Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Происшествия23 января 2011 22:00

Восьмилетнего свидетеля массовой резни в Ставрополе допросят под гипнозом

На похороны семьи криминального авторитета пришли порядка двух сотен человек

В пятницу вестью о жесточайшем убийстве был шокирован не только Ставрополь, но и вся страна. Слишком уж оно оказалось похоже на то, что произошло в начале ноября по соседству - в кубанской станице. Неизвестные отморозки ворвались в частный дом и жестоко убили там всех, до кого смогли дотянуться. Погибли семья бизнесмена Владимира Слизаева (он же криминальный авторитет по кличке Хан) и их обслуга - всего восемь человек.

Похороны были назначены на 24 января. Подробности с места событий сообщил наш корреспондент Дмитрий Стешин.

- Только что закончились похороны убитого криминального авторитета Хана. Он был похоронен на старом ставропольском кладбище, его положили на участок, где уже захоронена его жена, погибшая во время покушения в 2003 году, сам Хан во время этого покушения был ранен. Похоронили его вместе с дочерью в одной яме, рядом положили приемного сына Артура. На похоронах собрался весь криминальный цвет юга России , прилетели воры из Еревана, были люди из Ростова, из Владикавказа.

Как удалось поговорить с одним из криминальных авторитетов, будет через 40-50 дней решаться вопрос о том, кто заступит на место убиенного Хана. О причинах смерти никто не говорит. Одна из основных версий – по характеру убийства, по словам источника, у всех убитых было перерезано горло. Это почерк, не характерный, скажем так, для российской и русской преступности. Напрашиваются выводы, что, скорее всего, это сделали люди с Кавказа (далее).

- Криминального авторитета по кличке Хан провожали порядка двух сотен человек, вся улица была перекрыта. По мнению специалистов, с которыми мы пообщались, а там присутствовали оперативники в штатском, большинство собравшихся не относились к такому прямому явному криминалу разлива 90-х годов, скорее, это были бизнес из криминала. Вот этих людей было очень много, они прилично одетые, но без бандитского такого вызывающего шика.

Поскольку покойный работал на Южном рынке и имел к нему отношение, как совладелец, приехали сотрудники рынка, с ними удалось поговорить, они сказали, что покойный Хан навел на рынке порядок, а до этого там был беспредел: наркотики и неупорядоченный рэкет, но он все упорядочил (далее).

ЧИНОВНИКИ ТРЕБУЮТ НЕ СРАВНИВАТЬ СТАВРОПОЛЬ С КУБАНЬЮ

Третьи сутки на месте убийства продолжают работать следователи. В субботу там побывал руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он провел в доме Хана полчаса и уехал, так и не выйдя к прессе. Помимо представителей правоохранительных органов, к дому убитого постоянно подъезжали его партнеры по бизнесу. Примечательно, что на «Мерседесах», парковавшихся у дома Хана, не было номеров, но милиционеры даже не проверили у водителей документов (местные жители уверены, что это братва выставила дежурство у особняка).

Официального комментария от городской власти журналисты дождались только к вечеру. Мэр Ставрополя Николай Пальцев призвал всех не проводить параллелей с Кущевской, где сращивание криминала и власти носило системный характер, и назвал убийство восьми человек разборкой. Мол, Владимир Слизаев жил по криминальным понятиям и убит был по этим же бесчеловечным законам.

Следствие считает, что главными целями киллеров были криминальный авторитет Владимир Слизаев...

Следствие считает, что главными целями киллеров были криминальный авторитет Владимир Слизаев...

- Массовому убийству в Кущевской предшествовала серия преступлений, не раскрытых в течение нескольких лет. У нас оснований сравнивать и проводить параллели с Кущевской нет, - вторит ему зампред правительства Ставропольского края Сергей Ушаков.

Однако все все равно продолжают делать эти сравнения. Потому что главное - сценарий убийства в особняке - совпадает даже в деталях. Разница лишь в количестве жертв и оружии (в Кущевской 11 человек были зарезаны, в Ставрополе восемь взрослых убиты из пистолетов с глушителями).

ГЛУХОТА СОСЕДЕЙ

Дом Хана не охранялся, но огромный забор и видеонаблюдение превратили его в неприступную крепость. Как преступники проникли внутрь, можно лишь гадать. По одной из версий, они ворвались следом за машиной (по другой - их пустил сам хозяин, поскольку знал этих ребят) и устроили бойню на двух этажах (см. схему).

Вове, восьмилетнему внуку криминального авторитета, чудом удалось избежать смерти. Киллеры просто не нашли спрятавшегося в огромном доме мальчишку (слева от Володи - погибший зять Хана Эдуард Долгов).

