Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
В мире9 февраля 2011 22:00

Михаил Делягин: «Мы говорим про Египет, а думаем о России!»

Какие уроки стоит извлечь из событий в стране гробниц и курортов, размышляет директор Института проблем глобализации

Вместо хлеба - революция Делягин: - Вы не поверите, но непосредственным толчком к январским революциям в Тунисе, Египте, росту напряженности в соседних странах стало изменение климата. И в частности - прошлогодняя засуха в России. Мы закрыли экспорт зерна. На мировом рынке цены взлетели. И для огромной массы людей в разных странах встал вопрос: КАК ВЫЖИВАТЬ?! - Я-то как раз верю, Михаил Геннадьевич. Хотя этот факт в последнее время старательно замалчивается. Все дружно ищут братьев-мусульман, студентов, либералов, других поджигателей революций. А ведь еще в августе аналитики предупреждали о возможных социальных потрясениях из-за подорожания хлеба. Мол, в первую очередь это затронет Египет, вызовет там коллапс власти, Мубарак вряд ли выиграет выборы 2011 года. Теперь уже известно: если даже Мубарак и досидит до сентябрьских выборов, то и сам баллотироваться не будет, и сыну власть не передаст. - В Египте около 80 миллионов человек. Каждый пятый, по данным ООН, живет на один доллар в день. Хлеб для бедняков - основная еда. «Голодные бунты» с людскими жертвами там уже были в 1977 и 2008 годах. Тогда выручили армейские пекарни с дешевым хлебом. На этот раз все обернулось куда серьезнее. - Не введи мы эмбарго, в самой России могли обостриться проблемы с продовольствием. А нам это надо? Сейчас же из-за событий в Египте нефть в мире подорожала. Это выгодно России! - Не забывайте: если нефть дорожает, растет и цена бензина. Так что мы с вами лично не получаем выигрыша от нефтедолларов. И не нужно пытаться греть руки на чужом пожаре. Уж наша-то коррупционная и неэффективная система позаботится, чтобы мы ничего, кроме подорожавшего бензина, от египетских событий не приобрели. И подорожавших турпутевок. Египет некоторое время будет малопривлекателен, зато конкурирующие направления поднимутся в цене.

Свое зерно и дома пригодится.

Свое зерно и дома пригодится.

- Ну как раз путевки меня лично не интересуют. Предпочитаю отдыхать в родной деревне. - А я с удовольствием плавал в Хургаде с аквалангом, занимался в Дахабе виндсерфингом. О Тунисе мечтал. Говорят, райские места, шикарные пляжи, поросшие соснами, прекрасный климат, теплое море. Но теперь не поеду. - Сочувствую. Зато я в три годика любил, сидя на скамейке, как на лошади, махать руками и кричать: «Уезжаю в Египет!» Научился у соседа. Тот, напившись, пугал жену, что уедет добровольцем в Египет. В 1956-м разгорелся мировой конфликт вокруг Суэцкого канала, и наш Хрущев припугнул Запад отправкой добровольцев. - Тогда СССР действительно спас Египет. Мы поставляли туда оружие, зерно, нефть, многое другое. Построили им Асуанскую ГЭС. Советские солдаты, офицеры гибли за свободу Египта - не будем это забывать! Египтяне на нас молились. - Помню, по радио в те годы часто крутили песню «Напиши мне, мама, в Египет, как там Волга моя живет». - Но вместе с плотиной слишком активно стали строить в Египте социализм, и президент Насер, между прочим, Герой Советского Союза, разругался с нами. - На что Высоцкий откликнулся песней: Потеряли истинную веру - Больно мне за наш СССР: Отберите орден у Насера, Не подходит к ордену Насер! Хотя и в 1967-м СССР вновь спас Египет - уже от разгрома в скоротечной войне с Израилем. Это была наша зона влияния. И мы ее потеряли. Даже рынок зерна - в прошлом году! Больно мне за нашу страну, хочется крикнуть вслед за Высоцким. - И мне больно. Вовсе не потому, что не смогу съездить в Хургаду.

