Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика5 февраля 2011 14:30

Европа отказывается от толерантности?

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности европейские лидеры высказались по вопросам национальной политики

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о провале политики государственной мультикультурности и предложил европейским партнерам "проснуться и осознать, что же происходит внутри наших границ".

По словам Кэмерона, чтобы предотвратить распространение экстремизма, британцы нуждаются в более определенной и четкой национальной идентичности. В то же время господствующая сейчас политика "мультикультурности" и толерантности поощряет разобщение отделенных друг от друга этнических общин. "Нам нужно отказаться от пассивной толерантности последних лет", - заявил Дэвид Кэмерон.

Британский премьер предложил ограничить деятельность групп, которые не верят в универсальные принципы прав человека, в том числе, в права женщин и представителей других религий, не верят в демократию и поощряют сепаратизм. Хотя британский премьер не назвал эти группы, однако настолько точно их обозначил, что не осталось сомнений в том, что он прежде всего имеет в виду религиозных фундаменталистов.

Ранее о провале политики мультикультурности заявляла канцлер ФРГ Ангела Меркель. Франция и Италия не делали громких заявлений, а перешли сразу к делу: в этих странах недавно состоялись депортации по национальному признаку, которые вызвали резкую критику других стран Евросоюза.

После выступления Кэмерона на Мюнхенской конференции можно говорить о формировании блока из четырёх стран "старой Европы" в составе Германии, Британии, Франции и Италии, которые в той или иной степени выступают за пересмотр европейской концепции национальной политики. Ранее разработанной при их активном соучастии и основанной на идее полной политкорректности и мультикультурности (политики мульти-культи, как её сокращенно называют) в сторону значительного ужесточения требований к мигрантам, не желающим ассимилироваться среди коренного населения этих стран.