+7°
Звезды19 февраля 2011 0:30

Ксения Собчак : "Мне сложно будет встретить такого мужчину, каким был мой отец!"

11 лет назад от нас ушел первый мэр Санкт-Петербурга

Мы запомнили Анатолия Александровича, как революционера, демократа, интеллектуала. Его дочь рассказала "КП", каким запомнили его самые близкие люди... "ПОЖЕНИЛ КИРКОРОВА И ПУГАЧЕВУ" - Ксения, ваш отец ушел из жизни 11 лет назад. В прошлом году была круглая дата, вся страна вспоминала Анатолия Александровича. Причем, на самом высоком уровне...

- Мне было очень приятно. Мы сделали с мамой большой документальный фильм, который потом показали на телеканале "Россия". Специально для этой картины я брала интервью у Дмитрия Анатольевича Медведева. Конечно, я испытывала невероятную благодарность и гордость, когда президент и премьер-министр в этот день приехали почтить память моего отца. Я горжусь этим и благодарна этим людям, за то, что они так трепетно относятся к моему отцу.

- В жизни Анатолия Александровича были разные моменты: и большие взлеты, и падения, предательство друзей. Кто его поддерживал в сложные минуты, когда ему приходилось отстаивать свою честь, защищать свое доброе имя?

- Понимаете, отец больше переживал за несправедливость. Потому что, когда человек внутри себя знает, что он честен, то ни о каких страхах не может быть и речи. Страх есть, когда ты внутри себя знаешь, что есть чего бояться, есть за что опасаться. А у отца было полное ощущение того, что он прав и кампания против него была клеветой. Он очень переживал из-за несправедливости. Но как любая несправедливая вещь, эта история быстро прояснилась и закончилась. Справедливость все равно восторжествовала, что еще раз подчеркивает жизненные законы.

Кто поддерживал отца? Его самый близкий друг - моя мама. В нашем доме всегда было много людей: Мстислав Ростропович, Спиваковы. Папа дружил со многими артистами. Очень любил театр, часто ходил в консерваторию. Дружил с Аллой Пугачевой. Кстати, свадьба Филиппа Киркорова и Аллы Пугачевой в 1994-ом году была инициативой моего отца, - папа даже сам расписал Киркорова и Аллу в ЗАГСе. Я тоже была на этой свадьбе. Мы праздновали в ресторане "Кэт", было очень прикольно. Мне в детстве очень нравились песни Пугачевой и Киркорова. Все время, когда сейчас сталкиваемся с Филей на каких-то корпоративах, он все время вспоминает, как я 12-летней девочкой приходила на его концерты, пела "Атлантиду". Да, было такое ( смеется.). "Я ВЫИГРЫВАЛА ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ"

- Ваш отец был смелым человеком. И все-таки, чего он боялся?

- В работе - ничего. Он до конца отстаивал свои идеи. В семье он боялся за близких, как и все люди.

- Вас принято считать "папиной дочкой". Со стороны кажется, что вы сильная, волевая, в вашем характере больше мужских черт, чем женских...

- Мне сложно судить об этом. Наверное, да. У меня с детства был очень независимый характер.

- В каком возрасте вы стали проявлять свою активность и независимость?И как на это реагировал Анатолий Александрович?

- Отец был всегда за то, чтобы эти качества во мне развивались. Это было вполне в логике нашей семьи. Мне кажется, что это очень важно: не ломать человека, а воспринимать его таким, какой он есть. Я левша, и в школе учителя пытались меня переучить, заставляли писать правой рукой. Когда папа об этом узнал, то он лично настоял на том, чтобы меня никто не переучивал. Он считал, что я должна писать так, как мне удобно.

-То есть никаких запретов со стороны отца не было? Не было такого, чтобы он запрещал вам с кем-то дружить,общаться?

-Честно говоря, я уже эти годы плохо помню, не могу точно вам сказать.

-Анатолий Александрович был строгим отцом?

-Нет, скорее справедливым.

-Он принимал активное участие в вашем воспитани?

-Папа отвечал за мое интеллектуальное воспитание. Рекомендовал мне книги, проводил интересные беседы.

-Неужели он вас никогда не наказывал, не ставил в угол?Ведь у вас непростой характер, легко догадаться, что он он проявлялся уже в самом раннем детстве...

- Ну, это было в совсем юном возрасте. Я уже сейчас даже не припомню такие моменты. Наверняка и такое было. Отец воспитывал меня, скорее образовывая, читая со мной книги - это было для меня самым главным.

-Он требовал от вас хороших оценок? Проверял дневник?

-А их не нужно было требовать. Я очень хорошо училась, мне это очень нравилось. Любовь к учебе, к знаниям как-то изначально привилась мне в детстве. Я была очень прилежной ученицей. У меня было очевидное отставание по техническим предметам, связанное с особенностями моей психики. Я была ярко выраженным гуманитарием. Даже выигрывала школьные Олимпиады по литературе. "ОТЕЦ ВИДЕЛ МЕНЯ ЮРИСТОМ" - Кем вас видел отец в будущем?

