2015-02-04T07:13:12+03:00

Февральское солнце сжигает хвойники и губит молодые деревца

Каким растениям сейчас нужна помощь, рассказывает инженер садово-паркового строительства Наталия Дударева
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Солнцезащитная зола

Зима подходит к концу, и яркое солнце уже начинает пригревать по-весеннему, но не спешите радоваться и с облегчением вздыхать, что все страшное уже позади. Такая погода таит в себе некоторые опасности, которые могут подорвать здоровье и красоту вашего сада.

В конце февраля солнце светит особенно ярко, что само по себе может вызвать ожог молодых побегов, отвыкших за зиму от солнышка. Но солнечные лучи, отражаясь от белейшего снега, которого этой зимой просто навалом, становятся еще ярче и дополнительно обжигают хвою туй, можжевельников, сосен и елок, а также кору молодых плодовых деревьев.

Солнечный ожог может не только сильно подпортить декоративность хвойников, но даже , при поражении более чем 70% поверхности хвои, погубить растение. Бывает также, что у обожженных весенним солнцем штамбиков молодых плодовых деревьев, не закутанных или не побеленных на зиму, отслаивается поврежденная кора, что ведет к ослаблению и гибели деревца.

Как правило, совсем небольшие растения меньше страдают от солнечных ожогов, потому что из под снега вытаивают, когда тот уже "снег теперь уже не тот, потемнел он в поле", и , соответственно, отраженные лучи уже не фокусирует.

А вот торчащие из под снега хвойнички покрупней и штамбики подлинней, можно и нужно защитить.

Как уже было сказано, особую опасность представляют для них не прямые солнечные лучи, а отраженные от снега. Есть простой русский народный способ борьбы с этой бедой. Нужно чем-то зачернить снег, чтобы от утратил отражательно-зеркальные способности. Для этого в саду вокруг деревьев, начиная от ствола и далее, на расстояние не меньше 2-х метров, а для крупных деревьев можно и пошире, рассыпаем золу. Она сделает солнечные лучи безвредными, а кроме того, это отличное удобрение, которое, в процессе таяния снега, зарядит почву полезнейшими микроэлементами и калием, необходимым для цветения. У метода только два недостатка. Несколько неопрятный вид сада и грязь, которую домашние животные на лапах могут приносить в дом.

Если для вас перечисленные недостатки имеют принципиальное значение, то вы можете применить другой способ солнечной защиты. Для этого под деревьями на снегу расстилаем лутрасил, спанбонд или любой другой укрывной материал , закрепляя его, чтобы ветром не унесло, поленьями, кирпичами или вбитыми в снег колышками. ВАЖНО!

Сейчас в группе риска деревья, штамбики которых на зиму не защитили укрывным материалом и не побелили им стволы (это касается плодовых культур). Проветриваем розы Наступающая весна может принести скорое потепление и долгожданные оттепели. Если температура на улице поднимется до - 5 С и выше , то я настоятельно рекомендую начинать хотя бы на дневное время слегка приоткрывать розы, разумеется, если они зимуют в туннеле под дугами, и технически возможно отогнуть укрывной материал с торцов туннеля, чтобы в укрытии "гулял" сквознячок. Розы по достоинству оценят ваши заботы, и уж точно не сопреют и не погибнут. Только не надо совсем снимать защиту, а в холодные ночи или по возвращению морозных дней, не забудьте ее вернуть на прежнее место. Такие незамысловатые приемы служат для профилактики грибных заболеваний роз, а также для дополнительного закаливания растений перед снятием укрытия.

Вооружимся секатором и пилой В конце февраля можно и нужно заниматься обрезкой плодовых деревьев. До ветвей кустарников сейчас трудно добраться, они спрятаны под снегом, а вот яблоням, грушам и прочим рослым культурам процедура пойдет на пользу. Сейчас очень важно удалить все больные ветви, а также ветви и стволы сломанные и надломленные ледяным дождем. Я рекомендую, также, обязательно окорить обрезанные толстые ветви, чтобы не создавать на вашем участке кормовой базы для короедов и заболонников.

В конце февраля-начале марта самое время проводить не только формовочную, но и омолаживающую обрезку деревьев. Важно только не забыть замазать все крупные и доступные мелкие срезы масляной краской или препаратом "РанНет". Садовым варом зимой пользоваться нежелательно, на морозе он застывает и с ним крайне неудобно работать.

