2018-02-21T22:54:51+03:00

Такой день

Серега из Оренбурга, который каждый день пишет в блоге, что ел на завтрак, обед и ужин, вдруг стал знаменит. Почему? [звонок Сереге]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Изменить размер текста:

«Сегодня утром я докушал мант, посмотрел «Сто к одному» и поехал к родителям, у родителей покушал манную кашу и лег спать. Потом посмотрел «Свою игру», пообедал щами, взял кусок тортика и поехал домой. Дома скушал тортик, но чего-то мне бутерброд с колбасой захотелось, сейчас пойду в магазин. Такой день».

Уже год Серега из Оренбурга ведет блог в Живом Журнале. Процитированная выше запись от 6 февраля типична - каждый день Серега пишет о том, что ел на завтрак, обед и ужин.

Время от времени он рассказывает, как играл в карты с мамой и сколько раз она проиграла; или как ездил к братику, или братик приезжал к нему. По средам он покупает одну и ту же газету, регулярно ездит в «дурку» за лекарствами, где числится на учете. Иногда он работает грузчиком, но часто сидит без работы. Каждая запись в Серегином ЖЖ заканчивается одной и той же фразой: «Такой день».

В Сети много разных блогов и Серегин - один из миллионов. Но вдруг на него обратил внимание сначала один сетевой обитатель, потом другой… Сегодня его читают уже больше 1200 человек и цифра постоянно растет.

Одних веселит его наивная обстоятельность в описании будней; другие уверены, что это такой сетевой прикол, фейк – фальшивый дневник, созданный для забавы; третьи предполагают, что Серега – это персонаж, выдуманный маркетологами (сначала собирают аудиторию, а потом товар какой рекламировать будут). А некоторые сразу признаются: «не могу оторваться. Читаю и плачу…»

Лично я был уверен, что блог Сергея - очевидная фальшивка. Целых полчаса. А потом…

Его фраза «Такой день» успела стать легендарной – каждый второй после знакомства с блогом Сереги норовит закончить ею запись в собственном дневнике. Успех Сереги мне кажется очевидным и его можно обозвать в честь еще одного недавнего открытия, чтобы типизировать явление.

Это феномен Ваенги. Когда-то мы жили в «этом безумном, безумном, безумном, безумном мире». Мир нынешний не просто безумный – он фальшивый, фальшивый, фальшивый, фальшивый. В такой ситуации любой порыв искренности неизбежно воспринимается как откровение, потому что он откровение и есть.

Елена Ваенга - очевидно аляповатая, абсолютно неинтересная музыкально, безвкусная певица, кривая ватная баба на чайнике. Но все эти «мелочи» меркнут, как только она выходит на сцену и вынимает из себя сердце. Не рыдать под ее пошлятское «Курю» непросто, даже если ты обычно плачешь только в особо драматических местах второго концерта Листа для фортепиано с оркестром. Потому что вокруг Ваенги – выжженное поле.

Так и Серега. Это просто про еду и будни, зато искренне.

Что-то мне подсказывает, что в ближайшие годы культурная революция нам не грозит. А значит, мы по-прежнему будем ежедневно лицемерить в лицо друг другу. И кто-то по-прежнему будет непонятно от чего рыдать, прочитав у Сереги щемящие душу строки про то, как он ел манты и морковно-сырный салат.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Серега из Оренбурга: Живу одним днем

Серега дал нам короткое интервью по телефону.

- Сергей, как ты думаешь, почему твой блог стал таким популярным?

- Сам не знаю… Я другие блоги читал. Там, в принципе, ерунда какая-то пишется, все друг перед другом выделываются. А я пишу о том, что происходит в реальной жизни вокруг меня. Я ничего не выдумываю – пишу, что есть. Потому что я пишу не для людей, а для себя. Я думал, что все блоги – близнецы, как у меня. Не знал, что будет такой интерес.

- Тебя читают уже очень многие, а ты подписан всего на пару дневников. Почему?

- Неинтересно читать других. Я читаю блог Кураева (протодиакона, известного миссионера РПЦ, - авт.), дневник двоюродного брата… Мне хватает.

- Расскажешь о себе? Сколько тебе лет, чем занимаешься, какую музыку любишь, фильмы, книги?

- Мне 32. Сейчас временно не работаю. Люблю русский рок – «Наутилус Помпилиус», «Агату Кристи». Кино я как-то не очень – ну вот, правда, «Доктора Хауса» смотрел. Книги я читаю в основном по богословию.

- Блогеры выяснили, что у тебя нет фотоаппарата и теперь подумывают скинуться и сделать тебе подарок. Как тебе идея?

- Если хотят, я не против. А нет так нет.

- У тебя есть мечта?

- Я живу одним днем. Никаких планов не строю.

- Твоя фраза «Такой день» стала культовой. Как ты ее придумал?

- Да сама собой родилась, прямо в первый же день.

- Ты много пишешь о еде. Любишь готовить?

- Умею, но не люблю. То есть готовлю иногда простую еду – макароны, яичницу. Но так, как мама, не умею.

- Ты стал очень популярным. Тебе теперь всякое могут в комментариях писать. Не обращай внимания на злые, обидные комментарии, ладно? В Интернете много злых людей.

- Да нет, меня негативные отзывы даже прикалывают. Я до сих пор никого не банил! (не блокировал доступ, - авт.)

P.S. Адрес блога Сергея: noname373

Читайте также:

Почему блогер «без имени» стал одним из самых популярных в Интернете

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также