Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Спорт24 января 2011 8:28

Евродебют для Исаковой

17-летняя фигуристка из Таллина рассчитывает преодолеть в Берне квалификационный раунд чемпионата Европы

Светлана Исакова еще только готовится к выступлению на чемпионате Европы, однако, в отличие от подавляющего большинства других дебютантов, она уже держала в руках и «золото», и «серебро», и «бронзу» европейского первенства.

- В прошлом году я принимала участие в церемонии награждения призеров чемпионата Европы, - рассказывает учащаяся 11 класса Таллинской Ыйсмяэской гимназии. - Три девушки работали в так называемой цветочной группе, а три, в том числе и я, в медальной. Участие в такой церемонии - память на всю жизнь.

- Выходя на церемонию награждения, вы, наверное, и сами рассчитывали в скором времени оказаться среди участников чемпионата Европы.

- Конечно. Лена Глебова сделала в прошлом году большое дело, когда заработала два места на чемпионат Европы в Берн.

- Вы с ней, кажется, тренировались несколько лет в одной группе у Анны Леванди.

- Так оно и было. Но уже год с небольшим я занимаюсь под руководством Ирины Кононовой.

- В свое время вы очень ярко выступали на юниорских международных соревнованиях. Однако затем наступил застой в результатах.

- Главная причина проблем заключалась, как мне кажется, в моем физическом развитии. Если ты делаешь тройные прыжки в 13 лет, то это еще не означает их безошибочного исполнения в 15-летнем возрасте. Организм растет, техника выполнения элементов «ломается». Но сегодня - это я могу точно сказать - нижняя точка кризиса пройдена.

- В Нарве, где определялся состав сборной Эстонии на чемпионат Европы, главной сенсацией турнира стало неудачное выступление Глебовой.

- Своей основной соперницей после короткой программы я считала Герли Лийнамяэ. Рассчитывала ее обойти, но не получилось. Лена выступала сразу же после меня, однако смотреть ее выступление я не стала, поскольку шансов занять второе место у меня, казалось, уже нет. А через несколько минут в раздевалку зашла мой тренер. Ее улыбка меня удивила. «Ты знаешь, что случилось? Мы едем в Берн».

- Какую цель вы ставите перед собой на европейском первенстве?

- Задача-минимум - преодолеть квалификационный раунд.

- Сколько соперниц будет у вас в Берне?

- Для выступления в чемпионате Европы зарегистрированы 38 фигуристок. В короткой программе будут выступать 28 человек, причем 18, исходя из прошлогоднего рейтинга национальных ассоциаций, допущены к ней напрямую. Остальные 10 участниц определятся в квалификации, в которой выступят 20 фигуристок.

- Вам по силам обойти половину участниц квалификационного раунда?

- Постараюсь.