Туризм: зимний сезон24 января 2011 1:00

Снежный отель и ледяную баню строят в Архангельской области

Почему все популярнее становятся экзотические зимние развлечения?

Курорты придумывают все более изощренные способы сделать из снега деньги. Потому как подсчитали: лишь половину времени горнолыжники проводят на склонах. А значит, кроме ски-пасса готовы заплатить за что-то еще. Вот и начали появляться гольф на льду, подледный дайвинг в горных озерах, ледовый картинг, катание на собаках... И снежные отели. Сейчас, в пик лыжного сезона, все они вылеплены-вытесаны и ждут туристов. Год назад первая гостиница для тех, кто любит похолоднее, появилась в России - в Устьянском районе Архангельской области (кстати, от Москвы до Устьян 850 км; подробности о том, как туда добраться из столицы, - на сайте kp.ru). В прошлую пятницу ее начали возводить снова (прежняя растяла весной). Откроется отель 5 - 6 февраля и простоит до апреля. На этот раз еще и со снежной парной, ледяным баром и бильярдной изо льда и снега.

Снежная "новостройка" изнутри: стены уже стоят, дело за ледяной мебелью.

Снежная "новостройка" изнутри: стены уже стоят, дело за ледяной мебелью.

Строит «белую деревню» команда скульпторов из подмосковного Королева. В этом году они уже соорудили «ледяные избушки» в Финляндии и на Кольском полуострове. Руководит творческой мастерской Кирилл Баир. Как ночевать в таких отелях? Не растопит ли стены жар сауны? Об этом я расспросила профессионалов. Из чего делают снежные отели? Понятное дело - из снега и льда. Все отели находятся там, где зима морозная: в горах или на Севере. С экологией там все в порядке, лед из речек и озер получается прозрачный, а «кирпичи» - белоснежные. Самая популярная технология: на деревянную опалубку насыпают гору плотного снега, в ней вырезают комнаты и коридоры. - Наш отель отличается от зарубежных тем, что все номера разные, - объясняет зам. главы Устьянского района Ольга Ижемцева. - Прошлой зимой в одном номере кроватью был «хрустальный» гроб, в других русская печь, гнездо. В этом году из снега построят северный деревенский дом. Стоит ли сюда приезжать на весь отпуск? Лучше - на одну ночь: такой отель скорее приключение. Экзотика хороша, пока она в новинку. А потом хочется комфорта - нормального душа и привычной температуры. - Прошлой зимой у нас побывали 4 тысячи человек, москвичей много было, - продолжаем Ольга Ижемцева. - Ночевать решились не все: заходили - нет, слишком холодно. Даже если завесить вход шкурами и нагреть комнату примусом, все равно в помещении 1 - 2 градуса. Первоначально за ночевку просили 10 тысяч рублей, потом снизили до трех. Но кто все же поспал, не замерз - разве что нос, который торчал из спальника.

- В баре даже охлаждать напитки не надо - стаканы изо льда!

- В баре даже охлаждать напитки не надо - стаканы изо льда!

Какова должна быть экипировка постояльца ледового отеля? Идеально подойдет горнолыжный костюм. Но пригодятся и купальник с тапочками - для джакузи в снегу или сауны. В горах нужны солнцезащитные очки. Советуют прихватить фонарик, минимум две шапки и компактный рюкзак вместо чемодана на колесах. Что там едят и пьют? Особое развлечение - ледяные рестораны и бары, они есть во многих отелях. Все: столы, стулья, барная стойка, даже тарелки и рюмки - сделано изо льда. А пища обычно наваристая, жирная, чтобы тепло накопить. Как спать на ледяном ложе? Основание кроватей действительно из снега или льда. Но на него укладывают толстый слой теплозащитного материала, а сверху простыни или шкуры. Впрочем, гости все же спят в спальных мешках и в одежде. Почему не тает снежная баня? В парной жарища до +80. Но снежные стены не плавятся: на внутренней поверхности образуется плотная ледяная корка, а снаружи через слой снега поступает морозный воздух (так устроены эксимосские иглу). - Баню мы делаем из снега, - гордился Кирилл Баир. - Пар дает печка-каменка. Топим не постоянно, а лишь когда люди парятся. Потом баня остывает.

Дед Мороз чувствует себя в снежном отеле, как дома.

Дед Мороз чувствует себя в снежном отеле, как дома.

ХОЛОДНАЯ ПЯТЕРКА Самые необычные «берлоги» для туристов Снежные отели есть в разных странах: от Швейцарии и Румынии до США, Канады и Японии. И, самой собой, в Скандинавии. 1. Лежу - на полярное сияние гляжу! В финской Лапландии построили целую деревеньку из 60 снежных и 20 стеклянных иглу (Igloo Village Kakslauttanen). Изюминка стеклянных: не вылезая из постели, можно лобоваться полярным сиянием. Купола сделаны из теплостойкого стекла, которое не запотевает и не покрыватся инеем. 2. Сеть Iglu-Dorf - такой ледяной «Марриотт» или «Хилтон». В нее входят 6 иглу в Швейцарских Альпах (на курортах Церматт, Энгельберг, Гштаадт и Клостерс), в Германии рядом с альпийским городком Гармиш-Партенкирхен и в Андорре. Владелец сети Адриан Гюнтер любил первым кататься по свежему снегу. Вот и построил первое иглу высоко в горах. Друзья стали канючить, что тоже хотят переночевать в снегу... Так и появилась идея превратить каприз в бизнес. В качестве дизайнеров Адриан приглашает иннуитов - коренных жителей севера Канады. Так что гостиницы украшены ледяными тюленями, китами и белыми медведями, а по вечерам подсвечиваются свечами. 3. Замок на Балтике: в финском приморском городе Кеми 29 января откроется не ледяная избушка, а целый снежный замок с крепостными стенами и причудливой подсветкой. 4. Дискотека во льдах. Финский городок Лайнио в 200 км к северу от Полярного круга, сюда удобно съездить с лыжных курортов Юлляс и Леви. Фишка Snow Village в Лайнио - дискотека в иглу. 5. Самый большой и старый в мире: Ice Hotel в поселке Юкасярви в шведской Лапландии. Как в настоящем отеле, тут есть номера-делюкс и арт-свиты с резными ледяными скульптурами - а всего аж 80 номеров. Цена вопроса: ночевка в снежном отеле в среднем стоит 100 - 150 евро на человека.