Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука21 января 2011 15:23

Птеродактили назначены главными донжуанами и павлинами Юрского периода

Об удивительных особенностях самцов ученые узнали, как ни странно, изучая останки самки

Главный сексуальный орган летающих ящеров, оказывается, располагался у них на голове. Сексуальный, - подчеркивают ученые, - а не репродуктивный.

Это - гигантский гребень на голове, который у иных самцов в пять раз превосходил по высоте саму голову. Подобное украшение имели только самцы птеродактилей. Они пользовались им для привлечения самок примерно так же, как павлины хвостом. Красовались.

Птеродактили пользовались гребнями на голове как павлины хвостами - красовались перед самками

Птеродактили пользовались гребнями на голове как павлины хвостами - красовались перед самками

Другие динозавры-самцы, жившие в одно время со своими крылатыми собратьями - в период от 220 до 65 миллионов лет назад, не отличались каким-либо специализированным оснащением, предназначенным для привлечения самок. По крайне мере, столь ярко выраженным. Из чего ученые сделали вывод, что птеродактили были наиболее активными в сексуальном смысле.

Разобраться в особенностях поведения летающих ящеров ученым помогли останки одного из них, обнаруженные недавно на северо-востоке Китая. Было установлено, что кости возрастом 160 миллионов лет принадлежат самке. Ее назвали "Миссис Т" (Mrs T).

- При останках было обнаружено яйцо, выходящее из тела, - говорит доктор Дэвид Ануин (Dr David Unwin) из Университета Лейкестера (University of Leicester) - ученый, который исследовал находку. - Из чего и был сделан вывод, что особь, которая откладывала яйцо, самка.

Таким образом, ученые впервые определили пол ящера, чего раньше никак не удавалось. Да никто уже и не пытался, потому что в среде палеонтологов было признано, что невозможно отличить самца от самки по костным останкам.

Останки "Миссис Т" с яйцом, которое та собиралась отложить. Но погибла под обвалившейся породой

Останки "Миссис Т" с яйцом, которое та собиралась отложить. Но погибла под обвалившейся породой

У "Миссис Т" не было гребня. Это позволило понять, почему попадались останки то с гребнем, то без него. Оказалось, очень просто: с гребнем - самцы, без гребня - самки.

Итак, гребни были нужны лишь самцам для того, чтобы покрасоваться перед самками и соблазнить их как можно больше.

А раньше полагали, что у огромных наростов на голове было исключительно аэродинамическое назначение - мол, их использовали для баланса и для руления в полете. Ведь некоторые птеродактили достигали вполне самолетных размеров - имели размах крыльев в 10 метров.

Согласно прежней гипотезе, гребень ящера имел аэродинамическое назначение

Согласно прежней гипотезе, гребень ящера имел аэродинамическое назначение