Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия1 марта 2011 9:49

Следователи установили человека, который перед терактом в Домодедово накачивал наркотиками смертника Евлоева

А сенатор Александр Торшин обнаружил «грузинский след»

Как не единожды сообщала «КП», личность смертника Евлоева была установлена при помощи генетической экспертизы. Спецслужбы по подозрению в причастности к теракту задержали пять человек - в том числе брата и сестру террориста.

После этого спецслужбы при помощи задержанных боевиков вышли на организатора теракта в столичном аэропорту "Домодедово", совершенного 24 января. По данным Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК) - это 36-летний Аслан Бютукаев.

По версии следствия, именно он подсадил на психотропные препараты, а затем подготовил и отправил в Москву взрываться 20-летнего Магомеда Евлоева.

Еще летом прошлого года Бютукаев был мелким командиром боевиков, известным лишь в родном Ачхой-Мартановском районе. Но затем он сделал стремительную «карьеру» в бандподполье после того, как осенью 2010-го поддержал Доку Умарова в его конфликте с чеченскими амирами - Хусейном Гакаевым, Асламбеком Вадаловым и арабским наемником Муханнадом (объявившими о своем выходе из "Имарата Кавказ").

Умаров в знак благодарности за верность назначил Хамзата командующим юго-западного сектора сопротивления (куда входит и так называемый батальон смертников "Рияд ас-Салихийн"). По данным оперативников, сейчас Хамзат скрывается где-то на границе между Чечней и Ингушетией (он находится в розыске за бандитизм и организацию преступного сообщества (ст. 209 и 210 УК РФ). Любопытно, что в терроризме его пока не обвиняют.

Сотрудники спецслужб утверждают, что амир Хамзат лично работал с будущим смертником Евлоевым, страдавшим нервным расстройством после полученной в детстве травмы головы. Бютукаев приютил молодого человека, ушедшего в лес в конце августа прошлого года, обработал его идеологически и подсадил на сильнодействующие психотропные препараты. По словам очевидцев, Евлоев к январю 2011 года находился в полной зависимости от получаемых лекарств и целиком подчинялся Хамзату.

По одной из версий, бомбу, которая была закреплена на теле Евлоева, взорвали дистанционно его сообщники. Накануне об этом говорил и первый вице-спикер Совета Федерации, член НАК Александр Торшин. Как заявил сенатор, он убежден, что и террорист в Домодедово, и террорист, взорвавший в прошлом году рынок во Владикавказе, не были самоубийцами. "Я уверен, что их взорвали дистанционно", - утверждает Торшин, хотя это всего лишь его догадки.

Он же выдвигает еще одну, не менее «экзотичную» версию: взрыв в аэропорту Домодедово был организован правящим режимом Грузии.

Торшин заявил, в частности: "Саакашвили не скрывает свою злобу к нам. Он давно сделал антироссийские настроения конкурентным товаром, который и продает"... Организован теракт был, уверен, из-за рубежа... Понимаю, что мои слова могут вызвать бурю гнева и непонимания, но, на мой взгляд, это была Грузия и ее правящий режим".

Гневная реакция из Тбилиси уже последовала. Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе напомнила журналистам, что "правоохранительные органы России, ведущие расследование теракта в "Домодедово", до сих пор ни словом не обмолвились о возможном "грузинском следе"...