Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды1 марта 2011 15:52

Лайма Вайкуле:"Я хотела усыновить ребенка, но меня остановил священник!"

Певица стала гостем радио "КП" [фото, видео]

"Скрипач на крыше", "Вернисаж", "Чарли" - песни, которые поет Лайма Вайкуле уже давно стали народными.

Она первая надела мини-юбку на нашей эстраде, первая вышла на сцену в мужском костюме - ее стиль был всегда неповторимым. На днях Лайма побывала в гостях на радио "Комсомольская правда". "ЛЮБОВЬ ОТВЛЕКАЕТ" -Лайма, вы очень редко общаетесь с журналистами, почти не даете интервью. Почему? -Просто мне сложно кому-то довериться. Да и рассказывать о себе не люблю. Не нравится, что в нашей стране такое странное отношение к возрасту. К примеру, был вот недавно юбилей у Аллы Пугачевой, все пишут:"60-летняя певица отметила свой юбилей!" Зачем указывать возраст? В Америке более уважительное отношение к возрасту. Вы там никогда не услышите:"55-летняя Мадонна!"Помню я была на гастролях в Японии, так мне там вовсе дали 17 лет! -Просто вы красивая женщина! -Это я сейчас к вам с концерта приехала. Думаете, я всегда такая красивая?

Певица стала гостем радио "Комсомольская правда".

Певица стала гостем радио "Комсомольская правда".

- Насколько вам сложно оставаться в шоу-бизнесе самой собой? - Вы же понимаете, что прокалывается любой человек. И в этом состоит наш опыт. С опытом понимаешь, что мои года – мое богатство. И больше улыбайтесь – будете дольше жить. Даже если вам неохота – утром проснулись, сделали перед зеркалом улыбочку – и все, уже лучше. - Говорят, что вы серьезно занимаетесь спортом, каждый день по утрам бегаете... - Это правда. Но я свое уже отбегала, хотя для меня нет проблемы прыгать и петь. Я не знаю, как я научилась, но, наверное, во время бега я говорила, пела специально для того, чтобы привыкнуть правильно дышать. Вернее, совершенно неправильно дышать, но чтобы это было профессионально на сцене. Когда я смотрю на своих молодых коллег, которые под фонограмму попрыгали, а потом мучаются одышкой -это очень смешно. На самом деле надо просто тренироваться. -Как вы еще поддерживаете свою красоту? - Закаляйтесь, ныряйте в ледяную воду, думайте, что вы кушаете, каким воздухом дышите. А я все делаю наоборот. Пыльная сцена, пыльные кулисы, поезда, в которых давно не было химчистки, хоть и самый лучший вагон, и самая лучшая кровать. И сон тоже у меня не такой, как всегда писала Софии Лорен, что надо ложиться в 10 вечера. Это у нас все нарушено. Сейчас я занимаюсь тем, что пользуюсь специальными японскими фильтрами, которые фильтруют воду и в душе, и моем стакане. Обычно я его ношу с собой. Я помешана на Японии, я очень люблю эту страну и доверяю их изделиям. Кладу специальные гомеопатические пакеты на стопу, которые вычищают все наши тяжелые металлы, всякую дрянь. А все остальное – полный антирежим. - Говорят, что влюбленные люди очень хорошо выглядят? - Да, я влюблена в свою профессию круглосуточно и годами, поэтому мне легко. - Неужели нет такого мужчины, в которого вы сейчас влюблены? - Ни один мужчина не может дать мне такую любовь, какую может дать сцена. - Но говорят же, что любовь вдохновляет! - Нет, не думаю, любовь отвлекает.

Лайма рассказала "КП" о личном и не только...

Лайма рассказала "КП" о личном и не только...

"МОГУ ЛЕГКО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЕДЫ" - Кто в вашем представлении настоящий мужчина? - Он должен быть талантливым, неважно в какой сфере. Он должен быть выдержанным и сильно баловать женщин. Наверное, это самое главное.Еще он должен быть щедрым на похвалы. - А как он должен вас баловать? - Позволить капризничать, позволить быть неправой. Где-то, очень сдержанно сказать: зайка, ты была неправа. Чтобы я могла быть кошечкой. - Вы с кем-то дружите из коллег? - В шоу-бизнесе у меня есть близкие отношения с Володей Пресняковым, Леней Агутиным, Раймондом Паулсом, Игорем Крутым, Валерой Леонтьевым, с Леной Буйновой ( жена Александра Буйнова -Прим.авт.). - Новых друзей за последние годы не появилось? - Нет. На дружбу нужно время. Ты должен быть откровенным, чтобы дружить. Вы не будете каждому рассказывать все свои секреты. - Я в детстве слышала от вас фразу: когда мне плохо, я думаю, что могло быть и хуже. Наверное, у вас позитивное отношение к жизни? - Когда я смотрю на человека, он мне симпатичен или нет – это не черты лица, это должен быть какой-то свет. У меня так случилось, что в одно мгновение я стала видеть вокруг себя еще кого-то:стала видеть животных, а потом подумала, что я сошла с ума, когда в один прекрасный день не смогла сорвать цветок, отломить ветку. Я не могу, и теперь у меня дома это тоже никто не делает.

