Политика17 февраля 2011 16:45

За ГЛОНАСС ответят по Уголовному кодексу?

Генпрокуратура требует возбудить уголовное дело против виновных в неудачном запуске спутников

Оказывается, история с утратой спутников ГЛОНАСС еще далека от завершения. И может обернуться для виновных не только служебными неприятностями, но и полноценным уголовным делом. Во всяком случае, именно так настроена Генеральная прокуратура РФ.

Напомним, 5 декабря 2010 года три спутника «ГЛОНАСС-М» были запущены одной ракетой-носителем, но из за того, что при заправке был нарушен технический регламент, вследствие чего топлива банально «перелили», аппараты не вышли на заданную орбиту и утонули в Тихом океане в районе Гонолулу.

Тогда президент Дмитрий Медведев поручил специальной комиссии тщательно во всем разобраться и сурово наказать виновных. Суровость реакции объяснима не только значительными финансовыми потерями, но еще и тем фактом, что именно три затонувших спутника должны были полностью сформировать российскую космическую группировку, которая должна была обеспечить полноценное функционирование российской глобальной навигационной системы.

По результатам расследования президент снял с должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов отделался выговором.

Казалось бы, история на этом закончилась. Но в четверг официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что ее ведомство требует возбудить уголовное дело по выявленным фактам нарушения при запуске спутников «ГЛОНАСС-М».

Заметим, что 1 февраля уже этого года Россия потерпела еще одно космическое фиаско. На этот раз инцидент произошел с запуском спутника «Гео-ИК-2». Тот тоже не вышел на расчетную орбиту, и нашли его лишь через пару суток, в неработоспособном состоянии, да и то, с помощью специалистов из США.