Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
В мире29 января 2011 22:16

Полицейские Каира: В вас будут стрелять на поражение

Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из охваченной беспорядками столицы Египта

С наступлением утра в Египте ситуация более-менее нормализовалась. Прекратились выстрелы, однако с окончанием комендантского часа на улицы вновь выходят митингующие.

С подробностями в эфир радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) вышел наш спецкор Александр Коц. - Действительно, сегодня ночью продолжались беспорядки. В основном они происходили в спальных районах Каира. Небольшая группа людей попыталась напасть на полицейский участок. Полицейские открыли огонь на поражение. Насколько мы знаем, во время этого нападения были убиты 17 нападавших. Ну а сам город поделен между группировками. Сейчас каждый квартал ночью охраняется людьми, которые вооружены саблями, тесаками, кухонными ножами, молотками, топорами. Они досматривают все машины. Непонятно, это какое-то народное ополчение либо они просто смотрят, чтобы не появились мародеры. Но на самом деле мародерство в Каире по ночам процветает. Сегодня ночью мы буквально с крыши своего отеля наблюдали, как по улицам туда-сюда тащили холодильники, телевизоры, в общем, все, что можно награбить. С наступлением светлого времени суток, с окончанием комендантского часа, который заканчивается в 8 утра, ситуация в городе нормализовалась. Сейчас в Даун-Тауне (это такой туристический центр Каира) дежурят военные, стоят танки, БТРы, досматриваются практически все въезжающие и выезжающие машины, даже автобусы. Из автобусов высаживают всех людей, проверяют паспорта, если все в порядке, отпускают дальше. Между тем по местному телевидению постоянно крутят кадры задержанных людей и изъятое оружие. Изымаются и автоматы Калашникова, и даже винтовки, и холодное оружие, и т.д. Что касается туристического центра Гиза, мы собираемся туда сегодня съездить, посмотреть, что там происходит. Но, насколько нам известно, сейчас доступ к пирамидам для туристов закрыт. Насколько мы знаем, Интернет отсутствует по всей стране. Дело в том, что сегодня ночью мы передавали материал для сайта kp.ru, и нам пришлось надиктовывать его на стенбюро, потому что Интернет не работает никакой, вплоть до того, что мы привезли с собой несколько GSM модемов различных операторов. Не работает ни один.

В Каире мы приземлились в субботу около восьми вечера, когда уже вовсю действовал комендантский час. Положение в Египте более чем серьезное - по всей стране из тюрем сбежали тысячи заключенных, которые присоединяются к погромщикам. Утром 30 января власти отдали приказ снайперам отстреливать наиболее буйных демонстрантов - толпа пыталась взять штурмом здание МВД.

Россиян зовут поучаствовать в восстании А вот, что рассказал один из россиян, работающих в Каире (он попросил не упоминать его имени).

- В некоторых кварталах полностью была отключена связь, телефонную вернули утром 26-го, а Интернет до сих пор не работает. В воскресенье отключили канал «Аль-Джазира», государственное телевидение уже 2 дня крутит музыку, напрашиваясь на аналогию со знаменитым «Лебединым озером-1991», перемежая ее кадрами с пустых, зачищенных улиц. В «посольском квартале» Каира относительно тихо, лишь по ночам слегка постреливают. А вот в районе российского посольства весьма оживленно - толпа туда-сюда бегает. Но оно и понятно: рядом один из мостов, ведущих на местный Майдан - площадь Тахрир. К иностранцам, в том числе русским, у местных никаких претензий нет, по крайней мере, ни в какой агрессии это не выражается. Наоборот, с традиционным арабским гостеприимством приглашают поучаствовать в восстании. Однако, мародерская «пена» уже вовсю пошла - сами из окна наблюдали как один торговый центр 3 дня увлеченно грабили, а потом сожгли. Записал Никита КРАСНИКОВ.

>>> Хронику событий читайте здесь

Интерактивную карту смотрите здесь

ДНЕМ РАНЕЕ

30 января, когда наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин только прилетели в Египет, огромный столичный аэропорт был полностью забит людьми, которые пытались улететь из Египта.

Большинство потенциальных пассажиров – дети, старики и инвалиды. У большинства из них нет билетов, но они надеялись всеми правдами и неправдами попасть на какой-нибудь борт. Россиян среди них немного.