Вове, восьмилетнему внуку криминального авторитета, чудом удалось избежать смерти. Киллеры просто не нашли спрятавшегося в огромном доме мальчишку (слева от Володи - погибший зять Хана Эдуард Долгов).

Однако преступники не тронули двоих детей - внуков Слизаева. На младенца рука не поднялась, а мальчика просто не нашли.

После расстрела преступники сломали сервер, фиксирующий видео с камер. После этого занялись сейфами, в которых хранились коробки с бриллиантами и деньгами. Но если нападавшие были профессиональными киллерами, то «медвежатники» из них оказались никакие. Они сумели вскрыть только один из двух находящихся в доме сейфов. Причем, как рассказали нам эксперты, вскрыт он был очень топорно - болгаркой.

Второй же сейф, в котором находилось большое количество бриллиантов, сломать не удалось (местные эксперты считают, что эти «камушки» могут являться частью воровского общака).

Уходя, преступники сорвали газовые шланги на кухне, надеясь устроить взрыв. Однако газ не успел заполнить помещения - вернулся садовник Слизаевых. Он-то и вызвал милицию.

Примечательно, что никто из соседей ничего не слышал. Хотя, возможно, люди просто напуганы, как в Кущевской.

Единственный свидетель, который может пролить свет на загадочную историю, - выживший внук Хана. Его спрятали в тайном месте под серьезной охраной.

ВОСЬМИЛЕТНЕГО СВИДЕТЕЛЯ БОЙНИ БУДУТ ДОПРАШИВАТЬ ПОД ГИПНОЗОМ

- Не берусь утверждать, но с мальчиком, по идее, сначала должны были работать психологи, потом следователи. Все-таки он еще совсем ребенок, - рассказывает на условиях анонимности один из специалистов в области криминалистики. - Я не исключаю, что к нему может быть применен гипноз.

Его используют во многих странах мира, но у нас относятся с осторожностью, под жестким контролем и с разрешения высокого начальства. Однако в громком деле об убийстве Хана могут сделать исключение. Дело в том, что память человека, даже ребенка, фиксирует все. Просто под воздействиям стресса он не все вспоминает. Под гипнозом же ребенок может выдать все, что видел или слышал.

Все стены особняка утыканы видеокамерами...

Все стены особняка утыканы видеокамерами...

ХАН - НАРКОБАРОН?

Владимир Слизаев - человек широко известный в узких кругах. По слухам, некогда Хан был смотрящим за Ставрополем, но потом сходка сняла его с должности за неправильное расходование воровского общака. Однако потом сменила гнев на милость.

Свою криминальную биографию он начал еще в 66-м году с грабежа. В 87-м за торговлю наркотиками был приговорен к 12 годам тюремного заключения.

В последние годы Хан официально значился директором некоего ООО «Гладиатор», в разборках замечен не был, в сводках не мелькал, даже на улице редко появлялся. Однако, по словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, Слизаев продолжал промышлять наркоторговлей. Есть информация, что его зять Эдуард Долгов тоже мог быть замешан в этом бизнесе.

В выходные было возбуждено уголовное дело по статьям: «убийство», «незаконный оборот оружия» и «разбой». Основные версии преступления - криминальные разборки и грабеж (подробнее об этом - на стр. 5).

Как удалось узнать нашим корреспондентам, похороны Хана и его дочки Яны пройдут уже сегодня - 24 января.

...но это не помешало киллерам подобраться незаметно.

...но это не помешало киллерам подобраться незаметно.

КСТАТИ

В преступлении увидели почерк конкурирующей банды

Почерк убийц очень напоминает почерк членов банды Попова - одной из самых кровожадных в истории Ставрополья. К тому же именно поповские устраивали покушение на Хана в 2003 году и убили его жену.

Бывший спортсмен Валерий Попов сколотил свою банду в 2000 году в Пятигорске. В преступную группировку вошли сотрудники милиции и профессиональные боксеры. В банде существовала строгая иерархия и дисциплина, а также система конспирации, которой бы позавидовали русские революционеры. Руководитель группировки имел обширные связи среди правоохранителей, в законодательных и исполнительных органах власти различного уровня. Например, одним из подельников стал начальник отдела по борьбе с коррупцией ОБОП ГУВД по краю. Другим - начальник одного из ГОВД КЧР (тоже теперь уже бывший). Это позволило банде продержаться 7 лет и совершить огромное количество убийств, грабежей, рейдерских захватов.

...и его зять Эдуард Долгов (на фото справа он с внуком Хана, который выжил в бойне и сейчас является главным свидетелем по громкому делу).

...и его зять Эдуард Долгов (на фото справа он с внуком Хана, который выжил в бойне и сейчас является главным свидетелем по громкому делу).

