2018-02-21T22:49:56+03:00

Вдова механика, погибшего в аварии по вине брата Сергея Гармаша: «Прошло четыре месяца, а Роману Гармашу так и не предъявили обвинения!»

Татьяна Мартынова, оставшаяся с двумя детьми, пытается понять, почему следствие, установив, что виновный водитель был нетрезв, так и не сдвинулось с места...
Поделиться:
Комментарии: comments52
Изменить размер текста:

Трагедия, которая унесла жизнь 53-летнего Виктора Мартынова, произошла 6 октября около часа дня в Раменском районе Подмосковья. Иномарка, которой управлял Роман, младший брат актера Сергея Гармаша, выскочила на встречную полосу и протаранила «Жигули». Водитель «шестерки» погиб на месте. Как позже установит экспертиза, Роман был нетрезв. У погибшего Мартынова остались жена и двое детей (подробности). Иномарка оказалась зарегистрирована на актера Сергея Гармаша. После трагедии ни братья Гармаши, ни родные Мартынова не давали комментариев. Первой молчание нарушила вдова Татьяна Мартынова. «От меня скрывали, кто виноват...» - Мы прожили с мужем тридцать один год, вырастили двойняшек - Любу и Колю. Сын у нас - призер России по настольному теннису, занимался хоккеем. По роковому стечению обстоятельств в 2005 году Николай попал в аварию на мотоцикле. И уже пять лет как передвигается на инвалидной коляске. Сказать, что муж был опорой, кормильцем и душой семьи, - ничего не сказать, - плачет Татьяна. - Жили мы счастливо. Строили планы... Тот роковой день вспоминать жутко. Звонит Люба: «Мама, папа погиб!» Муж Татьяны работал главным механиком в Раменской центральной районной больнице тридцать лет. Регулярно проводил инструктажи по безопасности управления автомобилем. - Скольких Виктор выучил аккуратно ездить за рулем! И чтобы погиб на дороге... Я не могла такого представить даже в самом страшном сне, - говорит Татьяна Николаевна. - Первое, что мы увидели с дочкой, - разбитые «Жигули» и «Хендай», который в них врезался. Шок. Помню, спрашивала у сотрудников ГИБДД: «Кто был за рулем «Хендая»? Кто этот человек?» Все почему-то молчали. А кто-то из очевидцев шепнул: «Говорят, брат актера Гармаша». Помню, как увидела мужа. Спасатели вырезали тело из машины. Смерть наступила на месте. Причина - разрыв аорты грудной клетки. Мне стало плохо. Приехала домой, вызвала «Скорую». Эти месяцы прожила как в тумане... - Не общались с Романом на месте ДТП? - Нет. Роман сидел в машине ГИБДД, периодически выходил, пошатываясь, куда-то звонил. Как позже покажет экспертиза, в крови у него было обнаружено 1,86 промилле алкоголя. Специалисты говорят, для такого показателя нужно выпить минимум две бутылки водки. На освидетельствование его отвезли только спустя пять часов после трагедии.

Иномарка, которой управлял Роман Гармаш, выскочила на встречную и протаранила «Жигули». Водитель «шестерки» погиб на месте.

Иномарка, которой управлял Роман Гармаш, выскочила на встречную и протаранила «Жигули». Водитель «шестерки» погиб на месте.

«Мы не брали у актера 300 тысяч!» - Я только стала приходить в себя, как на глаза попались газеты с заголовками: «Актер Гармаш заплатил 300 тысяч за ДТП брата». Якобы брат актера пришел к нам с извинениями, предложил деньги и уладил вопрос. Чушь полная! Да, с актером Сергеем Гармашем мы встречались. Он позвонил и попросил о встрече не только со мной, но и с детьми. С одним условием - чтобы не было посторонних. Мы долго выбирали место. Дома, поймите, я не могла принять человека, по вине которого погиб мой муж. А где еще нам встретиться? Пришла идея арендовать небольшой зал в местном ресторане. Сына Колю на коляске привезли. Гармаши появились втроем. Роман, Сергей и еще один парень-офицер, которого они представили своим троюродным братом. Сказали: «Простите!» И офицер принялся жаловаться, как ему трудно жить на зарплату в 10 тысяч рублей. Сергей Гармаш кивал, уточняя, что ему тоже трудно живется: нужно содержать родителей плюс у него в доме трудятся рабочие, дворники. Пожаловался, что нет денег даже на восстановление злополучного «Хендая»... Ощущение, будто братья Гармаши пришли просить у меня и у моего сына на коляске денежной помощи. В конце беседы Сергей Гармаш протянул мне два билета в театр. Какой театр?! Я только что похоронила мужа. Тогда они спросили: «Сколько?» И предложили 250 тысяч рублей, как выразился Сергей Гармаш, не выбирая выражений, «на няньку сыну». - Татьяна Николаевна, а если бы Гармаши принесли крупную сумму, что тогда? - Поймите, мы не хотим ни от Романа Гармаша, ни от Сергея Гармаша каких-то сумм в конвертах. Есть закон. И он предполагает выплату виновником моральной и материальной компенсации. Я сказала им об этом. Сергей Гармаш ответил: «Неужели вы думаете, что с нашей стороны не будет адвоката?» Мы подали гражданский иск, который находится в уголовном деле. Один из исков мы предъявили Сергею Гармашу как владельцу машины. На момент ДТП у Романа на руках было временное водительское удостоверение. А постоянное было изъято. То есть это у него не первое нарушение - и он, имея временное удостоверение, позволил себе сесть за руль нетрезвым?! - При чем же здесь Сергей Гармаш? - У меня к нему вопрос, мне кажется, резонный: если ваш брат нарушает правила и не может себя держать в руках, почему вы даете ему право на управление вашим автомобилем? «С громкой фамилией все нипочем?» - На встрече Сергей Гармаш поблагодарил меня за молчание. Но я больше не могу! Отчетливо ощущаю, что следствие спускается на тормозах. Почему Роману Гармашу по сей день не определена мера пресечения и не предъявлено обвинение? Семья у него на Украине. Следствие, не взяв подписку о невыезде, фактически дает ему возможность собраться и уехать. Я подала жалобу в Генпрокуратуру. Хочется, чтобы следствие провело нормальное расследование и предъявило наконец ему обвинение! Неужели в России людям с громкой фамилией все нипочем?!

