Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика4 марта 2011 11:55

Что ж ты вьешься, черный ястреб?

Российский сенатор предлагает ликвидировать бандподполье на Кавказе его же оружием - используя других подпольщиков

Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин выступил в защиту «Черных ястребов». Напомним, эта подпольная организация в Кабардино-Балкарии заявила о себе, как о врагах ваххабитов и пообещала уничтожать не только участников исламского бандподполья но и их родственников. Торшин не только сочувствует антиваххабитскому подполью, но и считает, что «местным правоохранительным органам надо не бороться с этими приличными людьми из «Черных ястребов», которых достали ваххабиты, а использовать их». МНЕНИЕ ЗА Асимметричный ответ террору Дмитрий СТЕШИН - В этой идее есть рациональное зерно. Еще в 2005 году, Александр Торшин, возглавлявший парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане, в разговоре с журналистами КП, предложил в войне с террором использовать... родственников людей, погибших в «Норд-осте» и прочих терактах. По мнению сенатора, обученные и подготовленные мстители, будут иметь сверхмотивацию для борьбы с бандитами.

После десятилетней войны, бесчисленных войсковых операций, зачисток и «точечных» ударов, бандподполье никуда не делось. Не исчезло оно и после уничтожения всех, подчеркну - всех главарей боевиков. На их место тут же пришли новые «амиры». Тупик? Во всех войнах, при равенстве потенциалов у противников удавалось побеждать без «пирровых побед» только используя асимметричные, нестандартные ходы. Примеров несть числа: «троянский конь», переход Суворова через Альпы, наконец, световая атака из сотен зенитных прожекторов перед штурмом Берлина. Возможно, нашим спецслужбам, которые никак не выиграют войну с террором, следует крепко подумать - как отойти от клишированых, стандартных ходов. «Черные ястребы» им в помощь.

Сенатор Александр Торшин считает, что при слабых правоохранительных органах в войне с террористами надо сотрудничать с другими радикалами.

Сенатор Александр Торшин считает, что при слабых правоохранительных органах в войне с террористами надо сотрудничать с другими радикалами.

МНЕНИЕ ПРОТИВ «Партизанский молдаванский собираем мы отряд» Александр ГРИШИН - Такие слова можно было услышать от кого угодно, но только не от человека, который пишет и утверждает законы. Я отказываюсь понимать эту логику сразу по нескольким причинам. Первая: мы в государстве или где? Если в племени, тогда все понятно. Если все-таки живем по законам, то для начала примите закон о кровной мести, взятии в заложники и так далее.

Второе. Если мы узакониваем и оправдываем «правильных» разбойников, то тем самым легализуем «приморских партизан» и иже с ними по всей стране. Кто сказал, что такую борьбу можно вести только с исламскими радикалами и на Кавказе, а не за справедливость и те же права человека по всей стране. Кому-то хочется Ливии? Мне - нет.

Третье. «Восток - дело тонкое», - говаривал один всеми любимый герой. Где гарантии, что через год-другой антиваххабиты, даже если им удастся добиться своих целей, не заместят тех же ваххабитов. Кого будем искать для борьбы с ними?

И последнее, если коротко. Торшин говорит, что правоохранительные органы в регионе слабы и недееспособны. Не лучше ли заняться вот этим, а не плодить еще одних радикалов?