Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика1 марта 2011 12:48

Потускневшая «Нокия»

«Нокия» для Финляндии есть имя нарицательное. Это символ продвинутости этой страны в глазах окружающего мира. Однако в последнее время блеск этого символа сильно потускнел

В финской прессе идет нелицеприятная дискуссия насчет перспектив знаменитого бренда. Основания для этого более чем серьезные. «Нокия» отказывается от создания собственной операционной ситемы для смартфонов и будет использовать операционную систему компании Microsoft.

При этом возникает масса вопросов. Например, какая теперь ждет судьба 6 200 работников, которые разрабатывали для «Нокии» собственную операционную систему «Симбиан»? Не говоря уже о прямых убытках: на разработку «Симбиан» компания истратила только в прошлом году более миллиарда евро!

Председатель правления компании Йорма Оллила в своем выступлении по первому каналу YLE заявил, что «Нокия» несет общественную ответственность и будет участвовать в программе переподготовки персонала и денежной поддержке увольняемых сотрудников.

Издаваемая в Оулу независимая газета «Калева» дает не очень высокую оценку выступлениям Йормы Оллила. По мнению издания, содержание речи председателя правления было туманным. Было очевидно лишь то, что Оллила пытается всячески подбодрить работников компании, но одними словами людей не успокоишь. Конечно, «Нокия» нуждалась в смене курса. Были допущены ошибки, однако редко случается, когда ошибки могут иметь столь широкомасштабные последствия.

Турку