Политика17 февраля 2011 15:09

Дмитрий Медведев и папа римский сверили часы

Российский президент совершил рабочий визит в Ватикан

В качестве посредника между двумя церквями выступил президент Дмитрий Медведев. В четверг, 17 февраля, он посетил Ватикан и встретился с папой римским Бенедиктом XVI. Как рассказал «КП» источник в дипломатических кругах, президент уделяет серьезное внимание межконфессиональному диалогу Русской православной и Римско-католической церквей. Поэтому перспектива встречи предстоятелей двух крупнейших церквей все более реальна, заявил источник.

В отношениях между РПЦ и католиками, напомним, сохраняется ряд нерешенных проблем, в частности, сложное положение православных верующих в Западной Украине.

Дмитрия Медведева и его супругу Светлану в Ватикане встречал почетный караул швейцарской Папской гвардии, одетой в причудливую яркую униформу. К одежде же посетителей Святого престола, даже очень высокопоставленных, предъявляются особые требования. В частности, женщины должны быть строго одеты. Светлана Медведева выбрала для этого случая черное платье и черный же платок.

Для визита в Ватикан супруга российского президента Светлана Медведева оделась в черное платье и черный же платок

Для визита в Ватикан супруга российского президента Светлана Медведева оделась в черное платье и черный же платок

Папа римский встретил российского президента в малом тронном зале и провел в Папскую библиотеку. Дмитрий Медведев вручил понтифику подарки. Передавая том православной энциклопедии, президент заметил:

— Фундаментальное издание!

— А я так и не выучил русский, — посетовал папа. Он также получил из рук российского президента издание переписки Бориса Ельцина с главами государств, в том числе со Святым престолом.

Когда Медведев передал папе эмаль с видом Кремля, понтифик поинтересовался:

— Вы здесь живете?

— Нет, только работаю, — пояснил президент.

Понтифик в ответ подарил Медведеву панно из камня и бронзы с видом на собор Святого Петра.

Дмитрий Медведев выступил в качестве посредника между Русской православной и Римско-католической церквями

Дмитрий Медведев выступил в качестве посредника между Русской православной и Римско-католической церквями

Ватикан — самостоятельное государство, полноформатные дипотношения с которым были установлены в декабре 2009 года. Во время нынешнего визита Медведев и Папа Римский «сверили часы» по внешнеполитической тематике: обсудили новую архитектуру европейской безопасности и совместную работу в рамках международных ООН, Совета Европы, ОБСЕ. Президент и понтифик также обсудили и резонансное дело «Лаутси против Италии». Напомним, речь идет об иске итальянской гражданки Соиле Лаутси, которая выступала против того, чтобы христианские распятия вешались в школьных классах. Суд признал правоту Лаутси, однако итальянские власти решили оспорить это в Европейском суде по правам человека. Россия и Ватикан — на стороне Италии.

Более активно в ближайшее время должно стать сотрудничество Ватикана и России в культурной сфере (напомним, в рамках нынешнего визита в Италию президент Медведев и премьер-министр Берлускони открыли Год российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и языка в России). В Москве будет открыта экспозиция картины Караваджо «Положение во гроб» из коллекции ватиканских музеев. А в Ватикане будет выставлена коллекция «Фаберже. Святые образы».