2018-02-21T22:48:37+03:00
КП Беларусь

Литовец получил премию «Жест честной игры» за помощь белорусскому легкоатлету

Дариус Драудвила отдал Андрею Кравченко свой шест и помог своему конкуренту завоевать бронзу чемпионата Европы.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Во время чемпионата Европы-2010 по легкой атлетике в Барселоне произошел случай, который войдет в историю мирового спорта.

В десятиборье после семи видов программы лидировал литовец Дариус Драудвила. Атлетам предстояло прыгать с шестом. Это один из коронных видов Андрея Кравченко, который так же, как и литовец, претендовал на медали.

- Я полтора часа ждал своей высоты, а когда стал прыгать, шест в первой же попытке и сломался, - рассказал тогда Андрей пресс-службе БФЛА. - Думаю, это потому, что кусок шеста торчал из короба, может, он нагрелся на солнце. Я бегал и спрашивал, у кого есть такой-то шест, и никто не давал. Литовец Драудвила, который тогда шел на первом месте, помог мне - он сам подошел и говорит: "Бери мой шест". Спрашиваю: "А как же ты?", а он мне: "Буду прыгать на другом". Я его чуть не расцеловал. Он - молодец просто! Можно сказать, спас меня. А то мы с тренером думали, что будем заканчивать соревнования - шеста нет, прыгать не на чем.

Андрей показал в прыжках с шестом второе место и в итоге завоевал бронзовую медаль. А литовец занял шестое место.

27 января в Лозанне в Музее олимпийской славы состоялась церемония вручения призов Международной премии «Честная игра» (FairPlay), которую провели Комитет премии и Международная ассоциация спортивной прессы.

Среди трех победителей в номинации "Жест честной игры" был награжден и литовский десятиборец Дариус Драудвила, которого на эту премию выдвинули белорусы.

- Я всегда знал, что многоборье - более сложный и трудный вид, чем остальные дисциплины легкой атлетики, - сказал на церемонии вручения в Лозанне Дариус. - Поэтому когда я увидел, что Андрей Кравченко просит о помощи, то не стал думать дважды. Я сделал только то, что сделал.

Андрей Кравченко рад, что поступок его спасителя не остался незамеченным:

- Я очень рад, что Дариуса наградили! - сказал Андрей «Комсомолке». - Тогда в Барселоне я просил шест, именно такой, какой мне подходит, у многих, но никто мне не помог! Ни голландец, ни француз, ни австриец. А ведь это были мои друзья. И тут ко мне подошел Дариус и предложил свой шест. Если бы не он, я бы бронзу не завоевал. Он поступил как настоящий мужик!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также