- Он хотел, чтобы я пошла на юридический. А я хотела изучать международные отношения.

- То есть вы отстояли свою позицию?

- На меня не было никакого давления. Я не могу сказать, что мне что-то в данном случае пришлось отстаивать. Отец уважал мой выбор.

- Вам повезло, потому что обычно родители высказывают свое мнение достаточно настойчиво: по поводу выбора учебного заведения, работы, будущего мужа...

- Скажите своим родителям, что нет ничего более неправильного и губительного для воспитания, чем какой-то план в отношении своих детей. В моей семье, слава Богу, такого не было. Какой может быть план на жизнь другого человека? Ребенок сам должен сделать свой выбор. Родители просто должны вырастить ребенка и воспитать из него достойного человека, а дальше он сам определится, что ему интересно, чего он хочет и какой у него план на свою жизнь.

Я была самостоятельным ребенком, но мне тоже ставили рамки. Только это не одно и тоже. Эти рамки не лежат в плоскости планов на мою жизнь. Рамки должны носить нравственный, моральный характер: должны быть ограничения, связанные с режимом ребенка, с питанием... Но причем тут то, чем человек по жизни хочет заниматься? Как на это могут повлиять родители? И должны ли они на это влиять? Имеют ли право? Не думаю... "НЕ ИЩУ СПУТНИКА ЖИЗНИ" - Вы сейчас известная телеведущая. Как выдумаете, если бы Анатолий Александрович был бы жив, он был доволен бы вами и вашей карьерой?

- Думаю, да. Но,наверное, он многое бы мог мне посоветовать, подсказал бы как мне что-то изменить в своей жизни. Сейчас, будучи взрослым человеком, я понимаю, что мне очень не хватает советов отца, общения с ним...Меня это очень гнетет и обидно, что так получилось... Сейчас, когда я выросла, он бы мне многие вещи подсказал, в которых я запуталась.

- А нравились ли Анатолию Александровичу ваши молодые люди?

- Какие молодые люди? Отец ушел из жизни, когда мне было 18 лет. На тот момент у меня был один молодой человек, с которым мы только начинали общаться. Так что была не та ситуация, что папа как-то высказывал свое мнение по поводу моего друга. Он видел, что мы с этим молодым человеком общаемся, проводим вместе время. Но никак не вмешивался. В 18 лет я не думала о том, как спросить у отца совета по поводу личной жизни, потому что эта жизнь только начиналась.

- Многие девушки ищут себе спутника жизни, похожего на своего отца. Вы про себя такое можете сказать?

- Спешу вас разочаровать:я вообще не ищу себе спутника жизни. Я ищу интересную жизнь - а это не тоже самое. Если так получится, что в этой интересной жизни у меня будет спутник, то я буду счастлива. Если не получится, значит, не получится. Но для меня смысл жизни никогда не сводился и думаю, что не будет сводиться, к поиску спутника жизни.

- А каким ваш отец был в быту, с самыми близкими?

- Он был очень романтичным человеком, мягким и любящим отдавать тепло другим людям. Он был очень скромным. Не любил отмечать юбилеи, другие громкие даты. К примеру, он никогда не праздновал свой день рождения, все время уезжал из города. Но к моему дню рождения папа относился очень внимательно. У меня даже сохранились его письма, где он писал мне очень мудрые пожелания:"Ксюша, главное -это реализация. Главное-это умение отстоять себя и быть верным своим принципам". "БЫТОВЫХ РАЗГОВОРОВ В ДОМЕ НЕ БЫЛО" - Сейчас,оглядываясь назад, за что вы благодарны Анатолию Александровичу?

- За то, что он был в моей жизни. Я очень часто вспоминаю время, которое мы провели вдвоем: дача,прогулки по Финскому заливу, готовка плова в казане на берегу.

- Романтикам обычно свойственно быть мечтателями. О чем мечтал ваш отец?

- Он мечтал сделать жизнь людей лучше. Искренне верил и хотел этого.

- Анатолий Александрович проводил много времени на работе. Вам никогда не хотелось, чтобы он остановился и уделил больше времени семье?

- У меня нет такого эгоизма по отношению к другим людям. Я считаю, что ты не можешь требовать от человека, чтобы он остановился, если знаешь, как для него это важно и какое ему это приносит удовольствие. Я видела, что отец этим горит. Я любила его и не хотела, чтобы он останавливался в том, что для него так важно.

- Он был мэром Санкт-Петербурга. Наверняка вам многие завидовали. Он давал вам какие то советы: как реагировать на провокации, на зависть подруг, одноклассников?