- Мне все равно, куда, в любую европейскую страну, лишь бы подальше с этого курорта убраться, - поделился с нами соотечественник Владимир. Вместе с двумя детьми и с женой он прилетел в Египет в отпуск в мертвый сезон. Две недели отдыхали на Красном море. Еще три дня были специально отведены для изучения Каира и окрестностей. Но все экскурсии сорвались.

- Наша гостиница была в самом центре, недалеко от моста через Нил, - Владимира до сих пор потряхивает от пережитого. – Мы как раз обедали в небольшом ресторанчике на первом этаже, когда вдруг появилась шумная толпа. Все были вооружены дубинами и ножами. В витрины полетели камни, я схватил дочерей под мышки, и мы с женой помчались в номер. Заперлись, я еще к двери на всякий случай комод подвинул, на него две тумбочки прикроватные поставил, а сверху – гостиничный сейф. До следующего утра мы никуда не выходили. А потом позвонили с ресепшн и сказали, что, если мы хотим уехать в аэропорт, то к гостинице подгонят такси. Мы быстро собрались и выехали. До аэропорта благополучно добрались, хотя по дороге то тут, то там какие-то конфликты происходили. Группы людей то нападали на кого-то, то отбивались. Видели одну перевернутую машину.

Две дочки Владимира спят на чемоданах, а сам он стоит в длиннющей очереди в кассу. Его жена стоит в очереди за водой. Только вода осталась в супермаркете аэропорта, который не может похвастать большим ассортиментом. Из еды – шоколадки и чипсы. Те, кто прилетел в Каир субботним вечером, не торопятся уезжать из аэропорта. В городе введен комендантский час с 16.00 до 8.00. Автобусы-шаттлы не ходят, а на такси огромная очередь. Да и ехать в сам Каир отваживаются немногие.

- Центр перекрыт, там все блокировано, - рассказывает нам один таксист.

– Там танки, могут начать стрелять, - говорит другой таксист. – Поеду в другой город, куда угодно, но только не в Каир.

500 долларов заломил нам третий таксист, подняв планку с привычных 30 долларов. В итоге машину мы наняли родную – ВАЗ-семерку, с задранной подвеской для лучшей проходимости барханов и приборной панелью, богатой украшенной мехом. Видно было, как водитель страшно потел – на ночную улицу он выехал ради денег. Огромных денег по египетским меркам. Половина страны живет на доллар в день, а с нас он получил 200 долларов.

Уже в километре от границы аэропорта на вымерших улицах стали попадаться первые патрули, вооруженные внушительными дубинами. Дубины, судя по их молочной белизне, были выструганы совсем недавно. Первый пост был армейским – джип и бронетранспортер отечественного производства с башенкой, развернутой в сторону городских окраин. Короткий разговор, офицер в красном берете с невыразимым сомнением качает головой и машет нам жезлом: типа, проезжайте, но если что, я не виноват, вас предупредил, совесть египетской армии чиста.

В первых городских кварталах на перекрестках, выходящий к главной трассе, стояли, сидели на корточках и даже лежали на тюфяках люди с палками, ножами и кривыми саблями, что только добавляло восточного колорита происходящему. Улицы вымерли. Но потом блок-посты пошли сплошной чередой – камни, покрышки, выложенные на асфальте горками. На каждом таком посту нас тормозили, водитель включал «аварийку», приветствуя по новому обычаю восставший народ. Двери в машине он, кстати, заблокировал, чтобы общение с народом было максимально отстраненным. Водителя о чем-то спрашивали, он гортанно объяснял. Формула, как мы предположили, была проста – «туристы, из России, едем в гостиницу». Но до заказанной гостиницы нам добраться не удалось.

В беспорядках по различным данным погибло уже около сотни местных жителей.

В беспорядках по различным данным погибло уже около сотни местных жителей.

Фото: АП

Водила бешено крутил баранку, разворачиваясь перед бронетехникой, перекрывшей проспекты, и наконец нырнул в городские трущобы. Первое впечатление – все местные мужчины вышли на свои улицы с палками, кинжалами, кухонными ножами, тесаками, топорами и саблями. Витрины магазинов заклеены изнутри газетами, чтобы не бросалась в глаза их стеклянная прозрачность. Роль-ставни там, где они были, опущены, а входы забаррикадированы горшками и вазонами с какими-то низкорослыми пальмами. Теплый влажный ветер тянет по переулкам пыль и мусор.

