Победа4 февраля 2011 19:10

Сталин не приказывал отправлять пленных в лагеря?

Минобороны проверит, законно ли были осуждены 333 тысячи человек, якобы, сотрудничавших с нацистами

Сенсационное заявление сделал в пятницу начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин:

- Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи - репрессировать. Никогда не видел таких документов, - рассказал генерал-майор журналистам. И мы этому очень удивились. Ведь был же приказ номер 270, суть которого коротко изложил лично Сталин, произнеся свое известное: "У нас нет военнопленных, а есть предатели".

- Нет документальных подтверждений этого заявления, - развел руками Кирилин. По данным генерала, немецкий историк Иоахим Хоффман в своей книге "История власовской армии" тоже врет (немец имел неосторожность заявить, что все вернувшиеся из плена в СССР погибли в лагерях).

- По официальным донесениям, за всю войну у нас из пяти с лишним миллионов пропавших без вести как военнопленные записаны от силы 100 тысяч. Де факто - это 4,5 млн человек, - пояснил Кирилин. - То есть большая часть пропавших без вести - это военнопленные. Все это знали. С уверен, что знал и Сталин, знал и Молотов, Шапошников, Жуков, Антонов, Василевский...

По данным минобороны, из 1 млн. 832 тысяч граждан СССР, которые вернулись из плена, за сотрудничество с немцами были осуждены 333 400 человек.

- Если эти люди были осуждены законно, мы закроем эту информацию и поставим ссылку, что семья может получить ее отдельно, - рассказал Кирилин.

Если же, напротив, выяснится, что люди постадали несправедливо, миноборны планирует добиваться реабилитации и оповещать родственников.

Исторический кадр 27 сентября 1941 года. В боях восточнее Киева гитлеровцы взяли в плен 5 советских армий - 675 тысяч человек. Всех их автоматически зачислили в «предатели»?

Исторический кадр 27 сентября 1941 года. В боях восточнее Киева гитлеровцы взяли в плен 5 советских армий - 675 тысяч человек. Всех их автоматически зачислили в «предатели»?

- Прямого приказа считать военнопленных предателями и репрессировать их семьи, действительно, не было, - рассказал "КП" Алексей Исаев, специалист по истории Великой Отечественной войны, автор книги "22 июня. Черный день календаря". - Бывшие пленные проходили фильтрацию. Часто и без нее обходилось - в зависимости от обстоятельств. - А как же сталинское "нет военнопленных, а есть предатели"?

- Хлесткие фразы идут из художественной литературы. Приказ номер 270 говорил совсем о другом. Если военнослужащий сдавался в плен и давал развернутые показания о дислокации и численности войск, то после освобождения он мог быть осужден. Но оптового зачисления всех пленных в предатели, безусловно не было. Я могу сказать как читавший допросы военнопленных немцами: некоторые из них говорили такое, за что бы стоило посадить. А вот доктор исторических наук, экс-директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров несколько иного мнения:

- Морально отношение к бывшим военнопленным было абсолютно недопустимым для нормального общества. У меня есть абсолютно потрясающее впечатление юности: мы ехали в 1945 году из Челябинска в Нижний Новгород - отец вывозил нас из тыла. Мы встретились с поездом, состоящим из ужасных вагонов с решетками - так везли бывших военнопленных. Эшелоны шли в Сибирь! Страдальческие, горькие лица... Это десятки тысяч, а то и сотни тысяч людей. В царской России, напротив, собирали деньги, чтобы выкупать из плена людей, общество считало их своими, родными. Эта историческая метаморфоза просто не укладывается в сознание человека, это вывернутая наизнанку, античеловеческая логика.