В мире19 февраля 2011 12:00

В Ливии отключили интернет

Чтобы сети не смогли призвать сограждан на революцию

Ливия взбунтовалась вслед за Египтом и Тунисом. И уже несколько дней, с 17 февраля, в нескольких городах Ливии не утихают беспорядки. Погибли, по данным международных правозащитников, не менее 84 человек. Воодушевленные результатами революций в Египте и Тунисе, ливийцы требуют отставки Муаммара Каддафи, правящего страной 42 года. Сразу после полуночи 19 февраля в Ливии отключили интернет. Не работает даже сайт ливийского правительства.

Как известно, именно интернет стал «организатором» бунтов в Египте и Тунисе – оппозиция через сети Facebook и сервис Twitter созывала людей на улицы (читайте далее: За революцию в Египте поблагодарили Facebook). Во время выступлений в Египте интернет в конце концов также был отключен. Но власти это не спасло – правительства Туниса и Египта пали. (Читайте подробнее: "Жасминовый бунт" в Тунисе и Революция в Египте)

Вслед за волнениями в Ливии начались выступления в Султанате Оман, где в субботу прошел «мирный зеленый марш» под лозунгами перемен в политике, экономике, образовании, борьбы с коррупцией, против роста цен, на котором митинговали и женщины. На улицы вышло много молодежи. Столкновений с полицией не было. Требования демонстрантов обещают передать султану Кабусу.

Дарья Асламова: Как я оказалась в пекле египетской революции
15 февраля в эфире радио "Комсомольская правда" 97.2FM и "ТВ-КП" побывал руководитель сектора теоретических проблем и истории Востока Института Востоковедения РАН Алексей Рябинин. Ведущие : обозреватель "КП" Дарья Асламова и ведущий радио "Комсомольская правда" 97.2FM Антон Челышев. Предлагаем вашему вниманию фрагмент программы.