Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Происшествия2 марта 2011 12:07

Древний, красивый обычай - за терроризм ответят дети ваххабитов

Руководитель «антивахабитского» подполья Кабардино-Балкарии встретился с журналистами и рассказал о методах и целях своей борьбы

Несколько недель назад, одновременно с очередным обострением, в самой спокойной республике Северного Кавказа появилась некая подпольная организация «Черные ястребы» (читайте подробнее - «Черные ястребы» над Эльбрусом).

В двух коротких видеороликах, люди в масках заявили, что будут мстить всем, кто покрывает бандитов. Слово у «антивахабитов» не разошлось с делом - в тот же день, домовладение родственников самого известного киллера - Астемира Мамишева забросали бутылками с горючей смесью.

Журналисты «Комсомолки» встречались с матерью и братом Астемира Мамишева - они уверены, что «черные ястребы» - милицейский проект. Косвенно, это подтвердили сотрудники правоохранительных органов, которые сообщили нам, что дело по «черным ястребам» не заведено, и ловить их никто не собирается (о том, как прошло расследование наших журналистов, читайте здесь).

Учитывая то, что сотрудников милиции в КБР убивают чуть ли не каждый день, бурная розыскная деятельность по поимке «ястребов» выглядела бы, мягко говоря, странно.

Ходили слухи, что «Черных ястребов» создали владельцы туристических объектов - ваххабиты, своей борьбой за чистый ислам, разорили немало бизнесменов. Зимний туристический сезон сорван после расстрела москвичей, летний альпинистский сезон под большим вопросом. Была еще одна версия, многократно озвученная политиками и экспертами - кровная месть. В коротком интервью руководитель «черных ястребов» подтвердил ее следующими словами:

"Черные ястребы" - это мы, простые жители республики. Нас достал беспредел, творимый этой бородатой нечистью, которая не дает спокойно жить республике. Нам очень хочется, чтобы к нам приезжали наши друзья из других регионов, не боясь, что кто-то где-то их расстреляет или ограбит.

Сейчас они начинают взрывать в центре города, ведут террористическую войну, а там страдают женщины и дети. Нам это надоело. Пусть они собирают дань с бизнесменов, с водочных магнатов, но пусть они не убивают наших детей. Если они так будут продолжать, мы будем убивать их детей, чтобы они на своей шкуре испытали, как это больно" (читайте подробнее - После атаки боевиков в Нальчике усилены меры безопасности ).

По словам «антиваххабита», они «на удар отвечают ударом. Меня всю жизнь этому учили, меня так воспитали мои родители».

Можно предположить, что появление «ястребов» только усугубит ситуацию в республике и на Кавказе в целом. Ни одна сторона не сможет одержать короткой, убедительной и окончательной победы. А значит, начнется бесконечная кровавая игра в «казаки-разбойники», что приведет только к эскалации конфликта.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во дворы родственников боевиков, которые сейчас в федеральном розыске Астемира Мамишева и Азпаруха Шамаева, разыскиваемых по подозрению в убийстве муфтия КБР, забросили гранаты. Никто из родственников бандитов не пострадал (далее).