Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире22 февраля 2011 7:20

Муаммар Каддафи: «Я не могу покинуть Ливию, я умру как мученик»

Из Ливии эвакуируют россиян. По информации МИД, никто из граждан РФ не пострадал при беспорядках [аудио + видео]

Обстановка в Ливии на грани анархии. Военные самолеты, снайперы и сотни трупов. Вчера вечером Муаммар Каддафи впервые решил лично обратиться к восставшим, но, испугавшись дождя, передумал.

"Я здесь, чтобы показать, что я в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте этим лживым телеканалам, они - псы!", - злобно бросил политик, закрывая дверцу автомобиля. В руках "король пустыни" сжимал большой белый зонт.

Напомним, накануне западные телеканалы один за другим стали выдавать вести, что Каддафи сбежал. Причем даже не к удержавшимся пока на тронах соседям, а к самому Уго Чавесу.

После авиаударов по столице от него отвернулись представители как минимум одного крупного племени, многие военные и собственные дипломаты. Послы Ливии в США, Индии, Бангладеш, Малайзии стыдят Каддафи за "варварскую бойню" и требуют его немедленной отставки. Многие из них уже сами в знак протеста оставили свои посты.

Посольства Ливии сейчас штурумуют и в Европе, и на Ближнем Востоке, и даже в далекой зеленой Австралии. "Каддафи - убийца", "Свободу Ливии!" - лозунги демонстрантов однотипны.

Меж тем во вторник в Нью-Йорке по вине мятежной Ливии пройдет экстренное заседание Совбеза ООН. Мировые лидеры один за другим призывают Каддафи остановить кровопролитие и уйти. По предварительным данным, жертвами бунта стали уже свыше 500 человек, а счет раненых давно пошел на тысячи.

Помимо иностранцев страну спешно покидают и сами ливийцы. Вылета в Москву ждут около 500 россиян - в основном, это сотрудники "РЖД", "Газпрома" и российского посольства. Сегодня за ними вылетят четыре самолета МЧС РФ. "В Триполи в готовности к эвакуации находятся 134 человека. Всего, по последним данным, эвакуации подлежат 563 человека. По поручению президента РФ МЧС планирует направить в Ливию в общей сложности четыре самолета: два транспортных Ил-76 и пассажирские Ил-62 и Як-42. Еще два воздушных судна - Як-42 и Ил-76 - находятся в резерве", - сообщили во вторник в МЧС России.

МНЕНИЕ

Спецкор отдела экономики "КП" Анна КАЛЕДИНА: Пожар на Ближнем Востоке разогрел цены на нефть. Во благо ли это нам?

Когда двое дерутся, то победителем часто выходит кто-то третий. Воистину, кому война, а кому мать родна. Вот и нам вроде бы повезло на волне напряженности на Ближнем Востоке. Очаги возгорания: Тунис, Египет, Йемен, Иордания, Бахрейн... Далее по списку закулисья, возможно, совсем нечеловеческого происхождения. Вот и в Ливии заполыхало. Недолго длился там относительный покой. Но Ливия - особый случай. Во всех смыслах (читайте далее).