Очередной блок-пост. Улочка перегорожена разложенной деревянной лестницей-стремянкой, за ней ящики со старинными стеклянными бутылками. Бутылки покрыты пылью в палец толщиной, и старик в темно-коричневом бурнусе держит такую бутылку брезгливо, двумя пальцами, а юноша аккуратно льет в нее из канистры горючую смесь. За этой странной баррикадой вооруженная толпа и очередь из машин с включенной аварийной сигнализацией. Перед нами старый темно-синий «Фольксаген-Гольф», набитый молодыми людьми в клетчатых палестинских платках. Вдруг «Гольф» без разговора начинают гулко громить дубинами. Сыплются стекла. И наш водитель, выкрикивая заветную формулу-пропуск «Туристы!», уезжает прочь по ногам отдельных представителей восставшего народа. Как нам объяснил водитель, били полицейских, которые не присоединились к народу, а цинично переоделись и попытались удрать.

Опять выруливаем на какие-то широкие проспекты. По тротуарам группами шагают молодые люди в штатском со спортивными сумками через плечо. Это самодемобилизовавшиеся солдаты идут по домам. Лица у них довольные, и народ тоже радуется дезертирам. Проезжаем мимо двух танков, стоящих друг за другом. Вокруг толпа человек тридцать, они братаются с солдатами, пожимают им руки. Через пару километров видим брошенный бронетранспортер, одиноко стоящий посреди освещенного проспекта.

На очередном перекрестке нас останавливают невесть откуда взявшиеся полицейские. «Паспорта, пожалуйста, - смотрят наши документы и удивленно поднимают брови. - Вы что, не знаете, что действует комендантский час? Вот перед вами гостиница, заезжайте прямо в нее, там и будете в безопасности. А если поедете дальше, в вас будут стрелять на поражение».

Решаем не искушать судьбу и заселяемся в отель с высоченным забором. На улице воет сирена, где-то вдалеке слышна стрельба – короткие очереди по три выстрела. А по телевизору в режиме он-лайн веб-камеры транслируют улицы города – то пустые, то набитые людьми с тесаками и дубинами. Блок-пост полицейских на углу нашей гостиницы заменяют люди в штатском и с дубинами. Ночной Каир полностью в их власти.

Каир.

ВНИМАНИЕ! В Ростуризме организована работа «горячей линии» для туристов по телефонам: +7 (495) 607-3477, +7 (985) 226-8271.

Российское посольство России в Каире взято под усиленную охрану.

Напомним, в Египте уже четвертый день продолжаются народные волнения. Митингующие требуют отставки президента Хосни Мубарака, который находится у власти с 1981 года. Читать дальше

ТУРИСТАМ: ВАЖНО!

Желающим срочно улететь из Египта авиакомпании поменяют билеты бесплатно

Как "Комсомолка" уже сообщала, российские власти совместно с туроператорами и авиакомпаниями приняли решение не эвакуировать наших туристов из Египта в экстренном порядке. С курортов Красного моря отдыхающих будут вывозить постепенно - теми регулярными или чартерными рейсами, на которые у них есть билеты.

Однако если кто-то из отпускников пожелает улететь из Египта домой раньше, чем заканчивается путевка, авиакомпании готовы перебронировать его билет бесплатно и отправить в России максимально быстро. Такой полезной для туристов информацией поделились в Ассоциации туроператоров России. (далее).

Как вернуть деньги за путевку в Египет

Как "Комсомолка" уже писала, поздно вечером 28 января МИД России опубликовал официальное заявление о ситуации в Египте: "В сложившейся обстановке следует воздержаться от поездок в Египет с туристическими целями". (Пошаговая инструкция)

Ростуризм: Путевки в Египет не продавать, из отелей не выходить

В Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм) 29 января принят приказ "О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет". Номер экстренного приказа символичный - 13 (далее).

Дорогие читатели! Вы можете также следить за новостями в нашем Твиттере и на страничке в Фейсбуке.