2018-02-21T22:45:00+03:00

Мигрантов выгоняют с рынков, но они не уходят

C 1 января правительство запретило гастарбайтерам стоять за прилавками на рынках и в магазинах [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments307
Изменить размер текста:

Представьте себе наши рынки без мигрантов. Не получается? Вот и у меня не вырисовывается портрет отечественной торговли с чисто славянским лицом и российским гражданством. А ведь по закону на наших рынках теперь могут торговать только счастливые обладатели красного паспорта с золотым двуглавым орлом. Выполняются ли требования правительства? Кто торгует на наших рынках и нужно ли вообще выгонять оттуда мигрантов? ЦВЕТЫ ВНЕ ЗАКОНА Торговые палатки у Киевского вокзала. - Покупайтэ ножики, покупайтэ ножики! Чудо-ножики! - сквозь заиндевевшие на крещенском морозе черные усы грустный кавказец выкрикивал свое коммерческое предложение. Поднос с чудо-ножами висел у него на шее. - А у вас есть российское гражданство? - спрашиваю я, разглядывая несерьезные ножики с хилыми пластмассовыми ручками. - Дэвушка, ты милиция, что ли? - вопросом на вопрос ответил кавказец. Нет, говорю, просто интересуюсь, ведь теперь торговать разрешено только гражданам России. - Фисе у меня в порядке с милиция! - продавец чудо-ножей обиженно отвернулся и стал предлагать свой товар другим.

Россияне не спешат вставать за прилавки на место гастарбайтеров Фото: РИА Новости

Россияне не спешат вставать за прилавки на место гастарбайтеровФото: РИА Новости

ПРОВЕРЯЮЩИМ НАЙДЕМ ЧТО СКАЗАТЬ На Дорогомиловском рынке никаких кадровых изменений не наблюдается. Узбеки, таджики, кавказцы, одетые в аккуратную униформу, трудятся пчелками… Но и сказать, что там русских нет совсем, тоже неправда. По моим прикидкам, у процентов 15 продавцов - вполне славянская внешность (что, конечно, не гарантирует наличие российского паспорта). - Уважаемая! Соленья, варенье, фрукты! Лучшие в Москве! Богатству выбора этого рынка позавидовал бы и восточный базар: здесь пахнет кинзой и солеными огурчиками, по банкам разливается молоко, огромные топоры рубят целые мясные туши, а в рыбном ряду можно купить сома, выловленного в Волге, и тунца из заграничных морей, на витрине рядышком лежат устрицы с раками… И у каждого товара бешеная реклама, настойчиво предлагают что-то купить, ну или хотя бы попробовать… - А вам продавец не нужен? - вопрошала я в ответ на все призывы купить что-то. - Паспорт россиянский? - спрашивает меня парень в рыбном отделе. - Россиянский, - не удержалась и передразнила я. - Эх, мы уже один россиянин взяли, - разочарованно ответил продавец и показал на парня в белом халате, по виду явного узбека. - Нам один россиянин пока хватит, наверное. Я тебя сейчас в другой палатка устрою.

Я и глазом не успела моргнуть, как вокруг все занялись моим трудоустройством. Взаимовыручка на рынке на высшем уровне, здесь все друг друга знают. На работе приходится проводить не менее 12 - 13 часов в сутки. - Работать будешь в общем зале, продавать копченую рыбу. На свежую рыбу женщин не ставим, очень тяжелый труд, - объяснил мне на хорошем русском Арсен, представился он «управляющим» точки. Осторожно выведала, если ли у торговцев проблемы из-за правительственного запрета на мигрантов. - Да… - Арсен махнул рукой и усмехнулся. - О проверке предупредят. Просто больше заплатим! Какая мне разница, какое у человека гражданство, главное - чтобы продавец был хороший. Система получается простая. На длинную витрину ставится один продавец с российским гражданством. В обычные дни вместе с ним торгуют еще три-четыре человека, без гражданства. При приближении проверки на рабочем месте остается только россиянин, остальные или исчезают, или срочно превращаются в грузчиков или уборщиков. Да мало ли как можно обойти наши законы, некоторые из которых принимаются с заведомо невыполнимыми условиями. На Ленинградском рынке - история та же самая. По словам одного из торговцев, проверки всегда начинаются в начале года. Через месяц-полтора интерес проверяющих иссякает. А самый пик приезда нелегалов в Москву приходится на март - апрель - ведь они приезжают на сезонные работы. Мигранты уже привыкли к своему нелегальному положению, но считают, что лучше быть нелегалом здесь, чем голодать дома... Согласно постановлению правительства мигрантам также нельзя торговать в аптеках. Но там их практически и не было - так как требуется специальное образование. МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

