2018-02-21T23:02:07+03:00

Кто поддерживает Муаммара Каддафи

Контрнаступление лоялистов значительно поумерило восторги восставших и заставило переоценить силы лидера Ливийской революции [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

После двух недель обороны полковник Каддафи перешел в наступление. Ожесточенные бои развернулись сразу за несколько ливийских городов: Мисрату, Завию, Айдабийю, Брегу. Они проходят с переменным успехом.

Говорить о результатах контратаки рано, но уже сейчас она свидетельствует о том, что сообщения западных СМИ, каждый день предсказывавших падение режиму Каддафи, не соответствуют действительности. У полковника еще достаточно сил, чтобы не только оказывать сопротивление, но и переходить в наступление.

По информации оппозиции, верные Муаммару Каддафи войска стянуты из Себны и других южных районов, которые по-прежнему находятся под его контролем. Национальный совет Ливии, оппозиционное правительство, заседающее в Бенгази, вынужден признать, что полковник Каддафи бросил в бой еще далеко не все свои силы.

Так же, как все арабские лидеры, Мауммар Каддафи сильнее всех доверяет своим родным. К счастью для полковника, у него многочисленная семья. Одних сыновей семеро. Трое из них – военные.

Каддафи никогда безоговорочно не доверял ливийской армии, которая в отличие от египетской плохо обучена и вооружена. Поэтому переход отдельных частей на сторону восставших для него не так уж и опасен.

Наиболее боеспособным и хорошо вооруженным подразделением ВС Ливии является 32 бригада, больше известная по имени командира как бригада Хамиса. Хамис – пятый сын Муаммара Каддафи, который проходил военную подготовку в России. На вооружении бригады современные российские танки и ракетные системы «Град». Численность бригады Хамиса, судя по всему, несколько тысяч человек. Каддафи платит им значительно больше остальных военных. Естественно, преторианская гвардия, как нередко называют бойцов бригады, преданны ему и семье.

На стороне полковника Каддафи также две полувоенные организация: Народная безопасности и Корпус стражей революции, которые насчитывают до трех тысяч человек и неплохо вооружены.

Так же, как другие арабские страны, Ливия имеет многочисленные силы внутренней безопасности. Конечно, говорить о том, что сейчас вся полиция продолжает поддерживать режим, нельзя. Силы как внутренней, так и внешней безопасности Джамахирии много лет возглавлял бригадный генерал Абдулла Сенусси, зять полковника. Многие считают именно его главным сторонником кровавого подавления восстания на востоке и в Бенгази. Во вторник пришли, правда, не подтвержденные сообщения об его увольнении.

Мутассим, четвертый по старшинству сын Мауммара Каддафи, тоже имеет чин полковника. Он прошел подготовку в Египте. В 2009 году Мутассим возглавил Совет национальной безопасности Ливии. 10 лет назад он попал в опалу, но назначение на столь важный пост говорит о том, что Муаммар его простил.

Еще один полковник в семье Каддафи – Саади. Третьего сына Мауммар отправил на восток Ливии отвоевывать утраченные там позиции. С тех пор о нем ничего ниезвестно. Ганнибал тоже считается военным, но, по информации американской исследовательской организации Jamestown Foundation, имеет маленький чин и в военных делах участия не принимает.

Говоря о силах полковника Каддафи, нельзя забывать, конечно, и о наемниках. В основном они, опять же по непроверенной информации, из Чада и Нигера, но есть граждане и других африканских стран. Например, сообщалось об отправке в Ливию нескольких сотен зимбабвийских военных. Именно наемники проявляют наибольшую жестокость к мирному населению и часто стреляют с крыш домов по демонстрантам.

На 6 миллионов ливийцев на начало восстания в Джамахирии приходилось 500 тысяч мигрантов из других стран Черного континента. Говорят, что сейчас их едва ли не силой заставляют записываться в армию Ливии и воевать за Мауммара Каддафи.

Если часть ливийцев сохраняет преданность режиму по идейным причинам, то в случае с наемниками единственное, что заставляет их защищать полковника, это, конечно же, деньги. Обе стороны воюют в основном устаревшим оружием советского и российского производства.

Автоматы АК-47 и гранатометы РПГ-7 помогли очень мотивированным, но не обученным восставшим оттеснить войска на востоке страны.

Основная часть тяжелого вооружения – несколько сотен танков (в основном Т-72), бронетранспортеров, боевых вертолетов и российских и французских истребителей по-прежнему находится в руках лоялистов.

Говоря об оружии, нельзя не сказать и о химическое оружие, которое Триполи начал уничтожать в 2004 году. Сейчас по данным Организации по запрещению химического оружия, у Ливии где-то в пустыне остаются 9,5 тонн иприта (горчичного газа), но нет средств для его доставки.

Что же касается племен, то Джамахирия сейчас уже далеко не та «племенная» страна, какой была в 1969 году, когда к власти пришел Муаммар Каддафи. Сам он из племени каддафа. За четыре десятилетия у власти полковник назначил многих соплеменников на высокие посты. Естественно, родное племя на его стороне.

К Каддафи плывут американские авианосцы.Максим ТЮРИН

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также