Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика26 февраля 2011 18:12

Зачем вы, гады, Нальчик обстреляли?

Насколько отвечают истине две основные версии нападений в столице Кабардино-Балкарии

Сейчас все, по крайней мере, на публике пытаются понять, что это было. И несколько версий уже озвучены. Самая удобная для регионального руководства – попытка отвлечь внимание силовых структур от поиска и ликвидации группы боевиков, причастных к убийству туристов из Москвы неделей ранее. Эту версию уже озвучил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Почему она удобна региональной элите? По той причине, что позволяет, пусть и косвенно выпятить успехи в борьбе с бандподпольем. Дескать, убийство мы и не могли предотвратить, как и власти на совсем другом уровне прошляпили теракт в Домодедово, но вот как успешно боремся, загнали их в такую ловушку, что их товарищам приходится выручать, рискуя собой. И какой жалкий результат – они практически ни на что не способны. Остается лишь два момента, которые вызывают сомнения в правдивости такой трактовки. Первый – по этой логике боевики должны были совершить свою вылазку, не дожидаясь пятницы, а тогда, когда окруженной группе было совсем худо. Когда по зажатым в кольцо бандитам работала авиация, например. Но вот в тот день ничего подобного не наблюдалось. Наоборот, к 24-му февраля стало известно, что якобы окруженные и блокированные сумели прорвать блокаду и уйти из окружения. Силовикам пришлось расширять район поиска, а, значит, растягивать свои силы и делать сеть более редкой. В такой ситуации разыскиваемая группа уже гораздо меньше нуждалась в поддержке извне.

Еще одна версия – грядущие через две недели выборы. Дескать, бандподполье, отрабатывающее деньги «спонсоров» обязали активизировать свои акции, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. Такие мнения уже тоже прозвучали. И можно было бы принять с расчетом на будущие оправдания, если бы партия власти потерпела на грядущих выборах поражение. Некое упреждение: мы-де не виноваты, это подлые бородачи с автоматами запугали местных. Естественно, далее усиление борьбы, усиление финансирования на борьбу с подпольем и профилактику радикализма – ведь главные выборы состоятся нынешней осенью (в Госдуму) и следующей весной (президентские). И те проиграть нельзя. Но – тоже не выходит. Потому что в Кабардино-Балкарии никаких выборов 13 марта не будет. Ближайшие регионы, где выставят урны для избирателей в этот день – это Дагестан и Адыгея.

Зачем и почему тогда будоражить народ именно в Кабардино-Балкарии? И почему именно так беззубо? Несколько выстрелов из подствольных гранатометов по зданиям, для которых такое оружие как укус комара. Ни одной жертвы, ни даже малейшей попытки штурмовать что-либо. Подъехали, дали залп или два и быстро смотались, пока противники не очухались. Очень похоже на некое крещение в боевой обстановке новобранцев. Грубо говоря, на «обкатку танками», как ее практиковали в Советской армии. Но не учебную, а настоящую. С минимальным ущербом, потому что в КБР, если обидеть местных чересчур сильно, можно и получить в ответ.

Здесь религиозным ваххабитам противостоит не менее радикальное движение, только уже национальное – те самые адыги или иначе называя – черкесы, самый крупный кавказский этнос. Есть и свое антиваххабистское подполье – «Черные ястребы», которые готовы вести свою войну с исламистскими радикалами. После масштабного нападения на Нальчик в 2005-м местные постарались зачистить по максимуму свою республику от ваххабитов, и те на несколько лет действительно затаились, но, как оказалось не ушли, а закопались поглубже, и через пару-тройку начали потихоньку пробовать, насколько наросли на руках новые мускулы. Оказалось, что к прошлому году уже достаточно наросли.

Но подобное нападение должно было состояться, потому что живущей в огромной степени за счет туристов Кабардино-Балкарии со своим знаменитым Элбрусом и прекрасными горнолыжными склонами, бизнесменам региона нельзя было дать веру в то, что с блокированием или уничтожением боевиков в регионе воцарятся мир и спокойствие. В республике открыто говорят о том, что с бизнеса собирают «налог на джихад», и вряд ли это делают просто маскирующиеся под исламистских радикалов обычные бандиты-рэкетиры. В маленькой республике, где все на виду, такие вещи не проходят просто так, а быстро наказываются.

Проведенная акция должна была показать, чьи в кавказском лесу шишки. Потому и не штурм объектов, а обстрелы, потому и не 100 или 200 нападающих, а от 10-ти до 20-ти. И, скорее всего, это опять местные, которые отстрелявшись, разошлись и вернулись к мирной жизни. И объявляй хоть 20 «Перехватов» с тремя «Крепостями» или еще какие планы с мудреными названиями – ничего кроме следов так и не будет найдено. Таким нехитрым способом боевики пытаются доказать, что настоящий хозяин не тот, кто владеет или имеет собственность, а тот, кто в состоянии ее уничтожить. Паника среди туристов, случившаяся в результате убийства группы из Москвы, подрыв канатной дороги, нынешний обстрел – это пока еще не полномасштабный вызов действующей власти, а разведка боем, что не исключает и решения конкретных финансовых задач. Но, безусловно с религиозным акцентом, о чем свидетельствует регулярность нападений - они совершаются по пятницам. Настоящий вызов может быть еще впереди.

Если это, как говорит Каноков, попытка отвлечь силы и внимание силовиков, то не от «блокированной» банды, а скорее от того, что готовится ближе к осени. Или сознательная акция с целью при помощи таких версий (якобы это все, на что они способны) преуменьшить реальные силы бандподполья.