Очень важно видеть вокруг себя других. Я стараюсь быть лучше: обычно вечером ложусь спать, и весь день проходит перед глазами, думаю, где я прокололась, что не так сделала, что вообще не сделала. Вот такой контроль.

Я соблюдаю пост. Перед постом я читаю разную литературу, которой снабжает меня мой крестный отец. Он священник. Для меня не сложно было соблюдать пост, потому что для меня голодать легко. Сложнее мысли контролировать. Я всегда думала, что я такая хорошая: никому зла не желаю, ничего плохого не делала. Но когда я стала контролировать свои мысли, то просить прощения приходилось каждые пять минут. Я никогда не думала, что это так сложно! Не думала, что меня посещает столько дурных мыслей, что я такая плохая. Мы все думаем о себе лучше, чем мы есть. Так создан человек, мы всего лишь люди. -С кем бы вам хотелось бы посоревноваться в программе "Музыкальный ринг"? - Мне много раз предлагали. Думаю пока. Мне интересно было бы выйти на одну сцену в "Музыкальном ринге" с теми, с кем у меня в жизни что-то было. Как Володя Пресняков, «Чай вдвоем», Леонтьев Валера, Леня Агутин. - А с девушками? - С девушками у меня ничего не было (смеется.). "В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ БЫЛА ВОЗЛЮБЛЕННОЙ ПЕТРАРКИ" -А с Еленой Ваенгой? Кстати, о Ваенге. Сейчас на эстраде передовые позиции заняли звезды шансона. Елену Ваенгу называют новой примадонной, Стас Михайлов – певец номер один. Вы почувствовали конкуренцию? - Я не хочу обсуждать своих коллег, для всех хватает места, поэтому не надо переживать, и у каждого есть взлет. Важно только, как долго он будет. Взлеты у всех, а длительность разная. Я после Америки приехала сюда и жила в гостинице «Россия», у меня там были репетиции. И в это время выступал «Ласковый май». После того, как я в Америке была – и там Майкл Джексон! – все дети умирали. И вдруг я слышу: «Ласковый май»! Вы не представляете, как я переживала. Мне казалось, как страшно, насколько выше там требования к артисту, а у нас «Ласковый май» - поют грязно, самодеятельно. Выходи, пой, или просто рот открывай – все позволяется. Это меня испугало немножко, я поняла, сколько нам надо лет, чтобы достигнуть музыкального уровня западного. - У вас капризный райдер?

