Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика22 февраля 2011 6:50

Финны поддержали эстонцев во время «бронзового» кризиса

Как следует из документов посольства США в Хельсинки, после «бронзового» кризиса в Эстонии отношение финского руководства к России изменилось в негативную сторону

«Эстонский кризис вокруг Бронзового солдата подтолкнул правительство Финляндии к тому, чтобы отойти от традиционной финской склонности подчиняться России в сложных вопросах», - писала советник посольства США Эми Хайатт 7 сентября 2007 года.

Подчеркнуто сдержанный во время апрельских событий апреля 2007 года в Таллинне премьер-министр Финляндии Матти Ванханен встретился в июне того же года с тогдашним премьер-министром России Михаилом Фрадковым и неожиданно резко раскритиковал вмешательство России во внутренние дела Эстонии, пишет Helsingin Sanomat.

Разговор на эту тему начал Фрадков, который заявил, что Россия болезненно отреагировала на демонтаж памятника советским воинам. По словам информировавшего о встрече посольство США помощника финского премьера, Ванханен ответил очень резко, сказав, что Москва «переусердствовала» в нагнетании напряженности вокруг Бронзового солдата.

«Нельзя никак одобрить вмешательство во внутренние дела демократического государства», - процитировал слова Ванханена его помощник. После этого заявления премьера Финляндии в зале переговоров воцарилась мертвая тишина, а затем главы правительств быстро сменили тему.

Турку