Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика20 января 2011 11:20

Финны недовольны новым российским порядком

Подписанный президентом России Дмитрием Медведевым указ, который запрещает иностранцам владеть земельными участками на многих приграничных территориях России, вызвал волну критики в Финляндии

Так, выходящая в Котка газета «Кюмен Саномат» прямо называет этот указ шагом назад в добрососедских отношениях. Теперь, по мнению газеты, общественное мнение в Финляндии станет еще более негативным по отношению к России.

В финских СМИ обсуждается возможность ответных мер. Указ Медведева ставит на повестку дня вопрос о необходимости изменения закона, который касается прав иностранцев на владение финской недвижимостью. Сейчас, согласно либеральным финским законам, никто не запрещает негражданам Европейского союза владеть земельными участками в Финляндии.

Издаваемая в Куопио «Савон Саномат» подчеркивает, что данный указ особенно ударил по ностальгирующим по потерянной родине финнам - выходцам из Карелии, так как в список запрещенных к продаже земель попадает почти вся ее территория. Справедливости ради надо напомнить, что иностранцы не могут владеть землей и в финской приграничной зоне, однако глубина этой приграничной зоны не превышает трех километров.

Турку