Чтобы дачу не затопило

Уходящая зима была многоснежной, что, конечно же хорошо для будущих урожаев. Кроме того, теплая и легкая снежная шубка защитила растения от суровых морозов, особенно лютовавших в феврале.

Но теперь синоптики обещают раннюю и дружную весну, а это значит, что участки, и дома, находящиеся в низинах, могут быть подтоплены в процессе бурного таяния снегов. Никому не будет приятно обнаружить потоп в подвале или подполе. А такое случается даже на правильно спланированных участках, если дом плоховато гидроизолирован, а отмостка не чищена. Но предусмотрительные дачники уже сейчас могут свести к минимуму нежелательные последствия половодья, хорошенько к нему подготовившись. Сейчас как никогда важно в ожидании оттепели регулярно чистить отмоску дома, дорожки и площадки перед домом, отбрасывая снег подальше от края, чтобы он был равномернее распределен по площади участка. А в снегу , метрах в 2-3 от отмостки дома можно прорыть отводные канавы, глубиной почти до грунта, спланировав снег так, чтобы талые воды стекали по этим импровизированным канавам , а не по дорожкам и отмостке.

Фольга спасет от грызунов

Полевые мыши под снегом сейчас вялые и мало активные , но соскучившиеся за зиму по витаминам. Под снегом у них разветвленные ходы, и мыши, незаметно для нас передвигаясь по ним могут изрядно попортить зимующие вечнозеленые растения, например, обглодать молодые хвойники. К сожалению, совет походить вокруг растений и тем самым разрушить мышиные ходы, этой зимой на практике не помогает. Дело в том, что снега на участках очень много и он довольно плотный. Так что разрушить мышиный ход не так то и просто. Поэтому лучше отложите борьбу с грызунами до того момента, когда сойдет снег.

А вот если у вас на участке нет хорошего забора или вы не обмотали стволы деревьев металлической сеткой или каким-либо другим защитным материалом, как было рекомендовано КП осенью, то ваши растения вполне могут пострадать, если уже не пострадали, от заячьих зубов. Этой зимой зайцам пришлось особенно трудно, и по февральской бескормице они частенько наведываются полакомиться нежной и сладкой корой плодовых деревьев на дачные участки. Заячьи визиты зачастую заканчиваются гибелью поврежденных деревьев из-за обстоятельного и радикального подхода зайцев к делу они обгрызают кору "на кольцо", а иногда даже перекусывают тонкие стволики. Так что зайцев жалко конечно, но сад жалко тоже, и не след оставлять его этим милым с виду вредителям на растерзание.

Полностью защитить не закутанный с осени ствол, когда на улице сугробы, весьма затруднительно, ведь для этого нужно отгрести снег от штамба, а потом, закутав стволик, вернуть снег обратно, что сейчас мало осуществимо. Так что защитите хотя бы верхнюю , торчащую из под снега часть штамбов. Для этого можно обмотать стволы обычной фольгой, зеркальной стороной наружу. Зайцы фольги опасаются, потому что она шуршит, блестит, и вообще имеет несъедобный вид.

ОХОТА НА ВРЕДИТЕЛЕЙ - Если поздней осенью не сняли зимние гнезда вредителей, то сделайте это сейчас, - советует главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. - Обратите внимание, что раскачивающиеся на ветру усохшие листочки, скрепленные паутиной, - это гнезда боярышницы. В подобном коконе зимуют и златогузки. Найденные и снятые гнезда вредителей, а также оставшиеся на ветвях засохшие и сморщенные плоды обязательно сожгите.

Графика Дмитрия ПОЛУХИНА

Графика Дмитрия ПОЛУХИНА

ВАЖНО! Сейчас в группе риска деревья, которые осенью не завернули укрывным материалом и не побелили им стволы (это касается плодовых культур). КСТАТИ

Обязательно соорудите несколько кормушек для птиц и насыпьте туда зерна подсолнечника, пшено или покрошите белый хлебушек. Сейчас пернатым довольно тяжело раздобыть себе корм, и они от голода могут начать склевывать почки на ваших плодовых деревьях. Поэтому обезопасьте свой сад, подарите птичкам приятную альтернативу, они обязательно предпочтут древесным почкам еду в кормушке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также