Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Общество2 марта 2011 4:40

Ливийская оппозиция намерена справиться с Каддафи собственными силами

Повстанцы отказываются от военной помощи из-за границы

Несмотря на то что международное сообщество прониклось бедственным положением ливийского народа, восставшего против Муаммара Каддафи, и готово оказать восставшим военную помощь, руководство Национального совета Ливии (так называется оппозиционное правительство), созданного в воскресенье, 27 февраля, в Бенгази, от нее наотрез отказывается.

Хафиз Гога, пресс-секретарь правительства восставших, открыто заявил, что повстанцы в иностранной помощи не нуждаются. Они составляют большую часть ливийского народа и сами освободят оставшуюся часть Ливии.

Восставшие уверены, что правительство полковника Каддафи доживает последние дни и что даже в Триполи лоялисты контролируют только центральную часть города, потому что именно там располагаются его наемники. Если жители города не сумеют освободить себя сами, то к ним на помощь придут верные Совету военные.

Президент Национального совета Ливии Мустафа Абдель-Джалиль настроен не менее решительно против военной помощи извне. Отношение к международному сообществу в Ливии сейчас настолько отрицательное, что войскам иностранных держав будет оказано сопротивление, по словам бывшего министра юстиции Ливии, даже более сильное, чем режиму Каддафи.

Единственная помощь, на которую готово согласиться новое правительство Ливии, это эмбарго на оказание помощи для Муаммара Каддафи наемниками, которые являются последними защитниками его режима.