Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Происшествия22 февраля 2011 18:40

Дело Тихонова и Хасис: Свидетель обвинения давал показания из тайной комнаты

Присяжные так и не смогли его увидеть

Во вторник, 22 февраля, на процессе по делу Тихонова и Хасис обвинение представило ключевого свидетеля Андрей Мурашкина, который в день убийства проходил по улице и слышал выстрелы, а потом увидел как мимо него пробежал человек в маске и с пистолетом. Однако самого свидетеля присяжные так и не увидели: он давал показания из тайной комнаты, по средствам связи.

Свидетель Мурашкин сумел опознать в Никите Тихонове того человека который год назад пробежал мимо него на улице Пречистенка. Прокурор Борис Лактионов в ходе процесса настаивал на том что опознание проведено по всем правилам. При этом адвокаты обвиняемого Тихонова обратили внимание на то, что в своих первоначальных показаниях следствию он иначе описывал облик преступника, в частности говорил о худощавом мужчине со светлыми бровями, в то время как Тихонов - мужчина крепкого телосложения с темными бровями. Острые вопросы защиты возмутили адвоката Жеребенкова, который представляет потерпевших. Адвокаты обвиняемых «оспаривают всё и вся, если в таком темпе будет идти процесс, он будет продолжаться 4-5 месяцев», - сказал Жеребенков. Адвокат Матвей Цзен прокомментировал этот допрос следующим образом: «Суд вполне мог заслушать показания этого свидетеля на отдельном закрытом заседании. Причины, по которым такого ключевого свидетеля не показали даже присяжным, для меня понятны: при личном допросе его показания выгладили бы ещё более неубедительно. Этот свидетель, по его словам, проходил по улице в день покушения, и уже тогда дал показания следствию. Однако ни словесного портрета, ни тем более фоторобота убийцы в то время так и не появилось.

Таким образом, даже по горячим следам свидетель не смог ни описать преступника, ни дать его точных примет. Более того: в первоначальных показаниях содержались такие приметы, которые скорее свидетельствуют об алиби Тихонова, нежели о его вине, так как это приметы совершенно другого по типажу человека» Заседание суда продолжится в четверг. Интрига заключается в том, будет ли давать показания знакомая свидетеля Андрея Мурашкина, которая находилась рядом с ним в момент убийства, или сторона обвинения предпочтет не вызывать её в суд. Сравнение их показаний может подтвердить, говорил ли Мурашкин правду.