Пора менять Америку на Ниле - Я на что намекаю, Михаил Геннадьевич, своими детскими воспоминаниями. Может, нам сейчас туда вернуться, пользуясь ситуацией? - Как? - Не войсками, конечно, даже не добровольцами. Да и нет уже у нас таких войск, как и порыва добровольческого в народе. Но есть же бизнес! - Между прочим, американский конгресс принял на днях решение о сокращении помощи иностранным государствам. - Удар по Египту? - Не только. США, как Советский Союз некогда, уже не имеет достаточно денег для поддержки дружеских режимов. Кризис! США уходят. Вместо них приходит всюду Китай. Мы тоже можем вернуться. Не для того, чтобы какой-нибудь депутат Госдумы мог свои сапожки замшевые помыть в Индийском океане, нет. А чтобы расширять сферу своего влияния. Потому что влияние окупается. Это отдельный бизнес. Если у американцев не хватает ресурсов, чтобы поддерживать этот бизнес, мы должны быть вместо них. Это не значит, что нужно сейчас туда бросать десантников. Не дай бог! Но надо вспомнить: половина руководства стран Ближнего Востока и Северной Африки до сих пор если не говорит, то хорошо понимает по-русски. - Мубарак учился у нас.

Булок всегда не хватает на всех. Массовые протесты в Тунисе привели к смене власти и запрету правившей партии.

Булок всегда не хватает на всех. Массовые протесты в Тунисе привели к смене власти и запрету правившей партии.

- Они уже 20 лет не наши. Мы их бросили. Но нам проще с ними разговаривать. У нас по-прежнему влияние там. Огромные деньги идут Египту от российских туристов. Но скажет Онищенко, что красная ядовитая плотва завелась в водах возле Дахаба, - и закончится поток туристов, денежный поток. Это наш рынок зерна. Мы имеем хорошие отношения с египетской элитой. Ей не хватает денег. Она почти любой бизнес готова принять. Значит, надо развивать двусторонние взаимовыгодные отношения, цинично говоря. Но, если мы себя поведем с ними, как с Белоруссией, будет, как с Насером, - выкинут пинком под зад. Эта цивилизация старше нас на тысячи лет. Надо аккуратно работать с ними. Жаль, что этот ресурс не используется. Просто потому, что наши либеральные фундаменталисты не хотят расширения влияния России в мире, поскольку это противоречит интересам наших западных конкурентов. Главу МИД Козырева уволили полтора десятка лет назад, но козыревщина до сих пор осталась во внешней политике. Американцы могут влиять на Египет, а нам остаетс я только деликатно намекать на наличие там российских туристов. Это тоже результат козыревщины. - Хотя десятков тысяч американских туристов там нет. - А что они в Египте забыли? У них свои шикарные курорты. А захочется экзотики - едут на Кубу. Это мы обеспечиваем благосостояние Египта, как и Турции, Израиля, Болгарии, Кипра, Черногории, других туристских зон. Поэтому должна быть комплексная государственная политика в этом плане. Но ее пока нет. Обращу внимание еще на один аспект. Мы экспортировали зерно не только в Тунис, Египет, но и в Турцию, Израиль. Однако там не рвануло из-за нашего эмбарго. Значит, рост цен на хлеб - не фатально. Это лишь повод. Причины в другом. - Президенты засиделись. Мубарак - 30 лет, бен Али - более 20. - И это не главное. Проблема в социальном устройстве. Гигантская коррупция и туристическая «игла» в странах, где народ забузил. Турция тоже сильно развивает туризм. Но она производит собственные автомобили. И много чего еще и для себя, и на экспорт. Она развивает производящую экономику. Что мешало странам Северной Африки и арабского мира идти путем Турции? - Намек понял, Михаил Геннадьевич! В России тоже коррупции выше крыши, не зря о ней столько лет твердят со всех трибун. И своя «игла» - нефтяная. - Главный урок для нас очень простой. В современном мире легко случаются резкие изменения глобальной конъюнктуры. Сегодня наше руководство истово верит, что нефть будет дорогой всегда. Но возможны неожиданности. Чтобы быть защищенным от этих неожиданностей, нужно иметь производящую экономику. Ну нельзя сидеть на одной нефтяной «игле», точно так же - как на туристической.

- Вдруг упадет цена нефти? - Или резко подорожает мясо, которое завозим в страну в безумном количестве. Мы же не обеспечиваем себя едой точно так же, как и Египет. Наш хваленый экспорт зерна - оборотная сторона импорта мяса. Если бы пытались выращивать мясо сами, нам бы не хватало своего зерна на комбикорма. - Дикая история уничтожения миллионов цыплят на птицефабрике под Курском, вызвавшая недавно шок, связана с тем, что кормить их было нечем. Комбикорма взлетели в цене. Одна надежда на ножки Буша. И вообще цены на продовольствие в мировом масштабе будут расти и дальше, предупреждают эксперты ООН. - Так что это может ударить и по нам. Неожиданно. А подушка в виде нефтедолларов не вечна. Россия должна иметь производящую экономику. Не хотите брать пример с Германии - слишком умно? С Китая - зазорно? Берите с Турции! Второе - извольте обеспечивать социальную справедливость. Если люди чувствуют себя униженными и оскорбленными, лишний кусок масла на бутерброд не спасет от волнений - учтем пример Туниса. Там люди живут получше, чем в Египте. А все равно вышли на улицы. Не поможет высокий уровень благосостояния, если не работают социальные лифты. СССР распался с относительно малой кровью (хотя не так уж и мало: до миллиона убитых!) потому, что советское образование было лучшим в мире. Если бы это происходило сейчас, было бы хуже, чем в Югославии. - В Тунисе более образованное, цивилизованное общество. И смена власти произошла быстро, спокойно. Что творится в Египте, мы видим по ТВ уже не первую неделю. - Так что избежать тьмы египетской в России можно, обеспечив социальную справедливость в обществе и развитие собственного производства.

