Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество15 февраля 2011 20:54

Суд на Тихоновым и Хасис: На прошлое заседание не явились присяжные, на нынешнем - взяла самоотвод судья

В деле об убийстве адвоката Маркелова ясности пока нет

15 февраля в Мосгорсуде состоялось очередное заседание по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Маркелова и его знакомой, журналистки Бабуровой. Главная интрига сегодняшнего судебного дня заключалась в том, сможет ли суд набрать достаточно кандидатов в присяжные заседатели.

Неявка присяжных уже привела к отмене прошлого заседания суда, что вызвало негативную реакцию защиты. Адвокаты Тихонова, отталкиваясь от этого факта, заявили о том, что с кандидатами в присяжные, возможно, проводится разъяснительная работа со стороны обвинения, что законом запрещено.

Также существовала неясность и по поводу судьи, который будет вести процесс. После отмены прошлого суда, в СМИ была распространена информация о самоотводе судьи Любови Николенко и её замене на Александра Замашнюка. Так, свидетель Алексей Барановский сообщил, что Николенко могла взять самоотвод "из-за оказываемого на нее давления". Пресс-служба Мосгорсуда опровергала информацию о самоотводе судьи, однако сегодня этот факт подтвердился.

Также, в очередной раз были продлены сроки нахождения подсудимых под стражей, а ходатайства защиты об их освобождении до вынесения приговора - отклонены. Судья подробно обосновал свое решение, однако все его аргументы - такие как опасения, что поскольку подсудимый ранее скрывался от следствия, то он может скрыться и в этот раз - относились, скорее, к Тихонову.

Почему эти аргументы должны влиять и на судьбу Евгении Хасис, которая ни от кого не скрывалась, а жила дома - из выступления судьи понять было невозможно. Их имена все время звучали через черточку, как будто они не два разных человека, а один человек с двойной фамилией. Как бы то ни было, срок содержания подсудимых под стражей был продлен до августа.

В процессе слушаний прояснились и обстоятельства предоставления ключевому свидетелю обвинения Илье Горячеву мер государственной защиты. Эта необходимость возникла после того, как в интернет просочились протоколы допроса этого свидетеля, где он рассказывает следователям, что обвиняемые, независимо друг от друга и разное время сообщили ему о своем участии в убийстве.

Что могло подвигнуть обвиняемых на такой странный шаг - рассказать почти постороннему человеку то, что и своим обычно не рассказывают - из показаний Ильи понять невозможно. Друзья обвиняемых называют эти показания сфабрикованными следствием. Тем не менее, судебные органы решили, что жизни Горячева в данной ситуации угрожает опасность и предоставили ему защиту.

После обычной процедуры суд выбрал двенадцать основных присяжных, из них восемь - мужчины.

Адвокат Жеребенков прокомментировал этот выбор следующим образом: "Мы хотели бы, чтобы было больше мужчин, мужчинам проще принимать решения, но с учетом запасных присяжных распределение мужчин и женщин произошло поровну".

Однако, даже среди друзей потерпевших не существует ясности, каким же им видится это решение. Не все из них уверены в виновности обвиняемых. Так, коллеги журналистки Бабуровой призвали к тому, чтобы присяжные не испытывали никакого давления, и судили непредвзято, а соратница адвоката Маркелова Дарья Митина высказала сомнения, что следствие предоставило суду настоящих убийц. В свете этого миссия отобранных присяжных будет особенно трудной. Остается надеяться, что они смогут объективно оценить доказательства, которые предоставит им стороны обвинения и защиты.

ДОСЬЕ "КП" Адвокат Маркелов участвовал в значительном количестве громких, «взрывоопасных» дел, в том числе представлял чеченскую сторону в процессе против полковника Буданова, занимался вопросами массового насилия милиции над гражданами в г. Благовещенск (республика Башкирия). защищал организаторов взрыва памятника Николаю II в поселке Тайнинское и в минировании памятника Петру I в Москве, защищал бывших участников незаконных вооруженных формирований, участвовал в конфликте в подмосковном г. Химки и был адвокатом главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, а также в процессах по некоторым громким убийствам, включая дело об убийстве члена молодежной группировки «антифа» Александра Рюхина. По последнему делу Маркелов ранее добивался объявления в розыск Никиту Тихонова, который подозревался в совершении данного преступления, однако позже все обвинения по данному делу с Тихонова были сняты. Адвокат Маркелов посмертно награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».