Самого Попова задержали в Пятигорске по подозрению в причастности к убийству местного предпринимателя. При обыске в гараже нашли целый арсенал: автоматы, пистолеты, патроны, глушители, взрывчатку.

Правоохранительным органам удалось задержать девятерых из 15 активных членов поповской группы. В марте этого года осудили шестерых: Валерий Попов и его подельник Павел Бучко приговорены к пожизненному заключению. Другие члены банды получили от 4 до 24 лет.

Шестеро членов банды пустились в бега.

Не исключено, что поповские решили довести задуманное до конца и убили-таки Владимира Слизаева. Остальные же жертвы, к несчастью, просто оказались не в то время не в том месте.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Мы рискуем иметь новые кущевки»

- Все последние громкие преступления в России произошли из-за бездействия правоохранительной системы! - так прокомментировал в студии радио «КП» жестокое убийство зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (полная версия беседы - на kp.ru). - Правоохранительная система России работает неудовлетворительно, она не в состоянии по крайней мере обеспечить должный правопорядок. К сожалению, я вынужден признать, что грядущая реформа МВД по большому счету не даст результатов, поскольку реформы как таковой не будет - она завязнет. А потому мы с вами рискуем иметь новые кущевки, новые ситуации, связанные с Гусь-Хрустальным и Ставропольем сегодня. Завтра будет еще что-то, какой-нибудь район там Подмосковья, не дай бог, или Ленинградской области.

ВЕРСИИ «КП»

За что расстреляли Хана?

РАЗБОЙ

Эта версия возникла сразу, как только стало известно, что из особняка Владимира Слизаева похищены ювелирные изделия, драгоценности и антиквариат на большую сумму (ориентировочно речь идет о десятках миллионов рублей). Однако вооружение убийц, их профессиональные действия наводят на мысль, что грабеж был либо не основной целью, либо отвлекающим маневром, чтобы запутать следствие.

КОНТРОЛЬ НАД НАРКОТРАФИКОМ

Следственный комитет России распространил информацию, что «криминальный авторитет, по оперативной информации, занимался незаконным оборотом наркотических веществ». А значит, мотивом зверской расправы мог стать передел наркотрафика.

ПОПЫТКА ЗАЧИСТИТЬ КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР

После трагических событий в станице Кущевской на Кубань вылетела целая группа представителей центральных аппаратов МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ. И начались повальные проверки во всех ведомствах, и в итоге - громкие отставки.

- Устроившие побоище в Ставрополе не могли не знать, что очередное массовое убийство на юге страны вызовет сильнейший резонанс, за дело вновь возьмутся столичные специалисты, - полагает наш источник. - Тем более что Хана убрали не где-нибудь на дороге, когда с ним не было такого количества невиновных людей. Убийцы словно сознательно пошли на шокирующее преступление, чтобы получить грандиозный резонанс. И ведь очевидно, что за этим последуют проверки абсолютно всех сторон деятельности Слизаева! В рамках расследования возникнут «новые обстоятельства», прочие повороты. А значит, полетят головы в криминальной среде - как среди соратников Хана, так и среди его противников. Видимо, действует какая-то третья сила.

БОРЬБА ЗА ВЛАДЕНИЕ РЫНКОМ

Говорят, что Владимир Слизаев руководил и был совладельцем рынка «Южный». А рынки, как известно, это очень темное дело. Есть версия, что рынок являлся перевалочным пунктом наркотрафика. Однако, по неофициальной информации, эту версию пока опровергают знающие люди. Они уверены, что свою долю рынка Слизаев продал бизнесмену из соседней со Ставропольем республики еще несколько лет назад.

МЕСТЬ СТАРЫХ ВРАГОВ

За свою жизнь Хан нажил немало врагов не только в сфере криминала. Доказательство тому - несколько покушений, которые он чудом пережил. Возможно, кто-то из старых врагов вышел на свободу и довел дело до конца.

Как действовали убийцы (наиболее вероятная версия)

1. Киллеры затаились в засаде возле дома Хана. 2. Дождались, когда покажется машина Слизаева. 3. Когда автомобиль заехал в гараж, убийцы проскочили внутрь вслед за ним. 4. В гараже киллеры открыли огонь по всем, кто в это время там находился. Погибли семья Хана и рабочие. 5. Обыскивая комнаты, бандиты наткнулись на дочь Хана и няню. Обеих женщин застрелили. Внучку Слизаева не тронули. 6. Спастись удалось и другому внуку - он спрятался в одной из комнат. 7. Бандиты вскрыли один из сейфов с драгоценностями - их добыча составила около десяти миллионов рублей.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: В Ставрополе похоронили жертв кровавой бойни