Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Спорт20 января 2011 7:55

Лыжники рвутся в Отепя

В последнюю декаду января зимняя столица Эстонии будет принимать два крупных международных соревнования

22-23 января в Отепя пройдет этап Кубка мира по лыжным гонкам, а 26-31 января - юниорский и молодежный чемпионат мира по лыжным видам спорта.

Эстония выручила Россию

Впервые этап Кубка мира Отепя принимал в январе 1999-го. Причем первоначально он там не планировался - в эти сроки лыжники должны были соревноваться в Подмосковье. Но в августе 98-го в России грянул дефолт, и этап Кубка мира в экстренном порядке пришлось переносить в другую страну. Несмотря на крайне сжатые сроки для его подготовки и капризы погоды, Эстония успешно справилась с организацией соревнований.

В последние годы программа эстонского этапа Кубка мира остается неизменной: в предстоящую субботу состоятся гонки классическим ходом, а днем позже лыжники будут состязаться в спринте. У мужчин три года подряд 15-километровую дистанцию в Отепя выигрывал чех Лукаш Бауэр, а среди женщин на отепяских холмах солировала Юстина Ковальчик из Польши: за последние четыре года она одержала три победы.

Сильнейшие эстонские лыжники Кристина Шмигун-Вяхи, Андрус Веэрпалу и Яак Маэ неоднократно становились призерами этапа Кубка мира в Отепя, но победить на родной трассе сумел лишь Веэрпалу. Случилось это в 2005 году.

Призовой фонд эстонского этапа Кубка мира составляет 160 000 швейцарских франков.

В Сочи через Отепя

В последней декаде января население Отепя и его окрестностей увеличится примерно на 1 100 человек - именно такое количество спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала зарегистрировано для выступления в двух международных соревнованиях на юге Эстонии.

Заявки на участие в юниорском и молодежном чемпионате мира по лыжным видам спорта подали 34 страны, в числе которых Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. Многие лыжники, двоеборцы и прыгуны с трамплина, готовящиеся стартовать в Отепя, через несколько лет наверняка будут выступать на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. А самый именитый участник мирового первенства зарегистрирован в российской команде: в феврале минувшего года Александр Панжинский стал серебряным призером Олимпийских игр-2010 в лыжном спринте.