Актер Сергей Гармаш: «Своей вины перед вдовой я не чувствую!»

- Сергей Леонидович, вдова Мартынова предъявила иск не только к вашему брату, но и к вам...

- Причем здесь я, к этому ДТП? Меня вообще на тот момент в Москве не было.

- Но вы ведь встречались с вдовой после аварии. Значит, чувствовали свое отношение к ситуации?

- Это она меня не поняла! Встречался я с ней только за тем, чтобы попросить прощения за брата и принести извинения от всей нашей семьи. Потому что погиб человек. А своей вины перед ней я вообще никакой не чувствую. Они, наверное, хотят получить сумасшедшую сумму денег в суде? У брата больших денег нет. Но у них есть подозрение, что эти деньги есть у меня. Поэтому я им интересен. И они не знают, с какой стороны ко мне подъехать. Роман, безусловно, раскаивается и свою вину на следствии признал полностью. Он виноват. И ответит. Пока идет следствие, у нас даже нет адвоката. Он появится только в суде.

- Вдова Мартынова обеспокоена тем, что следствие спускается на тормозах. Прошло четыре месяца, а обвинение Роману так и не предъявлено?

- Да чепуха это полная! Роман лежал в больнице. Да и следователь говорил мне, что не смог их всех (Мартыновых - ред.) сразу допросить. Поэтому следствие затягивалось.

Татьяна Николаевна с дочерью Любой и сыном Николаем (на фото в центре) хоронят мужа и отца Виктора Мартынова.

Татьяна Николаевна с дочерью Любой и сыном Николаем (на фото в центре) хоронят мужа и отца Виктора Мартынова.

КОМПЕТЕНТНО Игорь МАШТАКОВ, следователь СУ СК при УВД по Раменскому муниципальному району Московской области: «Следствие затягивалось, потому что брат актера предъявил больничный» Игорь Александрович объяснил нам просто: - Уголовное дело уйдет в суд и обвинение Роману Гармашу будет предъявлено. Следствие было приостановлено в связи с болезнью обвиняемого. В отсутствие обвиняемого я не мог предъявить ему обвинение, понимаете? - Неужели Роман Гармаш болел четыре месяца? - Нет, Роман Гармаш болел полтора месяца... Послушайте, я уже читал в прессе, что следователь якобы взял денег и не хочет отправлять дело в суд. - Мы такого про вас не читали... - Обвинение будет предъявлено. И дело будет направлено в суд. Свою вину Роман Гармаш признает и раскаивается. Ему грозит статья 264, часть 4 УК «нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Срок лишения свободы - до семи лет. Этот случай допускает примирение сторон. На усмотрение суда. То есть, если родственники погибшего не будут иметь претензий к Роману, дело можно будет прекратить в суде. - Это правда, что Роман Гармаш неоднократно совершал ДТП? - Следствие не располагает такой информацией. - Но ведь на момент трагедии у Романа уже были изъяты права? - У него были изъяты права за превышение скорости. Он заплатил штраф. И получил права обратно...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Актер Сергей ГАРМАШ: «Своей вины перед вдовой я не чувствую!» - Сергей Леонидович, вдова Мартынова предъявила иск не только к вашему брату, но и к вам... - При чем здесь я, к этому ДТП? Меня вообще на тот момент в Москве не было. - Но вы ведь встречались с вдовой после аварии. Значит, чувствовали свое отношение к ситуации? - Это она меня не поняла! Встречался я с ней только за тем, чтобы попросить прощения за брата и принести извинения от всей нашей семьи. Потому что погиб человек. А своей вины перед ней я вообще никакой не чувствую. Они, наверное, хотят получить сумасшедшую сумму денег в суде? У брата больших денег нет. Но у них есть подозрение, что эти деньги есть у меня. Поэтому я им интересен. И они не знают, с какой стороны ко мне подъехать. Роман, безусловно, раскаивается и свою вину на следствии признал полностью. Он виноват. И ответит. Пока идет следствие, у нас даже нет адвоката. Он появится только в суде. - Вдова Мартынова обеспокоена тем, что следствие спускается на тормозах. Прошло четыре месяца, а обвинение Роману так и не предъявлено? - Да чепуха это полная! Роман лежал в больнице. Да и следователь говорил мне, что не смог их всех (Мартыновых. - Ред.) сразу допросить. Поэтому следствие затягивалось.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сергей Гармаш: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также