Политика

Европа хоронит свою «мульти-культи»

Дэвид Кэмерон предложил своим партнерам по ЕС «проснуться и осознать, что же происходит внутри наших границ»

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вслед за Ангелой Меркель объявил о провале политики мультикультурности в Европе и предложил своим партнерам по ЕС «проснуться и осознать, что же происходит внутри наших границ».

По словам Кэмерона, чтобы предотвратить распространение экстремизма, британцы нуждаются в более определенной и четкой национальной идентичности. Британский премьер предложил ограничить деятельность тех, кто не верит в права человека, в том числе в права женщин и представителей других религий, не верит в демократию и поощряет сепаратизм.

Кэмерон не первый ставит вопрос так остро. Ранее о провале политики мультикультурности заявляла канцлер ФРГ Ангела Меркель. Германия давно и в больших масштабах использует иностранную рабочую силу. Эта страна привлекает рабочих из Югославии, Польши и Прибалтики. Однако самые серьезные трения у немцев возникают с выходцами из Турции. И если раньше официальная позиция властей заключалась в призывах к немцам быть толерантнее, а критику в адрес мигрантов там называли не иначе как неонацизм, то сейчас всё чаще звучат требования привести поведение мигрантов из Азии к общепринятым в Европе стандартам.

Франция и Италия не делали громких заявлений, а перешли сразу к делу, что вызвало резкую критику со стороны других стран Евросоюза. Так, Францию критикуют за депортацию румынских цыган, которые, по версии французских властей, жили на территории республики криминальными промыслами. Их депортация на историческую родину вызвала скандал в благородном европейском семействе: Румыния громко возмутилась, в ответ на что едкие на язык французы язвительно посоветовали им поискать для депортированных хоть какое то занятие дома, кроме попрошайничества.

Италия всегда была «на острие атаки»: именно туда идет основной поток нелегальных мигрантов из Африки, которые добираются на Аппенины через море на небольших судах. Значительная часть их гибнет в дороге, остальных отлавливает итальянская полиция, и помещает в лагеря для беженцев.

После выступления Камерона можно говорить о формировании блока стран «старой Европы» в составе Германии, Британии, Франции и Италии, которые выступают за пересмотр европейской национальной политики, ранее основанной на идее политкорректности и мультикультурности («мульти-культи», как её часто называют) в сторону ужесточения требований к мигрантам, упорно не желающим ассимилироваться. Похоже, «мульти-культи» постепенно испускает дух.

Смогут ли эти модные европейские тенденции докатиться России, где проблема ассимиляции приезжих с Кавказа и Средней Азии в крупных городах русской равнины стоит не менее остро, - сказать трудно.