В мире30 января 2011 16:22

Ростуризм: Оснований для эвакуации россиян из Египта нет

Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из охваченной беспорядками столицы Египта

В воскресенье, 30 января, глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев объявил, что не видит причин экстренно эвакуировать российских граждан из охваченного беспорядками Египта.

"Оснований для эвакуации российских туристов из Египта пока нет", - сказал он.

Тем временем, в эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) спецкор "КП" Александр Коц рассказал, что с приближением комендантского часа на улицах Каира появляется все больше вооруженых людей.

- Обстановка в столице Египта продолжает оставаться накаленной. Сейчас буквально на всех крупных перекрестках стоят танки и БТРы, солдаты проверяют проезжающие машины. В самом центре туристическом до сих пор проходят демонстрации, очень возбужденная публика скандирует свои лозунги, за всем этим наблюдают военные. Около национального музея, куда недавно ворвались мародеры, теперь дежурят около 8 танков и 4 БТРов, также присутствует очень много солдат. Периодически демонстрации и стихийные митинги происходят в разных концах города, люди ходят с плакатами, также у них в руках палки и холодное оружие. Нам удалось поговорить с российским консулом, который говорит, что пока речи об эвакуации российского посольства не идет, однако этот вариант прорабатывается.

Как мы знаем, в этом посольстве работает всего около 400 граждан России. Также в Каире около 5 тысяч граждан России проживают временно или постоянно. По словам российского консула, в случае необходимости для эвакуации российских граждан будет задействована авиация МЧС. Между тем, ближе к наступлению комендантского часа, который наступит здесь в 16.00, на улицах появляется все больше и больше агрессивного народа, вооруженного ножами, саблями, молотками и топорами, который сбивается в кучу и начинает патрулировать свои кварталы. Сложно сказать, кто это, - то ли местные отряды самообороны, то ли мародеры. В любом случае полиция старается с ними не вступать в диалог, и они как-то друг с другом не сталкиваются.

Россиян зовут поучаствовать в восстании А вот что рассказал один из россиян, работающих в Каире (он попросил не упоминать его имени).

- В некоторых кварталах полностью была отключена связь, телефонную вернули утром 26-го, а Интернет до сих пор не работает. В воскресенье отключили канал «Аль-Джазира», государственное телевидение уже 2 дня крутит музыку, напрашиваясь на аналогию со знаменитым «Лебединым озером-1991», перемежая ее кадрами с пустых, зачищенных улиц. В «посольском квартале» Каира относительно тихо, лишь по ночам слегка постреливают. А вот в районе российского посольства весьма оживленно - толпа туда-сюда бегает. Но оно и понятно: рядом один из мостов, ведущих на местный Майдан - площадь Тахрир. К иностранцам, в том числе русским, у местных никаких претензий нет, по крайней мере, ни в какой агрессии это не выражается. Наоборот, с традиционным арабским гостеприимством приглашают поучаствовать в восстании. Однако, мародерская «пена» уже вовсю пошла - сами из окна наблюдали как один торговый центр 3 дня увлеченно грабили, а потом сожгли. Записал Никита КРАСНИКОВ.

>>> Хронику событий читайте здесь

Интерактивную карту смотрите здесь

ДНЕМ РАНЕЕ

30 января, когда наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин только прилетели в Египет, огромный столичный аэропорт был полностью забит людьми, которые пытались улететь из Египта.

Большинство потенциальных пассажиров – дети, старики и инвалиды. У большинства из них нет билетов, но они надеялись всеми правдами и неправдами попасть на какой-нибудь борт. Россиян среди них немного.

- Мне все равно, куда, в любую европейскую страну, лишь бы подальше с этого курорта убраться, - поделился с нами соотечественник Владимир. Вместе с двумя детьми и с женой он прилетел в Египет в отпуск в мертвый сезон. Две недели отдыхали на Красном море. Еще три дня были специально отведены для изучения Каира и окрестностей. Но все экскурсии сорвались.

- Наша гостиница была в самом центре, недалеко от моста через Нил, - Владимира до сих пор потряхивает от пережитого. – Мы как раз обедали в небольшом ресторанчике на первом этаже, когда вдруг появилась шумная толпа. Все были вооружены дубинами и ножами. В витрины полетели камни, я схватил дочерей под мышки, и мы с женой помчались в номер. Заперлись, я еще к двери на всякий случай комод подвинул, на него две тумбочки прикроватные поставил, а сверху – гостиничный сейф. До следующего утра мы никуда не выходили. А потом позвонили с ресепшн и сказали, что, если мы хотим уехать в аэропорт, то к гостинице подгонят такси. Мы быстро собрались и выехали. До аэропорта благополучно добрались, хотя по дороге то тут, то там какие-то конфликты происходили. Группы людей то нападали на кого-то, то отбивались. Видели одну перевернутую машину.

Читать далее

- Центр перекрыт, там все блокировано, - рассказывает нам один таксист.

– Там танки, могут начать стрелять, - говорит другой таксист. – Поеду в другой город, куда угодно, но только не в Каир.

Две дочки Владимира спят на чемоданах, а сам он стоит в длиннющей очереди в кассу. Его жена стоит в очереди за водой. Только вода осталась в супермаркете аэропорта, который не может похвастать большим ассортиментом. Из еды – шоколадки и чипсы. Те, кто прилетел в Каир субботним вечером, не торопятся уезжать из аэропорта. В городе введен комендантский час с 16.00 до 8.00. Автобусы-шаттлы не ходят, а на такси огромная очередь. Да и ехать в сам Каир отваживаются немногие.

ВНИМАНИЕ! В Ростуризме организована работа «горячей линии» для туристов по телефонам: +7 (495) 607-3477, +7 (985) 226-8271.

Российское посольство России в Каире взято под усиленную охрану.

Напомним, в Египте уже четвертый день продолжаются народные волнения. Митингующие требуют отставки президента Хосни Мубарака, который находится у власти с 1981 года. Читать дальше

ТУРИСТАМ: ВАЖНО!

Желающим срочно улететь из Египта авиакомпании поменяют билеты бесплатно

Как "Комсомолка" уже сообщала, российские власти совместно с туроператорами и авиакомпаниями приняли решение не эвакуировать наших туристов из Египта в экстренном порядке. С курортов Красного моря отдыхающих будут вывозить постепенно - теми регулярными или чартерными рейсами, на которые у них есть билеты.

Однако если кто-то из отпускников пожелает улететь из Египта домой раньше, чем заканчивается путевка, авиакомпании готовы перебронировать его билет бесплатно и отправить в России максимально быстро. Такой полезной для туристов информацией поделились в Ассоциации туроператоров России. (далее).

Как вернуть деньги за путевку в Египет

Как "Комсомолка" уже писала, поздно вечером 28 января МИД России опубликовал официальное заявление о ситуации в Египте: "В сложившейся обстановке следует воздержаться от поездок в Египет с туристическими целями". (Пошаговая инструкция)

Ростуризм: Путевки в Египет не продавать, из отелей не выходить

В Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм) 29 января принят приказ "О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет". Номер экстренного приказа символичный - 13 (далее).

Дорогие читатели! Вы можете также следить за новостями в нашем Твиттере и на страничке в Фейсбуке.