- Я не могу сказать, что мы на эту тему много говорили. Знаете, разговоры можно вести на нескольких уровнях. 90 процентов людей ведут разговоры на бытовом уровне. Кто-то на новостном уровне общается. А есть уровень категориальный, когда люди обсуждают вещи сущностные: есть ли Бог, что такое жизнь, чем философия Платона отличается от ранних стоиков. Мы говорили с отцом на этом уровне - категориальном и сущностном. И это были очень интересные разговоры. Я вообще не могу вспомнить, чтобы я с отцом обсуждала какие-то бытовые проблемы и выслушивала его советы, мол, как тебе, Ксюша, прожить в мире критики. Как-то мне даже в голову не приходило это спросить. Мы обсуждали политику Сталина в годы второй мировой войны, или, не знаю, восстание декабристов, и то, что случилось бы с нашей историей, если бы у них все получилось... И эти разговоры меня искренне интересовали и по сей день интересуют больше, чем бытовые. Хотя в чем-то я жалею, что разговоров на бытовом уровне у нас с отцом не было. Наверное, много вопросов я ему не задала. Хотела спросить, но не спросила. Мне казалось, что впереди у нас еще очень много времени, мне хотелось обсуждать вещи гораздо увлекательные и такие вот глобальные.

- Но в обсуждении глобальных тем всегда рождаются споры. Часто ваше мнение не совпадало с отцовским?

- В 17 лет сложно спорить с дважды профессором. Я скорее в этих разговорах была просто благодарным слушателем.

- Какая тема в этих беседах больше всего волновала вашего отца?

- Мы очень много говорили с ним о демократии в России. Обсуждали становление Римского права. Папа всегда очень много читал. Он очень увлекался философией. Особенно греческими и римскими философами. С детства эти книги были в моей библиотеке. Отец очень любил французских авторов эпохи просвещения. У нас дома всегда была большая библиотека. "МЫ ОБА НЕНАВИДИМ ГЛУПОСТЬ" - У вас в прошлом году вышла книга, которая стала бестселлером. А вам не хотелось бы написать что-то более серьезное, о своем отце, к примеру?

- Это для меня слишком личная тема. Я бы не хотела бы ее коммерциализировать. В моей жизни и так слишком много коммерческих вещей.

- Как вы думаете, в чем вы похожи на своего отца?

- Достаточно много таких черт. Это непримиримость к глупости. Это плохая черта, потому что папа был тоже ужасно раздражителен на людей, которые не имели такой же быстрый процессор, как у него ( смеется.). На людей, которые не могут понять тебя в силу природных ограничений. Это ужасно раздражает! Я с этим раздражением тоже очень часто не справляюсь и потом мне стыдно, потому что человек-то не виноват, он же ничего не может поделать. Мы похожи с отцом в экспансивности, в эмоциональности, при этом оба очень ранимы... "ЛЮДИ ПРЕДСКАЗУЕМЫ И СКУЧНЫ" - Про вас говорят, что вы любите провоцировать людей, доводить их до кипения, чтобы выявить их плохие качества. Это у вас тоже от отца?

- Наверное, есть такое. Не знаю насколько это отцовское. Хотя,наверное,это продолжение его качества не бояться ничего. Я помню как на съездах отец разоблачал своих оппонентов-это было очень ярко.

- Вы сказали, что для Анатолия Александровича лучшим другом была ваша мама. Вы можете сказать, что вы дружны с Людмилой Нарусовой, вы прислушиваетесь к ее советам?

- Да, мы дружим. Вот сегодня вместе с мамой идем в театр "Современник".

- Ваша мама очень красивая женщина. Ей, наверное, сложно после такого мужчины, как ваш отец, устроить свою личную жизнь...

-Мне кажется, что моя мама, как и я, не пытается встретить спутника жизни. Вы поймите, я же тоже много думаю над этой проблемой, как устроить личную жизнь. И пришла к выводу, что человек либо встречает какую-то масштабную личность, либо не встречает. Невозможно это специально устраивать. Я даже задумалась сейчас над тем, что я совершаю ошибку,пытаясь себя уговорить на синицу в руке... А это невозможно сделать...Только когда ты сталкиваешься с масштабом, у тебя не может быть сомнений. К сожалению, таких людей в жизни очень мало. Вот ужасная констатация факта: за всю жизнь человек любит по-настоящему в среднем два-три раза. Сколько в своей жизни человек встречает интересных, масштабных людей?Ну, дай Бог, пять человек, если повезет. Проблема в том, что интересных людей очень мало. Люди в основном предсказуемы и скучны. Людей по-настоящему ярких личностей, глыб, их очень мало.

- Ксюша, вы в последнее время очень изменились. Больше философствуете в интервью. Невозможно сейчас предсказывать, но быть может в будущем вы продолжите дело отца, найдете себя в политике?

- Я никогда ничего не делаю специально и это в том числе. Я изменилась, но это естественные изменения. Пять лет назад я была одним человеком, а сейчас я - другой, а через пять лет я буду третьим. Я недавно прочитала книгу, в которой собраны интервью Бродского разных лет: последние годы жизни и он двадцатилетний, совсем юный. И там человек спустя годы по-разному отвечает на одинаковые вопросы. Я уверена, что Бродский ни разу там не соврал. Просто с годами мы воспринимаем окружающий нас мир иначе. Бесполезно прогнозировать, чем мне захочется заниматься в будущем. Об этом никто не может знать. Буду ли я заниматься политикой? Поговорим об этом через десять лет...