Доброволец в Каире несет лепешки демонстрантам.

Доброволец в Каире несет лепешки демонстрантам.

Бой с коррупцией - он трудный самый - Но, извините, для этого нужно ограничить коррупцию. А это значит - наступать на интересы правящего класса, заставить его работать на пользу стране. - А что, неужели они еще не накопили на спокойную старость? Достаточно вроде бы сидят на своих постах. - Это мы с вами думаем, что десяти миллионов, или ста, или даже миллиарда достаточно. Мы уже не вспомним фамилии тех, кому достаточно. Они уже уволились с госслужбы, вышли из бизнеса. И живут тихо, скромно не только на южном берегу Франции, в Швейцарии, но и в поместьях псковских, костромских. Даже в Подмосковье, только не на Рублевке. Они вышли из игры, больше не грабят страну, уже безопасны. Но основной массе коррупционеров денег всегда мало. И они продолжают уничтожать Россию. У них же у всех детки растут, извините. Поэтому подрыв благосостояния правящего класса - шаг очень ответственный. Ведь у нас все выстроено на коррупции. ВСЕ! Придется просто менять методы управления. Если в сегодняшней системе принятия бюрократических решений вы уберете смазку в виде коррупции, государственная машина остановится и просто рассыплется. - Грустная картина. Кто ж на такое пойдет?! - Я не вижу в этом фатальности, безнадеги. Оба наши руководителя - молодые политики, в самом расцвете сил. Это не Мубарак с бен Али. Мубараку поздно уже воевать с коррупцией, ему никто не поверит. А Путин с Медведевым смогут построить в России новый мир, более справедливый. Это им по силам, я верю. Главное, они же говорят, что коррупция - зло для страны. Тем более изобретать ничего не надо. В России уже были прецеденты, когда руководитель страны создавал новую систему управления в общем-то на пустом месте. Нужны примеры? - Желательно. - Иван Грозный создал опричнину. Петр Первый - дворянство. А что такое разночинцы Александра Второго? Да он их сотворил руками своими и бросил против помещиков, чтобы сделать более нормальную страну. Правда, они его убили по дороге, но это уже вопрос неэффективности управления. Великий царь-освободитель людей освободил, а возглавить не смог, вот его и растоптали. А демократы Ельцина? Когорта управленцев, поднятых из низов, из младших научных сотрудников. Она смела старую разложившуюся партократию. Да, она оказалась хуже партократии, мы это сейчас видим. Но сама технология не просто отработана. Россия развивается только так. По-другому не бывает. У нас маленький прибавочный продукт, отрицательная климатическая рента. Приходится компенсировать плохой климат. У нас даже природные ископаемые добываются в тяжелых климатических условиях.

- Да, это не Саудовская Аравия, где, пробури дырку в песке, и нефть сама побежит. - У нас и население больше, чем в Саудовской Аравии. И если считать нефтедоллары на душу населения, то они богаче. Повторяю, у нас маленький прибавочный продукт. И как только наша правящая элита начинает жиреть, она сжирает весь прибавочный продукт без остатка. Не оставляя не только на развитие страны, даже на выживание. Но нам больше не надо революций. Давайте обойдемся без крови. Нас очень мало. В 10 раз меньше, чем китайцев. Все население России в ДВА раза меньше, чем количество безработных в соседнем Китае. Хватит революций. Но для этого наше руководство должно кардинально ограничивать коррупцию ради создания производящей экономики, чтобы на этой основе обеспечить социальную справедливость. Только так. Пытаться создавать производящую экономику без реальной борьбы с коррупцией - бессмыслица. Путин с Медведевым сначала должны быстро и резко ограничить коррупцию. Только после этого мы сможем запустить современное производство и обезопасить страну от разных внешних и внутренних «неожиданностей». Это, по-моему, главный урок Египта и Туниса.

Читайте и смотрите:

Беспорядки в Египте [хроника событий]

Репортажи наших корреспондентов [фото]

Столкновения в Каире [видео]