Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия25 февраля 2011 18:15

После атаки боевиков в Нальчике усилены меры безопасности

В городе обстреляно здание УФСБ, два поста ГАИ и взорван ведомственный санаторий [видео]

Мобильные группы ваххабитов одновременно атаковали несколько ключевых объектов в столице Кабардино-Балкарии.

Налет начался 20:10 и был хорошо скоординирован бандитами. Бой начался одновременно в пяти местах. Ваххабиты обстреляли здание республиканского управления ФСБ РФ, при этом, кроме обычного стрелкового оружия, применялись гранатометы.

Здание находится в самом центре города, на проспекте Ленина, и, чтобы отвлечь внимание сотрудников правоохранительных органов, бандиты одновременно напали на пост ГИБДД «Шалушка» и ведомственный санаторий УФСБ «Ленинград».

Кстати, на этот санаторий боевики нападали 13 октября 2005 года. И, как рассказывали нам сотрудники правоохранительных органов, санаторий этот был чуть ли не основной целью ваххабитов. Сейчас на территорию «Ленинграда» была заброшена ручная граната или иное взрывное устройство, сходное по мощности.

Журналисты «КП» связались со знакомым таксистом, ветераном Чеченской войны и жителем Нальчика. По его словам, признаков боя в городе нет, стрельба не слышна:

- Часть улицы Ленина оцеплена, на тротуарах стоит толпа людей, тянут шеи и пытаются что-то снимать на мобильники. А что там снимать, кроме оцепления? Я езжу по городу свободно.

Как нам сообщил источник в правоохранительных органах, нападение на город было, скорее всего, связано с масштабной операцией по поимке боевиков в Приэльбрусье. Стратегических целей боевики не ставили, их задача была отвлечь внимание, перенаправить работу спецслужб на расследование резонансной акции.

Есть еще одна версия - ответ боевиков на новое видеообращение «черных ястребов». В новом ролике «ястребы» выступают уже с «калашниковыми» в руках и угрожают женам боевиков, ушедших в лес.

Можно допустить, что эта акция - асимметричный ответ «лесных». Тем более что они считают «ястребов» сотрудниками правоохранительных органов, действующими вне правового поля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

- По факту нападения на здание республиканского ФСБ в Нальчике и двух постов ГАИ, а также взрыве в ведомственном санатории возбуждено уголовное дело по двум статьям - 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия), - рассказали «КП» в СКР по Кабардино-Балкарии.

На улицах Нальчика появилась военная техника.

На улицах Нальчика появилась военная техника.

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЯ

26 февраля

14:10 Режим КТО в Нальчике пока не введен

Часть населенных пунктов Кабардино-Балкарии, расположенных в Приэльбрусье с прошлого воскресенья живет в особом режиме контртеррористической операции. Силовики обращаются к местному населению спокойно относиться к проверкам документов, а также просят помочь в поимке бандитов. (Далее)

13:32 Обстановка в КБР взята под контроль

Правоохранительные органы взяли под контроль обстановку в КБР. В регионе продолжают расследовать нападение на пост ДПС и здание ФСБ. Увеличено количество досмотровых постов. (Далее)

12:00 Целью напавших на автозаправку бандитов был молельный дом

С места утреннего нападения на АЗС в Нальчике изъято 22 гильзы калибра 5,45 мм и одна пуля. Источник в правоохранительных структурах сообщил, что целью обстрела был мусульманский молельный дом. (Далее)

10:10 Нападавших на пост на въезде в Нальчик было четверо Следствие предполагает, что на пост «Шалушка» на въезде в Нальчик, напало четверо боевиков. Уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям (Далее)

10:03 В КБР боевики обстреляли здание ФСБ и посты ДПС в Нальчике

Около 8 часов вечера в центре Нальчика из подствольного гранатомета было обстреляно здание УФСБ, никто не пострадал. Из автоматического оружия неизвестные обстреляли пост ДПС "Шалушка" на въезде в Нальчик, ранен один сотрудник милиции. Нападение совершено и на пост ДПС в пригороде Нальчика, поселке Хасанья, на выезде в сторону Герпегежа (далее).

04:00 Неизвестные обстреляли заправку и бросили гранату во двор дома предполагаемого боевика

«Около 4:00 субботы неизвестные в Нальчике подъехали к одной из автозаправок и открыли огонь по помещению, в котором размещался персонал АЗС. В результате обстрела на заправке произошел пожар», - сообщили в правоохранительных органах. (Далее)

00:29 Жизнь раненого в Нальчике милиционера вне опасности

Милиционер, который в пятницу получил ранение при нападении на пост ДПС Шалушка в Нальчике, был госпитализирован. По словам врачей, его жизни ничего не угрожает. (Далее)

00:10 Пути отхода боевиков блокированы

Правоохранительные органы КБР проводят масштабные оперативно-розыскные и поисковые мероприятия по задержанию вооруженных преступников обстрелявших вечером в пятницу посты ГИБДД «Шалушка» и «Хасанья», а также здание УФСБ РФ по КБР. Блокированы места возможного отхода нападавших, задействованы находящиеся в республике в связи с введением режима контртеррористической операции в Эльбрусском и части Баксанского районах спецподразделения. Усилены досмотровые мероприятия на административных границах КБР. (Далее)