- Человек, который работает, ему не до клоунады. У меня в райдере: хорошая гостиница, хорошая машина, теплый номер, чистая вода – самое главное, чтобы была вода. А все остальное – как оговаривается. Но когда я была на диете – чтобы была доступна вегетарианская еда. Все простое. Конечно, хотелось бы, чтобы каждый раз новый унитаз, чтобы новая душевая, чтобы не подхватить грибок – конечно, хотелось бы. Но я понимаю, что в Барнауле никто не поставит мне новый унитаз, душевую и кровать. -Лайма, сейчас вы можете сказать, что ваша мечта осуществилась, что вы имеете все, чего хотели? -Мужчина, с которым я живу, Андрей знает, что я мечтала быть врачом. Очень этого хотела. Даже в анатомичку ходила, так мне хотелось выучиться на врача, лечить людей, спасать их. Но не сложилось...Попала в этот шоу-бизнес и закрутилась другая жизнь. -Знаете, в вас всегда было что-то аристократичное, западное... -А мне кажется, что во мне живет итальянка. Мне казалось, что в прошлой жизни я жила именно там. Я всегда хотела выучить итальянский язык – я его даже учила, но не выучила. Мои девчонки из балета увлеклись спиритизмом – они вызывали духов. Я всегда боялась этим заниматься, и мой крестный-священник плохо к этому относился. Однажды моя подружка, которая была главная по спиритизму, рассказала мне: они вызывают какого-то духа и спрашивают у него, мол, кем Лайма была в прошлой жизни? Связано ли это как-то со сценой. И отвечают им: да, связано, и звали ее Лаурой, и была она возлюбленной Петрарки. Я, конечно, посмеялась над этим. Но свою собаку, американского бульдога, назвала Лаурой. К сожалению, собачка давно уже умерла. "ЕСЛЕ НЕ БУДЕТЕ ДУМАТЬ О СЕБЕ, МУЖ ПЛЮНЕТ ВАМ В ЛИЦО" - Лайма, а как нужно себя вести, чтобы ваш муж рядом с вами был счастлив? - Я не замужем, поэтому мне сложно сказать. Да ну его, его счастье! Будьте счастливы сами, и это самое главное. Потому что счастье настолько недолговечное ощущение, поэтому сами будьте красивыми, веселыми, только я, я, мне, мне. И он будет рядом подтягиваться. А если будете делать его счастливым – в один прекрасный день он плюнет вам в лицо или еще куда-нибудь, и вы будете так несчастны, вам будет очень больно. Это по моему опыту. - Но исключения могут быть? - Конечно, есть исключения, но они такие редкие, и связаны с проблемами, которые неизвестны другим. - Есть Анджелина Джоли, которая известна как крупный благотворитель, как человек, который помог многим детям обрести семью. У вас никогда таких мыслей не возникало? - Да тысячу раз. Вы думаете, она сама это придумала? Я просто работала в Америке, знаю, как это происходит. Целая компания работает на вас, на ваш имидж.

- То есть вы думаете, это пиар? - Обязательно. Это пиар целой компании, не одного человека. - Но этих детей надо воспитывать! - Вы имеете в виду детей, которых она взяла? Это совсем другое. Как говорят: о, это мода. Мне кажется, это прекрасная мода. У меня была такая идея, я даже боялась идти в детский дом, потому что думала, что уйду со всеми детьми, которые там живут. Я хотела усыновать реенка. Но мой крестный не дал мне на это благословение. Он всегда благословлял меня на важные для меня дела, поступки, а тут сказал – нет. Когда я спросила, почему, он говорит – нет, и все. Каждому свое. В самые тяжелые моменты жизни крестный мне давал советы и всегда это было правильно. - А если представить такую ситуацию, что вам сказали: Лайма, вот две таблетки: красная и зеленая. Если вы съедите красную таблетку, то будете видеть, когда люди вам врут. А если попробуете зеленую – вы будете предвидеть свое будущее. - Ни одной и ни другой мне не нужно. Я не хочу видеть будущее! Представьте, вы идете по улице и каждую мысль читаете – я этого не хочу. Самое главное, в любой религии, начиная от буддизма и заканчивая православием, это – гармония, ни о чем не думать, это самая высота медитации, отключиться. Что же, я буду жрать таблетки, чтобы вообще никогда не отключаться? Ни за что. "Я НЕ ХОЧУ ЗНАТЬ ПРАВДУ" - А если представить, что вам сказали: выбрать только одно – любовь, славу, богатство, или дружбу. Что бы вы выбрали?

- Здоровье.

-У вас в школе было прозвище?

- Нет! Я была всегда главарем, поэтому попробовали бы меня как-то назвать (грозно-Прим.авт.)! - Вы такая аристократичная, настоящая леди, но крепкое словцо можете себе позволить? - Я же не русская, поэтому я иногда не понимаю, что говорю. Крепкое словцо для меня не имеет никакого значения. Я никогда по-латышски не скажу «дурак», или «пошел куда-то» - никогда, мое тело не позволит мне. А по-русски все слова мне кажутся нормальными. - В последнее время в прессе очень много писали о Борисе Моисееве, вашем друге. Как он сейчас себя чувствует? - В последний раз я говорила с ним вчера по телефону. Я ездила к нему в больницу, много говорила с ним. Он просто молодец, идет на выздоровление. Когда я была у него в больнице, он меня встречал, провожал, он полностью в порядке, даже притворялся, что с ним ничего не было. Как его доктор говорит: Боренька у нас вообще особенный. Он очень интересный, потому что у него все идет намного лучше, чем могло быть у любого другого человека. Хотя, угроза жизни была. Поначалу врачам казалось, что Боре, которого сразил инсульт, сложно будет выйти из комы. Но он справился!