Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире21 февраля 2011 16:20

Ливия берет огонь на себя

Пожар на Ближнем Востоке разогрел цены на нефть. Во благо ли это нам?

Когда двое дерутся, то победителем часто выходит кто-то третий. Воистину, кому война, а кому мать родна. Вот и нам вроде бы повезло на волне напряженности на Ближнем Востоке. Очаги возгорания: Тунис, Египет, Йемен, Иордания, Бахрейн... Далее по списку закулисья, возможно, совсем нечеловеческого происхождения. Вот и в Ливии заполыхало. Недолго длился там относительный покой. Но Ливия - особый случай. Во всех смыслах.

Во-первых, не на того напали. Каддафи может испугать дождь, который помешал ему пойти со словами успокоения в народ, но не сам этот народ, который был осыпан огненным дождем. Во-вторых, Ливия - не соседний Тунис, основным богатством которого является сельское хозяйство и талассотерапия. Она - владелец, нет, не заводов, газет, пароходов, хотя и их тоже, а крупнейших в Африке запасов нефти. Около 2% от мировой добычи и 8% объема потребления в США. Не заметить нельзя.

Заметили. Отреагировали. Беспорядки в Ливии подтолкнули цены на "черное золото" до максимального уровня с сентября 2008 года. То есть вернулись в период до кризиса. Еще немного поднажать, подтянуться и не за горами докризисные рекорды в 140 долларов. Да, нам сейчас хорошо. Нефть дорожает. И как точно отметил глава Минфина Алексей Кудрин, этому приятному русской душе процессу ничего не угрожает. На ближайшую перспективу.

Пока на Ближнем Востоке не спадет напряжение (хотя бы на время), нефть не обещает дешеветь. Да и не сможет, даже захотев сильно. В нестабильные времена всем хочется укрыться в чем-то реально греющим не только душу и карман, но и банально тело. С другой, тот же Кудрин предупредил в ультимативной форме, что если не слезем с нефтяной иглы, то придется, повышать налоги. Нет, не хотелось бы, но куда денешься, если за взлетом всегда следует сокрушительное падение.

Вот и предпоследняя кривая это подтвердила: до кризиса - 140 долларов за баррель, в ходе - меньше 40. Причем резко. Ни свободы для маневра, ни времени подготовиться. И вот сидим не знаем, как свести концы с концами.

Сколько лет слышу эту старую песню о главном с крещендо в период кризисов, что нужно слезать с иглы, а как сидели, так и сидим. Бывших наркоманов, в том числе сырьевых, не бывает. Да и не пытались мы стать бывшими. Говорим только, да и слезать знаем как - развивать промышленность, сельское хозяйство, - но сил не хватает. Потому что практика доказала, не с той стороны заходим. На бюджетные деньги лечиться не получается. Как элегантно выразился знакомый экономист, неэффективный путь это. Проще, по-карамзински, говоря, воруют.

Поблажку предпринимателям дать в виде снижения налогов дефицит бюджета не позволяет. Они плюют и закрывают бизнес. Или уходят в тень. Доходы снижаются. Поэтому придется (хотя, конечно, не хочется) налоги. Не сейчас. Чуть позже. Когда пройдут выборы, скорей всего. Замкнутый круг. Получается, что слезть с иглы не можем просто потому, что не хотим. Сидеть всегда удобней, чем стоять. Даже если преследуют ломки из-за снижения дозы нефтедолларов.

В общем, получается, цены на нефть выросли из-за напряженности на Ближнем Востоке, а мы не выиграли ничего. Хотя война без победителей не бывает. Но это уже совсем другая история...