Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире4 февраля 2011 10:50

Египтом правил летчик, учившийся в СССР, а будет - разведчик, подготовленный в США

Кто стоит за сменой власти в самой населенной и развитой стране арабского мира

Разнообразие мнений по поводу египетского кризиса отразило, пожалуй, все течения и водовороты мировой политической мысли.

Левые традиционно объясняют кризис социально-экономическими причинами, либеральные политики говорят о «недостатке демократии и свобод», записные конспирологи плетут паутину версий в духе: «Все придумано в Вашингтоне!», «Нет, это все задумано исламистами против США (Израиля)», причем и те, и другие разумеется ссылаются на Викиликс, политологи на вопрос: «Кто же за этим стоит?!» перечислили уже всех, кроме, пожалуй, Монголии, правозащитные организации как всегда, «обеспокоены» (это их обычное состояние), а адепты концепции устойчивого развития делают серьезные лица, всем свои видом показывая, что они то всегда предупреждали, что все наше развитие - оно неустойчивое, и они много раз об этом говорили, но их не слушали.

Короче, все политические пташки сели по краю горячего египетского пирога, и клюют свои законные крошки. Пирог большой, всем хватает. Раздрай в головах достиг уже таких серьезных масштабов, что утверждения: «США поддерживают Мубарака» и «США планирует смещение Мубарака» встреченное в одном и том же тексте, - уже не вызывает никакого удивления. Возможно, конечно, что это происходит по причине того, что в США ещё сами не знают - они поддерживают Мубарака или тайно планируют его смещение, это же сложный вопрос, а из выступлений Обамы можно понять только то, что он то как раз всей душой с великим египетским народом, которому, конечно, следует неуклонно двигаться к демократии и процветанию, но все-таки не так быстро, и следует внедрять эту демократию и процветание постепенно, и, по возможности, без сильного кровопролития.

Если даже бегло посмотреть на актуальную историю этих мест, от Марроко до Турции – что там творится обычно, на Южном берегу Средиземного моря, когда нет войн - то легко заметить: кризис в этих краях совершенно обычное дело, а вот спокойствие и стабильность - состояние редкое и удивительное. Так что 30 лет стабильности президента Мубарака можно объяснить только чудом и его способностью держать государственный штурвал так же крепко, как он держал штурвал самолёта в то время когда учился в СССР на военного лётчика.

Поэтому волнения в Египте не требуют никаких объяснений, таких объяснений скорее требует то обстоятельство, почему этих волнений до сих пор не случилось. Наверное именно поэтому даже самые умные египтологи и политологи выглядят все более и более жалко и неубедительно – так же как выглядел бы, наверное, метеоролог, которого мы настойчиво просили бы объяснить - кто же персонально стоит за таяньем снега весной?

Политический цикл Египта строго укладывается в давно известную формулу: «Коррупция - Народное восстание против коррупции - Новые власти - Еще больше коррупции». Смысла в этом никакого нет, но народ бывает временно удовлетворён. Мубарак тоже начинал с того, что отстранил коррупционеров своего предшественника Садата от власти – но только затем, чтобы посадить на хлебные места своих коррупционеров.

Когда закончатся погромы на каирских улицах, неизвестно.

Когда закончатся погромы на каирских улицах, неизвестно.

Фото: АП

В третьем мире по другому не бывает, но видно это только издалека, на расстоянии. Впрочем, стоя там, в бушующей арабской толпе, на Аль-Тахрир, в сердце Революции, наверное трудно себе представить, что ты свергаешь ненавистного Президента только для того, чтобы поставить на его место другого президента, ненавидеть которого будут уже твои дети. Или внуки, если президентом страны станет новый Хосни Мубарак.

В то же самое время эта дурная бесконечность восточной политики вовсе не означает, что следует сложить руки на груди, и наблюдать за этим сидя в позе лотоса. Если сравнивать американскую и российскую политику в регионе, то видны заметные отличия: так, Барак Обама хотя и говорит самые общие слова, но он эти общие слова произносит, он обратился напрямую к египетскому народу, обрисовал рамки в которых он видит разрешение кризиса, дал сигналы всем проамериканским силам в регионе, всей той многочисленной когорте, которую США – в отличие от нас - научились взращивать во всех странах мира. Реакция России совершено иная. Никаких заявлений высокого уровня по египетской ситуации мы пока не услышали. МИД отделывается дежурными словами, в которых выражает обеспокоенность, проявляет озабоченность и выражает уверенность, а после уверенности советует туристам побыстрей делать из Египта ноги (но за свой счёт).

Министр иностранных дел Лавров обратился с устным посланием к своему коллеге – министру иностранных дел Египта А.Абуль Гейту, в котором выразил сочувствие, сожаление и искреннею надежду, что египетское руководство и все общество «проявят высокую национальную ответственность», и добавил, что мы: «очень рассчитываем на то, что этап противостояния будет преодолен ненасильственными методами, без раскачивания ситуации в стране, на путях достижения согласия относительно того, как будет продвигаться процесс дальнейшего развития Египта».

Как будет «продвигаться процесс дальнейшего развития Египта» похоже, сейчас не знают даже в Египте. Пока «не раскачивать ситуацию в стране» назначен экс-шеф египетской разведки Омар Сулейман, известный тем, что организовал в Египте тайные тюрьмы ЦРУ и пытал там исламистов, после чего они говорили ровно то, чего от них ожидали США: скажем, что Саддам Хусейн намеревается передать оружие массового поражения Аль-Каеде, и всякие прочие страшилки, которые позже не подтвердились, но на основании которых американцы тогда начали войну в заливе против Ирака. Видимо, именно этим навыкам его и учили в США, где он проходил переподготовку в Специальной школе им Джон Ф. Кеннеди и в центре Форт-Брэгг в Северной Каролине.

Впрочем, Омар - опытный переговорщик, набивший руку, раз за разом мирит Израиль и палестинцев, что не так-то просто, а также и самих палестинцев между собой, когда те передерутся, что ещё сложней. 82- летний президент Мубарак очевидным образом обозначил его как преемника, и осталось понять, по какому пути Омар двинет свои силы: еще 30 лет чрезвычайного положения, или «демократические реформы»? А также – что думает об этом народ Египта. Его не спрашивают, но он уже высказывается сам. Как умеет.

СПРАВКА "КП"

Махаммад Хосни Сайид Мубарак (р.1928 г):

Президент Египта (с 1981). Служил в ВВС Египта, маршал авиации, участник всех войн Египта с Израилем, до 1981 г - вице-президент Республики Египет. В соответствии с Конституцией назначен президентом после того, как президент Анвар Садат был убит на военном параде 6 октября 1981 года. С этого момента и по настоящее время в Египте действует чрезвычайное положение, введенное по случаю убийства президента.

Срок президентских полномочий Мубарака был трижды продлён на референдумах, а в 2005 году - на выборах. В 1959-1960 годах Мубарак учился в СССР пилотированию тяжелых бомбардировщиков, а в 1964 -1965 году прошел курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в Москве.