Экономика9 февраля 2011 18:55

Крепитесь, люди, скоро лето!

или Сказка о потерянном времени

Любимый анекдот последнего времени:

- Как себя чувствуете?

- Как мокрая соль в солонке... Не высыпаюсь.

К чему это я? А к тому, что жизнь пошла - один сплошной стресс. Дурная экология, перенаселенность, суета, раздраженные, но любимые, товарищи по работе, непослушные дети, мужья (тут можно и через дефис)... В общем, список длинный, так и зачем, спрашивается, усугублять? К примеру, переводом стрелок часов с зимнего на летнее, с летнего на зимнее время. Всегда считала это глубоко бесполезным с экономической и весьма неприятным с физиологической точки зрения мероприятием. Не пытаясь даже понять, куда и зачем, путаясь, вперед или назад, ты понимал только то, что твой организм вопиет и бунтует против насилия. Тяжело заснуть и тяжело проснуться. И только вроде биологические часы подстроятся под часы механические, как снова нужно перестраиваться. В общем, люди перемен не поняли, не переварили, но глотали вместе со снотворным, поливали с утра тоннами кофе. Дважды в год.

Охочие до любви народной, народные же избранники тему стрелок муссируют с 90-х годов прошлого века. Пора, мол, отменить ошибочное решение советских властей. Руки не доходили. Пока в 2009-ом президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию не заявил, что нужно рассмотреть целесообразность переходов на летнее и зимнее время. Рассмотрели в Минпромторге. Согласились. А вот результат. И теперь президент войдет в историю, как человек повернувший время. Не будучи лоялисткой, тем не менее, подготовилась всецело одобрять в едином порыве.

Но разобравшись в вопросе, немного запуталась. Президент сказал об отмене перехода на зимнее время. Но ведь изначально мы переходили именно на летнее, дабы продлить как можно дольше световой день. Кстати, и без того длинный. Честно говоря, уже и умаешься частенько, пока погасят солнце и можно будет поспать в приглушенном антураже. Не уместней тогда отменить именно летний график? Говорят, чтобы продлить светлое время суток и зимой. Не знаю, зимний день такой короткий, серый и неуютный, что продолжительность его, по-моему, уже рояля не играет. Ладно. Хоть издеваться прекратят. Попривыкнем уже раз и навсегда (надеюсь!) к новому ритму - и не такое выносили. Как говорил древнегреческий философ Фалес, мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все.

Теперь об экономии. Все знают, что она при переходе на летнее время откровенно копеечная. Но это, если мыслить узко. Государственные мужи привыкли оперировать государственными масштабами. Каждое нововведение требует множества телодвижений, сопровождаемых денежными вливаниями, хлопотами, появлением новых теплых мест. Какие перспективы вырисовываются: комиссия по созданию комиссии перехода на летнее время, департамент изучения проблем, пресечения последствий, Институт переходного времени... Потом «вертать» все назад. Комиссия по изучению негативных последствий, принятию решения по отмене предыдущих решений, программа по переобучению стрелочников...

Вылитый Отдел абсолютного знания НИИЧАВО из «Понедельник начинается в субботу» (какое-то гениальное предвидение что ли, ибо стрелки переводят именно с субботы на воскресенье) братьев Стругацких. Помните их лозунг: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». Столы их были девственно чисты, они все время занимались делением нуля на нуль на настольных «мерседесах» и отпрашивались в командировки на бесконечность.

Время в этом смысле очень удобная категория. Ее нельзя пощупать, пришить в папку «Дело», зато из него можно выжать нечто материальное, от чего лопаются карманы ответственных, но очень безответственных лиц.

И крепитесь, люди, скоро лето!

Читайте также:

Плюсы и минусы отказа от зимнего времени в России