмы или перекупщики. Потому что «Трансаэро» продавало билеты по единой цене 210 долларов. Подробнее.

А В ЭТО ВРЕМЯ В СЕТИ «Твиттер-революция» случилась позже, чем сама революция Было бы очень заманчиво объявить Твиттер и Фейсбук, две самые популярные соцсети, главными инструментами революционной борьбы. Да и еще WikiLeaks не забыть. Ведь Ассанж действительно опубликовал документы про купающуюся в роскоши семью президента, затем информация расползлась по социальным сетям, в итоге - бунт. Но не стоит торопиться демонизировать силу социальных сетей. Американский сайт techcrunch.com (довольно известный среди профессионалов ресурс об интернет-технологиях) провел исследование и выяснил, что «твиттер-революция» случилась уже после того, как народ вышел на улицы. Еще 13 января Твиттер знать не знал слов «Тунис». Всплеск активности (50 тысяч человек 196 тысяч раз упомянули слова «Тунис» и провинцию «Сиди-Бузид» , где начались протесты) случился 14 января, ровно через два часа после объявления о бегстве президента Туниса. Еще четыре дня Твиттер бушевал не по-детски, потом улеглось. Так что, похоже, социальные сети в этой истории сыграли скорее роль зеркала, нежели могущественного и непобедимого организатора. Хотя... Фейсбук еще никто не проанализировал. Елена ДУДА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Жасминовый бунт" в Тунисе»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также