Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество16 февраля 2011 17:30

«Повелитель муромских лесов» Дацик не станет норвежцем

Суд Осло принял решение вернуть националиста Вячеслава на родину

Это был явно не его день. Не Дацика. Ведь как он хорошо все придумал: сначала закосить под сумасшедшего, дабы поменять суровую жизнь в питерских «Крестах» на психбольницу, где можно выходить за территорию и жарить шашлыки. Потом переместиться за границу - сперва по эстонско-ленинградским лесам, а потом на пароме, под видом пьяного финна. И, наконец, попасть в «санаторий» - норвежскую тюрьму, где в холодильнике «живут» восемь видов йогурта и какао с печеньем.

Для того, чтобы оказаться в Норвегии, его российскими соратниками из запрещенного «Славянского Союза» и был придуман этот спектакль со сдачей оружия - когда в сентябре 2010-го Вячеслав Дацик с победным нацистским взмахом руки явился с заряженным пистолетом в полицейский участок.

- Вы чечен? - деловито спросили его в полиции.

- Нет, я русский националист Дацик! - гордо прозвучало в ответ. - Пришел сдаваться и просить политубежища.

Так в Норвегии узнали, что такое «загадочная русская душа»...

В тюрьме «рыжему Тарзану» было хорошо. Очень. Во всяком случае, когда спецкорр «КП» с ним встречался там в ноябре, он беспрестанно улыбался и совсем не походил на страшную рычащую гору, которой казался в Интернете. Он не скрывал, что намеревался отдохнуть там годика два-три, потом жениться на норвежке и народить чистых с расовой точки зрения детей.

Вячеслав Дацик в норвежской тюрьме изображал пушистого зайчика.

Вячеслав Дацик в норвежской тюрьме изображал пушистого зайчика.

Отдохнуть-то у него явно получилось (килограммов с десяток за два месяца прибавил, не меньше - Авт.), а вот со всем остальным - увы. Как только адвокат Фритьоф Фейдт не доказывал, что в России его подзащитного ждут пытки, как не просила мать, Светлана, не возвращать сына на родную землю - суд Осло решил, что такой житель, да еще «политически озабоченный», Норвегии не нужен.

Журналисты принялись было бодро подсчитывать, когда встречать «рыжего Тарзана» в аэропорту? По всему выходило, что в мае 2011-го - после того, как истекут назначенные ему в виде наказания 8 месяцев. В чем сильно сомневаются наши тамошние соотечественники, воочию наблюдая, сколь толерантно норвежское государство относится к беженцам самого разного розлива, и к чеченским сепаратистам, и сомалийским пиратам. Дацик в этой компании смотрелся бы очень колоритно...

Скорее всего - предположили наши норвежские коллеги-журналисты - далее события будут развиваться так: адвокаты оспорят нынешнее решение и подадут апелляцию в Верховный суд Норвегии, разбирательство в котором продлится года два. А к тому времени часы отстучат положенные три года с момента пересечения границы, после которых «нелегал» имеет право официально подавать документы на вид на жительство. Чем Дацик непременно и воспользуется, поскольку по натуре он - большой оптимист. О том, как он сам отреагировал на решение суда и чем заливал горе в своем «санатории», мы постараемся рассказать в ближайших номерах «КП».