ЗАПРЕТ НЕ ПОМОЖЕТ Наше миграционное законодательство в целом считается даже либеральным, тем не менее каждый год все равно принимаются новые запретительные постановления. Когда в 2007 году правительство в первый раз решило убрать с рынков мигрантов, было два объяснения. Во-первых, хотели освободить рабочие места для россиян. Но миф о том, что если бы не мигранты, то торговлей радостно занимались бы граждане страны, разбился о пустые прилавки сразу после запрета. Россияне не захотели занимать места мигрантов на тех же условиях. - Запрет на торговлю мигрантов пытаются объяснить необходимостью навести порядок на рынках, где царят перекупщики, - комментирует Михаил ДЕНИСЕНКО, замдиректора Института демографии Высшей школы экономики. - Но, извините, порядок надо наводить другими методами, вводить другие правила торговли, ужесточать контроль за конкуренцией и так далее. Гражданство продавцов не влияет на монополизм на рынках. Если человек официально получил разрешение на торговлю, если у него есть регистрация, почему он не может торговать? На мой взгляд, наоборот, нужно привлекать мигрантов к торговле продуктами, которые привезены из их страны. Проблема в том, что рабочие места на рынках россиянами не очень востребованы. Для наших граждан неприемлемы такие низкие зарплаты. А если торговцы поднимут зарплаты продавцам, вырастут цены и на продукты. Готовы ли мы к этому?

СТРАНЕ НУЖНА РАБОЧАЯ СИЛА Российская экономика будет нуждаться в мигрантах, уверен Сергей РОЩИН, проректор Высшей школы экономики, завкафедрой экономики труда и народонаселения По мнению эксперта, наш рынок труда сейчас стабилен: рост безработицы нам не грозит. Но неквалифицированные мигранты, в том числе дворники и торговцы, России по-прежнему нужны. За последние три года количество нелегальных мигрантов, по оценке экспертов, сократилось вдвое. Это все благодаря кризису, когда спрос на рабсилу резко сократился, и новой миграционной политике, которая упростила регистрацию и выдачу трудовых карт. В этом году Россия установила квоту на трудовых мигрантов в размере 1,7 млн. человек. Это даже меньше, чем в прошлом году. Количество необходимой иностранной силы определяется с помощью заявок, которые отправляют регионы, например, такая-то область нуждается в таком-то количестве строителей. Но проблема еще и в том, что частенько бизнесмены сознательно не подают заявки: кто-то не оформляет работников официально, а кто-то просто не знает, понадобятся ли ему в этом году дополнительные рабочие руки. - Возьмите сельское хозяйство - как можно сейчас оценить, сколько в этой отрасли понадобится работников, - комментирует Денисенко. - Если будет засуха, то сами справимся, а если урожай, то помощь понадобится срочно. Поэтому нужно сделать механизм квот более мобильным. Мне очень нравится модель, которую используют в Италии и Испании. Там министерство, которое отвечает за занятость, собирает заявки на мигрантов. Потом передает в службу занятости, например Румынии, которая подбирает у себя работников необходимой квалификации и отправляет их на место работы. В итоге государственные органы участвуют в миграционном процессе и несут определенную ответственность. ИТОГО Четвертый год подряд запрещаем мигрантам торговать на рынке, а гастарбайтер и ныне там. Может, это потому, что такое положение вещей выгодно всем - и гастарбайтерам, и россиянам? Так может, пусть работают, если выходит, что не хочет россиянин идти за прилавок. В тех же развитых странах за прилавками, собственно, и стоят мигранты. Титульная нация же занимается более квалифицированной работой, бизнесы свои открывает, рабочие места создает - то есть развивает экономику страны. Лучше бы чиновники подумали, как здесь облегчить жизнь своим согражданам. Чтобы люди были более инициативными, не боялись открыть свое дело, не ждали бы от чиновников только одного противодействия. А то, сколько лет говорят об упрощении предпринимательства, об отмене проверок и других административных барьеров - все бестолку. Число зарегистрированных бизнесов в России за первое полугодие 2010 года уменьшилосьна 3,6% даже по сравнению тем же периодомкризисного 2009 года на 3,6% (данные Национального института системных исследований проблем предпринимательства). Зато наверное проще придумать еще какой-нибудь запретительный закон. Который все равно будет умело не выполняться...

А В ЭТО ВРЕМЯ Разбитые лотки-палатки: торговый комплекс! Взятки гладки! В Красноярске, как и в других городах, на рынках продолжают торговать приезжие Задавая резонный вопрос красноярским милиционерам, куда, мол, смотрите, мы выяснили потрясающий нюанс. - А вы знаете, что, когда началась вся заварушка с запретом на торговлю для иностранцев, рынки просто перерегистрировались, - ответил нам Роман Валерьев, замначальника Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребрынка краевого ГУВД. - И теперь это не рынки, а торговые комплексы, где иностранцам работать можно! Вы думаете, мы не пытались оспорить эти моменты? В законах и постановлениях четкого описания, как должен выглядеть рынок, а как - торговый центр, нет. Вот и получается, что выгнать мигрантов из-за прилавков в этом «торговом комплексе» мы никак не можем. «Торговыми комплексами» в Красноярске называются уже почти все бывшие рынки. И не важно, что на нем ровным счетом ничего не изменилось - все те же уличные торговые ряды, разбитые палатки, сколоченные из деревяшек столы и лотки с шаурмой. Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск»)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также