Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика18 января 2011 13:00

Прокуратура завела 140 уголовных дел на коммунальщиков

Расценки на услуги часто берут с потолка, а платежи населения попросту разворовываются

К такому выводу пришли представители Генпрокуратуры, проверившие работу коммунальных служб в 2010 году. Власти Дагестана, Бурятии, Ставропольского края, Саратовской и других областей установили экономически не обоснованные тарифы. А управляющие компании умудрились и эти тарифы завысить. Так, в одном из районов Саратова прокуроры потребовали сделать перерасчет за отопление и горячую воду - жителям вернули 5 млн. руб.

Собранные с народа деньги управляющие компании нередко используют как им вздумается. Так, в Орле на руководство коммунального предприятия завели уголовное дело - коммунальщики растратили более 5,5 млн. рублей, поступивших от жильцов на содержание и ремонт домов.

Много претензий и к товариществам собственников жилья: общие собрания зачастую не проводятся, а подписи жильцов под решением выбрать ту или иную обслуживающую организацию попросту подделываются.

Всего в 2010 году Генпрокуратура выявила более 94 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ. По результатам проверки компаниям предъявлено около 21 тысячи исков и возбуждено более 140 уголовных дел.

- Это капля в море, - убежден директор Института социальной политики Сергей Смирнов. - На самом деле нарушения законодательства можно найти практически в любой коммунальной компании. Сложно злоупотребить лишь при сборе платежей за свет и воду по счетчикам. Остальные платежи абсолютно непрозрачны. Коммунальщики пользуются нашей слабой гражданской активностью. Жильцы не хотят спорить с жуликоватыми работниками ЖКХ. Дескать, в два раза не обсчитают, а на переплату в 10 - 15% люди закрывают глаза.