00:05 Силовики озвучили версии нападения на столицу КБР

Пока среди основных целей, которые преследовали боевики, сотрудники МВД рассматривают как основные две — подготовка молодого необстрелянного состава банды. Или отвлекающий маневр от районов, где сейчас из-за режима контртеррористической операции стянуты все основные силы республики. Сотрудники милиции еще раз подтверждают, что атака отражена успешно. Потерь с нашей стороны — нет. Лишь один из них получил легкое ранение щеки — пуля прошла по касательной. - В ближайшее время бандиты получат достойный отпор, - рассказали «КП» в центре по противодействию экстремизму при Главном управлении МВД по СКФО. - Ответная реакция будет жесткой и точечной. (Далее)

25 февраля

23:30 Нальчик может быть объявлен зоной проведения контртеррористической операции

Внутренние войска, дислоцированные на территории Кабардино-Балкарии, приведены в повышенную боеготовность. Под усиленную охрану взяты военные объекты, оружейные склады, штабы, военный городок. Нальчик может быть объявлен зоной проведения контртеррористической операции. (Далее)

23:00 По факту нападения боевиков на Нальчик заведено уголовное дело

По факту нападения на здание республиканского ФСБ в Нальчике и двух постов ГАИ, а также взрыве в ведомственном санатории возбуждено уголовное дело по двум статьям - 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия), - рассказали «КП» в СКР по Кабардино-Балкарии.

22:45 Глава ФСБ доложил Медведеву о ситуации в Нальчике

Глава ФСБ РФ Александр Бортников доложил Дмитрию Медведеву о произошедшем в Нальчике и о мерах по нормализации ситуации в городе. (Далее)

22:39 МВД опровергает информацию о 17 раненых в Нальчике и заявляет, что очередная атака бандподполья отражена

- Не знаю откуда появилась эта информация о 17 раненых, но это неправда, - рассказал «КП» начальник Центра по противодействию экстремизму при главном управлении МВД в СКФО Казимир Боташев. - Атака боевиков была оперативно отражена. В ФСБ - никто не пострадал. Легко ранени лишь один сотрудник поста ГАИ.

Пока силовики не говорят, какие потери с другой стороны, разъясняя что на данный момент проводятся следственные действия. (Далее)

22:36 Нальчик атаковали три группы боевиков

Последним данным, обстрел здания УФСБ, двух постов ДПС, а также взрыв на территории санатория ФСБ совершили три группы боевиков (около 12 человек). В результате нападения никто не погиб, ранен один сотрудник ДПС, состояние которого оценивается как стабильное.

22:00 Боевики, атаковавшие здание УФСБ и посты ДПС в Нальчике, скрылись

Преступники, обстрелявшие из гранатометов здание управления ФСБ и два поста ДПС, скрылись. Жертв среди милиционеров нет. Официально сообщает о ранении одного сотрудника ДПС, но есть информация, что в результате взрыва на территории санатория ФСБ пострадали от 10 до 12 человек. В ФСБ эти данные опровергают. Ведется розыск стрелявших. (Далее)

21:30 В результате нападения на Нальчик ранен милиционер Пока известно только об одном раненом милиционере. Он пострадал во время нападения на пост ДПС. (Далее)

21:15 Следственный коммитет опроверг информацию об многочисленных жертвах

В следственном управлении СК РФ по КБР не подтвердили ни факт нападения на санаторий ФСБ в Нальчике (туда только бросили гранату, пострадавших нет), ни наличие десятка раненых.

21:00 Нападение на Нальчик: есть жертвы

Из столицы КБР поступает информация, что в результате террористической акции боевиков имеются убитые и раненные.

20:30 В городе действо несколько групп боевиков

Как сообщил наш источник в Нальчике, мобильные группы ваххабитов одновременно атаковали несколько ключевых объектов в столице Кабардино-Балкарии. Налет был хорошо скоординирован. Бой начался одновременно в пяти местах.

20:10 Здание УФСБ и два поста ГАИ обстреляны в Нальчике

В центре Нальчика неизвестные обстреляли из гранатометов здание управления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии и два поста ГАИ, на одном из которых идет бой. Сообщается об одном раненом сотруднике ДПС. (Далее)

Просмотреть увеличенную карту

КСТАТИ

В октябре 2005 года боевики уже пытались захватить Нальчик.

Налет на Нальчик начался в десятом часу утра, когда несколько мобильных групп экстремистов одновременно обстреляли из автоматов и гранатометов здание ФСБ республики, три городских отдела внутренних дел, казарму полка ДПС, Нальчикский погранотряд и городской аэропорт. Тогда погибли 15 сотрудников силовых структур и 12 мирных жителей. Подробнее.

Комсомолка следит за развитием событий, наши корреспонденты выясняют обстоятельства произошедшего.