Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика1 марта 2011 7:59

США недовольны Финляндией

Американцы в течение нескольких последних лет настойчиво требовали от Финляндии усилить военное присутствие в Афганистане. Об этом стало известно после очередной порции обнародованных «Викиликс» материалов

Как показывают дипломатические депеши, посольство США активно призывало Финляндию увеличить количество миротворцев в Афганистане. В частности, посол Мэрилин Уэр в августе 2007 года прямо заявила ведущим финским министрам, что Финляндия должна рано или поздно увеличить свой миротворческий контингент, иначе США будут разочарованы.

Посольство США в Хельсинки в своих отчетах сетовало на разногласия внутри внешнеполитического руководства Финляндии, из-за чего снижалась эффективность участия этой страны в афганской миссии.

В посольстве считали поворотным пунктом визит министра обороны Кари Хякямиеса в Афганистан летом 2007 года. Министр Хякямиес, находясь в Кабуле, подчеркнул, что для США чрезвычайно сложная афганская операция является приоритетной во внешней политике. Именно поэтому США и призывают членов и партнеров НАТО усилить свое участие в ней.

Паули Ярвенпяя (тогдашний глава отдела по оборонной политике Министерства обороны Финляндии, который ныне является послом Финляндии в Афганистане) в интервью радио ЮЛЕ (YLE) опроверг утверждение о том, что на Финляндию оказывали давление. По словам Ярвенпяя, в ходе обсуждения с американскими друзьями Финляндия сама проявляла готовность усилить участие в операции в Афганистане, причем было понимание, что в Афганистане нужна как военная, так и гуманитарная помощь.

Согласно информации «Вики-ликс», тогдашний министр иностранных дел Илкка Канерва осенью 2007 года заявил представителям США, что Финляндия готова взять на себя ответственность за руководство операцией в своем регионе. Тем не менее, тогда Финляндия на самом деле не стала руководить операцией и не принимала решения об увеличении миротворческого контингента. При этом в депешах посольства США отмечается, что консерваторы в правительстве недооценили нежелание президента Та-рьи Халонен усиливать финское присутствие.

И все же, в конечном счете, Финляндия в прошлом году приняла решение об увеличении миротворческого контингента в Афганистане до 200 человек.

Турку