Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Спорт21 января 2011 7:09

Эстонские фигуристы собираются в Берн

24 января начинается чемпионат Европы по фигурному катанию

Чемпионат Европы в Швейцарии - первый топ-турнир в новом олимпийском цикле. Его начало по традиции характеризуется появлением на льду новых имен.

Сенсация в Нарве

Состав сборной Эстонии, по сравнению с предыдущим первенством континента (оно проходило год назад в Таллине), претерпел существенные изменения. Спортивная пара Мария Сергеева - Илья Глебов распалась по завершении олимпийского сезона. Такая же участь постигла и танцевальный дуэт Кэйтлин Мэллори - Кристьян Ранд. А лучшая фигуристка страны последних лет Елена Глебова не сумела пройти отбор на чемпионат Европы. Таким образом, из прошлогоднего состава эстонской команды в столице Швейцарии выступит только 17-летний Виктор Романенков.

Главная сенсация чемпионата Эстонии в Нарве, по результатам которого был сформирован состав делегации для поездки в Берн, произошла в женском одиночном катании. Опытная Глебова удачно откатала короткую программу, опередив ближайшую преследовательницу почти на десять баллов - преимущество очень солидное. Закрепить этот успех во второй день турнира многократной чемпионке Эстонии, казалось, не составит труда, тем более, что она выходила на лед, уже зная результаты соперниц. Но желание показать свой максимум, похоже, сыграло с Глебовой злую шутку. Серия ошибок в произвольной программе отодвинула ее на третье место в судейском протоколе. И эффектное начало турнира сменилось глубоким разочарованием.

В Берне нашу страну будут представлять дебютантки европейского первенства - новоиспеченная чемпионка Эстонии 15-летняя Герли Лийнамяэ, набравшая рекордную для себя сумму очков, и 17-летняя Светлана Исакова, установившая личное достижение сезона. А Глебова, которая год назад добыла для эстонского фигурного катания две путевки на чемпионат Европы, в это время будет готовиться к выступлению на зимней Универсиаде в Турции. Спортивный форум студентов по уровню участников, естественно, несопоставим с чемпионатом Европы, но выступление на Универсиаде, возможно, поможет подопечной Анны Леванди вернуть былую уверенность в своих силах.

ИСУ изменил правила

Говоря о предстоящем чемпионате Европы, нельзя не отметить изменения в правилах, которые принял летом Международный союз конькобежцев (ИСУ). Отметим некоторые из них. Результаты олимпийского турнира фигуристов и последовавшие затем дебаты вынудили функционеров ИСУ откорректировать базовую стоимость отдельных технических элементов. Танцоров уравняли в правах с представителями других видов фигурного катания: если раньше танцевальные дуэты исполняли три программы, то теперь они будут демонстрировать два танца. Наконец, с нынешнего сезона на чемпионатах Европы и мира снова вводится практиковавшийся ранее квалификационный раунд. Правда, теперь он будет проводиться в другом формате.

Из-за малого количества дуэтов от отборочного раунда в Берне освобождены спортивные пары. Благодаря прошлогоднему результату Глебовой прямой допуск в короткую программу получила Герли Лийнамяэ, а вот Светлана Исакова, Виктор Романенков и танцевальный дуэт Ирина Шторк - Таави Ранд турнир в Берне начнут с квалификации.